杏仁豆腐とは、中国から始まったデザートです。元々は薬膳料理の一種として食事に出されていました。喘息などの治療薬の杏類の種子である「仁」(杏仁)を粉末にし、苦味を消去するために甘くした料理です。日本での杏仁豆腐の材料は杏仁に似た香りのアーモンドエッセンスを用いている商品が多く販売されています。ひし形に切りフルートポンチのように食べられていましたが、2000年以降は本場の杏仁豆腐に似せるようになり、プリン状に作っているものが増えています。杏仁豆腐の作り方もたくさんあります。杏仁豆腐は独特の匂いがします。杏仁豆腐に関するブログには、杏仁豆腐を食べたことについて書いたブログが多くあります。

2/16の記事ランキング

このタグの新着記事

このハッシュタグと一緒によく使われるタグ

#いちご杏仁40件)