ブログ記事5,537件
梅雨のじめじめした気候が続いております。みなさまいかがお過ごしでしょうか。毎年梅雨時期の恒例行事が今年もやってまいりました。ベテランの人なら知っている、第1回合戦イベント「のぼうの城~忍城の戦い~」に部隊長として登場した限定武将が登場する季節です。例年、一定期間5人の限定武将が忍城周辺で発見できるようになるこのイベント、コロナ中は2年連続で見送ってきましたが、昨年久しぶりに復活を遂げました。そして今年!さらにパワーアップして実施されます。具体的には、この合戦イベントの
腹膜播種は、1990年代初めまでは不治の病と考えられ、緩和的化学療法や手術療法が行われていた。すなわち対処療法であり、根治を目指すものではなかった。近年、消化器癌に対する有効な全身化学療法(いわゆる抗がん剤治療)が多種類開発され、生存期間は改善されてきた。しかし、全身化学療法単独での長期生存例は少なく、治癒する例は無い。1990年代後半になり、新しい包括的治療法が開発された。それは、まず、原発巣・所属リンパ節・腹膜播種を徹底的な切除(肉眼的完全切除aggressivecytore
お久しぶりです!皆様お変わりございませんでしょうか・・・さてお知らせです。河合雪之丞・誠三郎・穗積・宥季「TEAMKAWAI」として昨年夏に「楽屋」の上演宥季の舞踊会など劇団新派とは別に他の活動もチャレンジしております。今回「TEAMKAWAI白兎屋ちゃんねる」と題しましてオリジナルのインターネットラジオがスタートします。第1回目の放送は明日10月23日19時より30分番組です。毎週火曜日のこの時間帯がレギュラーになります。(リピート放送もあり)「リスラジ」これはスマホ
・・・本日2023.5/4は「ベイブレードバースト大感謝祭」が開催され、おそらくベイブレードバーストシリーズとしては最後の大型大会になるという事で正装に着替えて会場を目指します。・・・朝からソワソワしていたので、集合時間の3時間前には現地へ到着していましたw久しぶりの大型大会という事で、少し浮き足だっていたので、気持ちを落ち着かせる為にも会場周辺を散歩をします。・・・向かった先は東京タワー。GW期間中という事で沢山の人でごった返していました👀‼️その後もぶらっと散歩をしたり、コーヒー飲
(※訪問時期がゴールデンウィーク頃の時間差更新です。)群馬県太田市にある、一般財団法人日本蛇族学術研究所が運営している、ヘビを専門的に展示したまさにヘビの動物園のような施設『ジャパンスネークセンター』。毒ヘビの研究を目的とし、血清の製造も行なっている施設で、国内唯一ヤマカガシの毒に対する血清を保管しているそうです。また警察に押収、保護された毒ヘビや飼えなくなったヘビの引き取り手にもなっているそうで、園内では実に数多くのヘビが飼育されています。こちらはジャパンスネークセンター内にある食堂。
(※訪問時期が8月中旬の時間差更新です。)三重県のJR鳥羽駅からすぐ近くにある「鳥羽さざえストリート」。新鮮な海鮮を楽しめる貝焼き屋など、約10軒のお店が軒を連ねるスポット。その中の人気店の1つが、今回訪れた『水沼さざえ店』。こちらは豪快に焼いたさざえや、名物の大アサリやヒオウギ貝、伊勢海老などを味わえる貝焼きのお店。鳥羽といえばやはり観光に欠かせないのが、国内最大級の規模を誇る鳥羽水族館!水族館に行った後は、正直海鮮が食べたくなります。笑なので鳥羽駅へと移動し、貝焼きを食べていく
