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この日はいつも買い出しをするスーパーで福岡県北九州市小倉南区で収穫されるブランドたけのこ“合馬たけのこ”を見付けたので、その筍を4品の和食に仕立て和定食の夜御飯にしました。合馬のたけのこは東京で例年1本1000円弱ですが、今年は豊作なのか800円弱で購入出来ました。筍を使った和食の全てを食卓に並べ家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロもこの春の初物だったので笑顔一杯です。1品目は筍料理の定番の此方!『若竹煮』若布は岩手産春告げ若布を使いました。醤油、日本酒、味醂と同量
こんばんは体調はイマイチ良くならず、明日の朝も調子悪いままなら病院かな…と思っていますそんな我が家におかーさん(義実家)からお届きものが。\\アク抜き済みの筍//その他にもお野菜色々♡買い物行く元気もなかったし、助かります。早速、それらでお夕飯。右下のトマト、いちごより甘いのよ。白だしとすこーしのお醤油だけで筍ごはん。冷凍庫に残ってた薄揚げも刻んで入れました。旬のお野菜は滋養になるっていうし。しっかり食べて治します。明日はゔぃゔぃ旅、更新します。
1パック150円のイチゴは昔のイチゴのあじがしたよ。1つはジュースにして残りをジャムに。アクか泡か分からんからとりあえず、それらしきものをすくう。1パック分の砂糖少なめのいちごジャムは冷蔵庫で保存すぐに食べ終わる量。イチゴがまた買えれば追加作ろう。酸っぱめのジャムは美味しい。
例年はGWごろ満開になる藤の花ですが今年は半月くらい早く咲き先週見頃を迎えました名前の通りの【藤色】とても綺麗です綺麗と言っておきながらなんですが旦那が藤の花の天ぷらが「食べてみたい」と言い出したのでかわいそうですが何房かチョッキンさせて頂き花びらの天ぷらを作りました作っているところまでは部屋中藤の香りで癒されますが、揚げてしまうと無臭?見た目があまり綺麗ではないのですがサクサクの天ぷらが出来上がりました味はあまり無いのですがよく言えば全くクセのない
沖縄のスクガラスといえばアイゴの稚魚(スク)の塩漬けだけど、そのスクを生で食べられるのは年にわずか数日しかない。旧暦の6月1日と7月1日に近い大潮の日に浅瀬にやってくるスク。生後3日くらいを過ぎると藻を食べて臭みが出てくるためそれ以前の稚魚が美味とされる。大量に浅瀬に押し寄せてくるスクは海人のボーナスとも言われる。スクは年に数日しか揚がらない上に足が早いので、生で食べれるのはもう本当にその数日しかない。今年の旧暦6月1日、7月13日にスクはやって来た。ほんと自然っ
今日は久々に近くのスーパーサンリブに行ってきました。近所の車を持たない人がいて昨年ご主人もなくなりいつもはバスで買い物に出かけてるそうで今日は広島は雨お買い物に誘ってサンリブに行ってきました。お仕事に行っていると、10時出勤で19時に終わるのでお店がひらく前に出かけて、お店が閉まってから帰るというパターンです。当然お買い物もできないので、お金も残ります^^と、思うでしょ~~~だめなんです!そうなると通販で買い物してしまうので同じ
骨・・・ほね・・・むむむ・・・骨・・・ほねの天ぷら・・・むむ・・むむむ竹の子ちゃんでした~朝採りタケノコを頂いてムキムキしてまな板に置く寸前に割れちゃったーーーーっ写真写りがアレだけどまぁ、気を取りなおして湯気で見えないねっ竹の子ご飯だよ~お吸い物には先っちょを入れました何だかんだで丸ごと1本いただきました~ふ~旬
こんばんはご訪問ありがどなんし。昨夜はパソコンの画面がまたしても真っ黒に。今日、農作業が一段落してから親類のパソコン先生に診てもらったらその場で復活~!理由はよくわからないけど今度そうなったときは電源ボタンを80秒ほど長押ししてから再度開いてみて、とアドバイスしてくれました。ともかくごきげん直してくれてありがとね、パソコンさま。で、昨日お見せしたかったこちら↓稲の種まき作業の休憩時ふと空を見上げたら、あらま、なん