ブログ記事1,258件
三寒四温、まさに季節の変り目ですね今日は風が冷たくて、歩いていると寒さのせいか花粉のせいなのか鼻水ズルズル・・・東京はあと3週間ほどすると、桜が開花するそうです。新緑の季節が待ち遠しいですね4-5月の教室のご案内です(料理写真は近日中にアップします)↑3/17にアップしました!4-5月季節のコース『心を整える季節の養生薬膳』~春:イライラとウツをかわす~作
●完売・春の薬膳食材3種セット・犬の目の不調、ストレスをサポートこんにちは!栗原公子です。春の薬膳であなたのワンちゃんのイライラや目の不調が和らいできます。春は中医学で言う「肝」の季節です。気持ちがウキウキする反面、体の熱が上に上りやすくイライラやめまい、目の充血などが起こりやすくなると考えられます。春は自律神経の乱れや目に症状が出やすい季節なのですね。そこで!「肝」のケアと目の健康に良いと言われる薬膳食材を合わせたセットをご提供します!春の薬膳食材セット内容は、クコの実桑の
あと2名募集何、薬膳ってって思った方へ春の薬膳レッスンに参加してみない✅料理出来るようになれたらいいなぁ✅料理、あまりしないし✅えっ、料理?✅ちょっと…無理って思っている人いる?そんな方に来て欲しい!私が伝える『美・薬膳』は、初心者向け。難しい食材や何これ?どこで買えるの?って言うものは使いません!!そして、何よりあっという間に出来ちゃう『時短料理』です。ワンポイントを伝えたりして作ります。年内は、あと数回ありますが…全て米粉を使用します。何で米粉?
こんにちは!植物療法スクールチェルシーグリーンです。植物の恵みを取り入れた自然療法をお伝えしていきます!爽やかで過ごしやすい陽気になってまいりましたが、春は陰陽バランス※を崩しやすく、頭痛、鼻づまり、花粉症、肩こり、皮膚のかゆみなどの症状が起こりやすい季節です。春の陽気に伴い、血液を調整する肝臓が高ぶって、血の流れが乱れやすいからと言われます。春に弱まりやすい肝臓の働きを助け、冬の間体内に溜め込んだ老廃物を排出してくれるのが「苦味」の食材です。※薬膳の基本である中医学では、自然界に存在
本日はある年、試しに一度作って以来その美味しさにハマってしまい例年作っている簡単ふきのとうレシピのご紹介。ふきのとうのオリーブオイル漬。これが、簡単に作れて、応用範囲が広いんですよ。そのままでも勿論、色々なレシピに使えるのでつい沢山作っちゃいます。作り方を簡単に。ふきのとうは汚れや黒くなっている部分を取り除き、良く洗って、塩を加えたお湯でさっと湯がき、しばらく冷水にさらしたら、水気を絞り、塩を馴染ませ容器に入れオリーブオイルをひたひたに注ぐのみ。薬膳学的にふきのとうは春と関係のある