(※訪問時期が2月中旬の時間差更新です。)広島県呉市にある名物店『福住(ふくずみ)フライケーキ』。創業者である先代は明治40年生まれで、19歳の時にアメリカ帰りのパン職人に師事し、パンをはじめ様々な洋菓子、和菓子を習得。不二家菓子店にも勤め、戦前、戦中は上海にまで渡って修業に励み、呉に帰って1947年にこちらのお店をオープン。看板商品の『フライケーキ』は、外皮はカリッと中はふわっとした生地でこし餡を包んだお菓子。所謂あんドーナツに近いタイプの揚げまんじゅうとのこと。生地の配合は先代が
(※訪問時期がゴールデンウィークの頃の時間差更新です。)信州そばという名前でも全国的に知られている、そばの激戦区、長野県。信州そばと言っても、地域やお店ごとで様々な種類や食べ方があるのも特徴的。信州そばの中でも特に知られているのが、岩手のわんこそば、島根の出雲そばに並ぶ、「日本三大そば」の1つと言われているそば、『戸隠そば』。長野市内にあるとはいえ、険しい山々に囲まれた高原地帯にある戸隠。山岳信仰の場として栄えた平安時代に、修験者の携行食料だったものが伝わったのが戸隠のそばの始まりとの
(※訪問時期がゴールデンウィークの時間差更新です。)鹿児島県鹿屋市(かのやし)にある、鹿屋市漁業協同組合直営の『みなと食堂』。こちらのお店の看板メニューは『カンパチ漬け丼』。2015年、2016年と全国丼グランプリの海鮮丼部門で金賞に輝いた一品とのこと。鹿児島県のカンパチ生産量はダントツで全国1位。お店の前に広がる錦江湾(きんこうわん)でもカンパチの養殖が行われており、日本有数の生産量を誇るそうです。ちなみに錦江湾とは、「鹿児島湾」の県内での呼び方だそうです。鹿屋市ではこの養殖カン
(※訪問時期がゴールデンウィークの時間差更新です。)鹿児島県指宿市にある、自社農園で栽培しているマンゴー、パッションフルーツ、ドラゴンフルーツを販売しているお店。パフェやアイスといったスイーツや、カレーなどの食事を楽しめるカフェとしても営業しています。国内でマンゴーといえば、宮崎や沖縄のイメージが強かったのですが、鹿児島でも作られているらしく、特に指宿は一大産地だそうです。お店は薩摩半島の最南端である長崎鼻の近く。フラワーパークかごしまのすぐそばにありま
(※訪問時期が8月上旬の時間差更新です。)数多くの喫茶店が立ち並び、モーニングの文化が根付く名古屋。名古屋に来たからには、やはりモーニングから1日を始めたいところ。今回訪れたのが、元々はcoffeeshopKAKOというお店の三蔵店として営業していたお店、『BUCYOcoffee』。coffeeshopKAKOは1972年創業の喫茶店で、名古屋屈指の人気喫茶店の一つ。現在coffeeshopKAKOは花車本店と、3号店という柳橋店があるみたいですが、本来2号店?だったこち
(※訪問時期がゴールデンウィークの時間差更新です。)1971年創業、大分市にある様々な郷土料理が楽しめるお店。一般の観光客から有名人のファンも多く、県外からも沢山のお客さんが訪れる全国区の人気店だそうです。創業当時はだんご汁一品のみで営業していたそうですが、今やとり天や関サバ・関アジ、りゅうきゅうなど、大分を代表する名物はほぼ取り揃えています。また、大分で有名な麦焼酎をはじめ、ラインナップは約300種類と、特に焼酎の品揃えが豊富で焼酎好きにはとても魅力的。今回こちらのお店を訪れた一番の
(※訪問時期が11月上旬の時間差更新です。)岐阜県高山市にある、朝から行列が出来るという大人気のパン屋さん。店主は成瀬正さんという方で、「アートコーヒー」、「ホテルオークラ」などを経て1989年にこちらのお店を開店。2005年にパリで開催されたパンの国際大会「クープデュモンド」の日本代表に選ばれ、日本は3位という結果を残したそうです。ちなみに個人経営で地方からの出場者が代表に選ばれたのは、大会初だとか。また、2012年2月27日放送のNHK番組「プロフェッショナル仕事の流儀」でも紹介
