ブログ記事1,400件
我が家では、粉末麦茶を作っています。作り方はごく簡単。普通のスーパーで買った、水だし・お湯だし両用のティーバッグを5つほどと、ミルを準備します。袋を開けて、容器に中身をいれてミルの説明書の所定時間、ミルにかけます。私は1分を4回かけます。ミルが熱を持ってしまうため、連続でやらずに時間をおいて4回回します。こんな風に細かい粉末になります。あとは瓶などにいれ、飲みたいときにお湯で溶かして飲みます。麦の外殻など、全て入ってしまうので、ざらざらするのではないかと最初は躊躇していたのですが、や
朝食会場で目にするのは、◯国人がポットを持ち込んでお湯を自前ポットに入れる行列最近では日本人もポットを持参する人を見かけるようになった寒い日中、暖かい飲み物が欲しくなるのでしょうポットのお湯をカップに注いで、紅茶、日本茶を楽しむのは悪くないところが、ポットから出てきたのはコーヒーお湯ではないあれっ!コーヒーはどうなされたのですか?と尋ねたら朝ごはんの時にコーヒーがあったから、ポットに移し替えてきたのよいつでも美味しいコーヒーが飲めて良いわよお湯なら分かるけどコーヒー☕️持ち
暖かい飲み物が美味しい季節になってきました。この時期、アメリカの定番といえば”PSL”です。PumpkinSpiceLatteというコーヒーの一種で、カフェラテにパンプキンペースト、たっぷりの砂糖、パンプキンスパイス(シナモンやナツメグなどのミックス)を加えたものです。秋から冬にかけての期間限定品で、この3文字を見ると”あぁ、もうそんな季節なんだ…”と感じるようになりました。ところで。ここは何でも略語にするアメリカ。同じ文字でも全く異なる意味であることも多く、とん
朝晩冷え込む日が増え、暖かい飲み物が恋しくなるこの頃。暖かいミルクティが飲みたいけれど、良い茶葉が無いかと探していたときに輸入食材店で見つけたのがこちら↓タイフーティのティーバッグ紐なしのまん丸いティーバッグがいっぱい入って400円くらいかな?マグカップを暖めたあと、ティーバッグとお湯を入れて牛乳も入れてしばし待つ。まろやかなミルクティーの出来上がり♪コクがあって美味しい。色味の割に渋くならない。美味しくてハマる。でも飲んでも飲んでもまだまだティーバッグがたっぷり残ってる。安