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2024年梅干しつくり教室について(今年の梅事情)毎年楽しみにしている梅干し作りのシーズンが近づいてきました。毎年楽しみにしてくださっている方々告知お待たせしました!!実はお待たせしていたのには訳があり・・・ニュース等でお聞きの方も多いかと思いますが今年のみなべの梅。3月の後半に紀南地区に雹(ひょう)が降り甚大な被害が出ています。(和歌山県は雹による梅の被害が21億5000万円に上ったと発表)さらりごはんでお世話になっているエコファーマー認定奥みな
【ウドとささみの梅胡麻和え】春本番!山菜が美味しい〜^^しかし〜気候変動やお天気がイレギュラーだったりで季節ものを手に入れるのも最近は難しいものも多く・・・菜の花はあっという間に終わったし売り場から早々に消えた(気がする)【ウド】。【ウド】は昨日今日のようにジメジメ湿気の多い時に体内の余分な湿気を除いてくれるのですごくオススメな山菜。だからっ…てことでもなくアクが少なく独特の爽やかな風味が上品で瑞々しく心地いい食感が断然美味しいのでもし見つけたら食べ
4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』単発参加受付中食の三種の神器【味噌・梅干(梅酢)・麹】を使いにこなす三回講座日本の食文化に寄り添い食卓を豊かにし健康を支えてきた日本人の食生活に欠かせない食品味噌・梅干(梅酢)・麹。そんな『三種の神器』おおいに活用して食べてほしいさらりごはんの思いのこもった3回コース✨色々な使い方を身につけたら毎日ごはんの支えになること間違いなし^^🔸予定メニュー(変更の可能性あり)🔸2月『味噌を使いにこなす』終了
重ね煮に出会うまでは色んな調味料を揃えて微妙な味を出すのにあれこれと駆使してたけど重ね煮で生まれる《美味しさ》を知ってから《美味しさ》の概念が変わり料理の考えが変わって自分なりのメソッドができた!どんどん調味料が減って少しのアレンジで和食だけじゃなく洋食だってイタリアンだって中華だってできる!料理によって切り方、鍋の大きさ、火加減、調理時間など異なるけど、基本🌟🌟重ね煮は可能性が無限🌟チャプチェもそんな感じで作ってみたら簡単美味しくできました♡本来の
食の三種の神器【味噌・梅干(梅酢)・麹】最終回4月『梅干し・梅酢を使いにこなす』終了しました😊寂しいわ、笑今回の講座の主役はズバリ“梅酢”さらりごはんの料理で梅酢は色々な場面で登場する万能調味料🌟教室でも頻繁に活用するので参加される方々が揃って驚かれる代物です✨その度に梅干しは常食したり良さを承知の方は多いのに梅酢の活用はまだまだ知られてないのが勿体無いなと痛感してて😌じゃ〜梅酢に特化して活用方法をお伝えしたい!!その想いがこの3回の講座を開く大き
遅くなりました💦5月の《季節の養生ごはんの会》のご案内です。5月の《季節の養生ごはんの会》は・・・春も後半、気温も湿度も上昇する時期。5月のレッスンは春の疲れをケアしつつ梅雨を健やかに迎える韓国料理を取り入れた養生メソッド。今回も発酵調味料を取り入れて作りやすくて素材を活かした優しいレシピです。⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰⋱⋰5月のおうち薬膳クラス《予定MENU》🔸重ね煮チャプチェ🔸じゃがいも・きゅうり・しらすの米粉ちぢみ🔸豆もやしと海