ブログ記事777件
3月中旬に植えた馬鈴薯3月下旬に芽が出てきました今年のNEWアイテムを車の屋根に取り付け作業先ずは、ルーフキャリヤの取付から説明書📖を読みながら一時間余りで取付完了次はルーフボックスを乗せます流石に一人では無理なのでお助けして貰い難無く作業完了更に、防音対策のマットを敷いて完了しました春の恵みをイタダキマスタラの芽🌿天麩羅でいただきました😋薩摩芋は自家栽培第二弾は、タケノコ掘り更に、蕨どんな料理🔪に成るかは妻君👩🍳の腕次第
今年も佐渡からたけのこがたくさん届きました妹と半分にしても贅沢気分になるほどあります送ってくれた叔母もまだまだ収穫しては大鍋で茹でてご近所にも配るそうです茹でてクール便で届けてくれるのですぐに使えるし画像の倍ほどあって、千切りと銀杏切りにして半分は冷凍しました和風パスタ定番たけのこご飯穂先梅あえ春キャベツとたけのこの明太子マヨサラダと、色々毎日レシピを考えて楽しんでいます今日の夕食はたけのこ千切りともやしと鶏挽きの中華あんか
例年になかった☔が多いこの春庭のムスカリやフリージアが一気に咲いてきて⇩カロライナジャスミンも咲き始め⇩ローズマリーマジョリカの花が増えて⇩↑ルッコラの花も毎日咲いて、サラダのトッピングに👍⇩頂いたピンクパンサーが花盛り一昨日、やっと雨上がり⛅のタイミングが合って、🚗山間の実家へ⇩ユキヤナギやハナニラの白い花がまぶしい美しさ😍山桜も咲き始めて、春を実感(´▽`)ノ花粉が多い情報だったので、花粉が付きにくいウィンドブレーカーを着て、😷😎してアレルギー反応予防策を念のため。蕨、ク
里山の春の恵みブログが縁で繋がったまりこさんから先日、嬉しいプレゼントをいただきましたふきのとう・よもぎ・セリ・かんぞう・のびる・原木しいたけかんぞう?初めて聞く山野草です。ググってみた結果とまりこさんの話を総合すると、薬膳料理でも使われる金針菜の親戚のようです*因みに乾燥させた金針菜は、ほうれん草の約20倍の豊富な鉄分が含まれています。どうやって食べようか楽しみが広がりそうです。野草のレシピでググってみると色々出てきますが、今回、私はこんなものをつくってみました最後の
今日もご訪問下さりありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)◞4月も今日が最終日ですね...GWの前半は自然の中で改めてその多様性に心を奪われたり童心に帰って山の幸を収穫したり旬の味覚をいただいたりホント地球🌏の恵みに感謝です♡素敵な光景で心を満たしたら美味しいもので身体を満たして山菜の天麩羅はコシアブラ、タラの芽、コゴミシメジにさつまいもでした♪こちらは彩月☪︎作♪お味はヒミツ💦笑笑わらびは酢の物と昆布締めホタルイカの酢味噌和え筍は煮物、お刺身、姫皮の梅
今年もやってまいりました山菜採りの季節天ぷらが美味しいタラの芽が主なターゲットで〜す芽の成長具合等は現地へ行ってみないと分からないというドキドキわくわくしながらポイントへちょうど良い感じ〜おいしそ〜早く天ぷらを食べながらビール🍺飲みたいw山の中を散策中・・・野生の『テン』が現れたwかなり分かりづらいですが写真真ん中の黄色っぽいやつです車で移動中には熊にも遭遇しました一瞬の出来事でしたが真っ黒なシルエットは間違いなくツキノワグマ山菜採りする際は熊に要