ブログ記事862件
エゴノキのその後今年、4月に小舎に引き込む電線にエゴノキの枝がかかり、危険だからと切り倒したエゴノキ。初夏には毎年美しい花をたくさん咲かせて楽しませてくれたエゴノキ。別名、壮大につく花のようすからシャンデリアツリーとも呼ばれています。夕暮れの林床、そのシャンデリアの灯りが先に根元に散った花冠を照らし、まるで雪が降り積もっているように感じます。そんな季節を待たずして、友達のようにも家族のようにも親しかったエゴノキをやむなく切り倒してしまったことに少し後悔の念もあります。でも、
軽食はもちろんですが、ワインのお供としても合います。ブラックペッパーを多めにふるのがおすすめです。スライスチーズを挟めば豪華版になり、更に美味しくなります。【材料】食パン(サンドイッチ用)……6枚コンビーフ……80gたまねぎ……1/4個マヨネーズ……大さじ2~3ブラックペッパー……適量【作り方】①たまねぎをみじん切りにして、水にさらす。水気を絞る。②コンビーフをほぐして、①とマヨネーズとブラックペッパーを混ぜる。③食パンに②を挟み、食べやすい大きさに切る。【本日の器
観葉彩葉〜通信~No.44もういくつねるとお正月。ホヤ・サクララン、サンセベリア・ゴールデンハニーをお餅つきの臼のような木の器に植え、お正月飾りにアレンジしてみました。観葉植物も器によって和風に見えたり、洋風に見えたり、インテリア性をグッと高めます。左側ホヤ・サクララン右側サンセベリア・ゴールデンハニーホヤ・サクララン自分が育てているから、わかること、伝えられること、ご質問にお答えします。癒しの植物や観葉彩葉かんよういろはE-mailsunr