#明石焼き

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明石焼きとは、鶏卵、だし、浮粉または沈粉と呼ばれる粉と、小麦粉・タコを材料にして作られる兵庫県明石市の郷土料理です。もともと地元では玉子焼きと言われますが、明石市、東播磨以外の地域では卵を調理した卵焼きと区別させるため明石焼きと呼ばれることが多いです。柔らかく直径5㎝ほどの球形がそのものの重さで軽く潰れたような形をしていて、一見大阪のたこ焼きによく似ていますが、材料や生地の柔らかさ、調理道具、食べ方などの点で違いがあります。明石焼きに関するブログには、明石焼きが食べられるおすすめのお店や、美味しい明石焼きの食べ方を紹介している関西圏に在住の方のブログがあります。また、明石焼きの作り方を説明している方のブログもあります。

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