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リハビリ料理!!キャベツなしの美味しいお好み焼き、キャベツの変わりに玉ねぎを使う!玉ねぎの旨みが癖になる。材料(2枚分)お好み粉・・100g玉ねぎ・・300g玉子・・1個水・・120cc具材豚バラ、その他好みで玉ねぎの下処理玉ねぎをフードプロセッサーで微塵に、汁も全てタッパーに移し、600wのレンジで4分チンする。荒熱を取ってから粉と混ぜる、玉ねぎの水分を顧慮して従来なら150ccの水→120ccに控える。血液さらさらお好み焼き・・玉ねぎの旨みがたまりません。
前回の続きです☺︎今でこそ料理に当たり前に砂糖が使われているけど、まず大前提として、おいしさ=甘みだけではありません。甘みは、おいしさのひとつです♡砂糖の甘みを代替甘味料にしなくても美味しくなるよってこと☺️今は素材の美味しさよりも、砂糖の甘さ、油のコク、化学的に作られたうまみ調味料(調味料アミノ酸等と書いてあるもの)ばかりだけど、単純に砂糖を他の甘味料で置き換えても、それなりには美味しくできるかもしれないけど、
こんにちは。真のラスボス・冷やし味噌やさいを倒し、平和な世界を取り戻した(←ウソつけ)筆者、かめきちです。第15弾となる今回は、「北極ラーメン」と「冷やし味噌ラーメン」の比較をやってみようと思います。(食べたのは、「冷やし味噌やさいラーメン」ですが、スープ的には冷やし味噌になります)このテーマ自体はさまざまな方がやっているので、二番煎じどころの話ではないのですが、ここでは特にスープの味と辛さについて考察します。(なお本文は、あくまで筆者個
おはようございます!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。ハンバーグステーキやカツレツなどの肉料理に美味しさ引き立てるデミグラスソース。デミグラスソース缶を常時、ストックしておけばいいのですが、なくなってしまった時に、簡単・便利につくれるデミグラスソースのご紹介です♪【材料(3人分)】バター(20g)小麦粉(大さじ2)赤ワイン(50ml)トマトケチャップ(150ml)ウスターソース(150m)コンソメスープ(コンソメ1
外は焦げているのに、中は生という、失敗はした事はありませんか?こんがりと色付いた焼き色は、美味しさの基準です。その為にと思って、表面を強火で焼いていませんか?肉や魚などに焼き色がつき始めるのは、難しく言うと、動物としての生命活動をしていた時の体温に戻った時から始まります。なので、一般的な生物の生体温度は35℃から40℃です。この生体温度を超えた段階から、旨み成分や香味成分を生成するメイラード反応が始まります。そして、160℃から180℃に達すると、香ばしくカラッとした焼き色
こんにちは♪けんけんです先日、お魚を食べるサイクルを増やすことが良いとお伝えしました。『魚とお肉を食べる、オススメサイクルに驚き!詳細はこちら♪[食生活見直し27]』こんにちは♪けんけんです先日、ブックオフをぶらぶらしていると、前から欲しかった本を見つけることが出来たので、即購入しました。牧田善二医学博士“医者が教える食…ameblo.jpそれ以後、自分も、魚を食べる意識を高めて、極力魚を食べるようにしています。昼間に、外出した際に、魚を食べれるお店として、自分の頭の