ブログ記事292件
さて、昨日は椿茶づくりについてお話ししましたがここまでは乾燥前の準備です。まだまだ完成は先のお話…『椿茶づくり』【椿茶づくり二日目】『私の隠れ家。お風呂場の活用法』夫が実家に群生している無農薬(放ったらかし)の椿を切ってきてくれました可愛い花と、柔らかく甘い香りここは隠…ameblo.jpですが、「早くて簡単に」「気軽に植物の力を生活に取り入れる」ことをオススメしたい私としてはこの工程すら面倒くさい・・・なので超簡単!庭で葉っぱを採取して30分以内で完成する椿茶づくりを
先だって、3時間ほど蒸して、そのあと隠れ家で乾燥させていた椿の葉『椿茶づくり』【椿茶づくり二日目】『私の隠れ家。お風呂場の活用法』夫が実家に群生している無農薬(放ったらかし)の椿を切ってきてくれました可愛い花と、柔らかく甘い香りここは隠…ameblo.jp大分、パリパリになってきましたでも、ところどころに乾燥が他より遅い葉っぱが…なので今後の他の葉っぱたちが、無事に完成するように、乾燥が未熟なもの10枚程度で、お試しを作ってみましたいつもどおり、レンチンクッキングペーパーに並べ
今日は山へ我が家の山のドクダミは、まだまだチビちゃん家の近くのものは花が咲いているのでそれほどに気候が違うのか?と少し驚くキレイに洗って、干してしばらくして思い出すあ、この間も干したばかりだった…今年は、味や香りが土地によって変わるのかと思い、様々な場所で「採取しては干す」を繰り返しているのでかなりたくさんのドクダミがあるのです干してから一時間程度上手くいくのか分かりませんが半分は【ドクダミシロップ】にしようと思います作り方は簡単!干さないのであっという間です牛乳や炭酸