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)長崎市の築町商店街にある、長崎名物ちゃんぽんのお店『あじ盛』。こちらのお店は朝8時半から開いているらしく、貴重な「朝ちゃんぽん」が楽しめるお店。今回は朝食を食べに訪問しました。お店の場所は浜町アーケード電停より徒歩2分の距離。駐車場は近隣コインパーキングを利用。この日は日曜日、お店には9時頃に訪問。店内は先客2人と空いていました。メニューを見ると、看板メニューはちゃんぽんですが、中華街にあるような中華料理がベースのお店とは異なり、うどんや
(※訪問時期が8月中旬頃の時間差更新です。)秋田県の男鹿半島の面白い郷土料理『石焼料理』。男鹿の漁師料理が起源と言われており、水を張った桶の中に魚や海藻、ネギなどを入れ、そこに真っ赤になるまで熱した石入れて一気に煮込み、味噌などで調味して食べるというなんともワイルドな料理。男鹿半島内には現在石焼料理が食べられるお店はたくさんあるようですが、この漁師料理を観光客向きにアレンジして提供を始めたのは、男鹿温泉の男鹿ホテルだそうです。当時は「磯焼」という名前でしたが、現在ではお店によって石焼料理
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)1946年9月21日オープン、長崎市の銅座町で70年以上続く老舗菓子店『リモージュ・タケヤ』。元々はカステラなどを販売する和菓子店から始まったお店のようですが、2代目が洋菓子の提供を開始。2002年からは3代目がお店を受け継いで営業しているそうです。夜の繁華街である銅座町という立地上、ケーキ屋としては珍しく、夜遅くまで営業しているのが大きな特徴。月~木は11〜21時まで、金土はなんと11〜24時まで営業しています。以前23時頃にお店の前を通る
(※訪問時期が2月上旬の時間差更新です。)長崎市を代表する観光スポットの1つ、国の重要文化財に指定されている日本最古のアーチ型石橋『眼鏡橋』。眼鏡橋周辺には人気店やお洒落なカフェ、ショップなどが立ち並び、ノスタルジックな風景の中、街歩きが楽しめる人気エリア。今回訪れたのは、眼鏡橋のすぐ目の前にあるお店『めがね橋茶屋花ござ』。こちらのお店は串乃屋、たたんばぁ、座らんばぁ、歌わんばぁといった居酒屋やバーなどを展開している「串乃屋」系列のお店とのこと。昼は和風カフェ『めがね橋茶屋花ござ』
京都府福知山市にある、朝7時からモーニングが楽しめるベーカリーカフェ。今回城崎方面へ向かう途中、ちょうど通り道にあったので、朝食を食べに寄って行きました。お店は最寄駅は福知山駅ですが、徒歩では40分くらいかかる距離。国道9号線山陰道沿いの立地ですが、すぐそばはバイパス道路になっているので、お店へは高架を降りて行く必要があります。この日は日曜日、お店へは8時半頃の到着。駐車場はほぼ満車で、店内にはガラス越しにたくさんのお客さんの姿が見えます。調べていると、この辺りで朝食が食べれそうなお
子育てカウンセラー協会についてhttps://cc-o.jp/赤ちゃんともちについてhttp://www.akamochi.jp/おはようございます一般社団法人子育てカウンセラー協会です。日本で世界で何人の赤ちゃんが誕生するのでしょうかわくわくしますね。日本全国世界の5月3日生まれのみなさん誕生日おめでとうございますそして今日「2024年5月3日」生まれの赤ちゃんへバーバラからのプレゼントべたべたちゃんとそうぞうも
(※訪問時期が11月上旬の時間差更新です。)滋賀県のご当地グルメの一つ『近江ちゃんぽん』。ちゃんぽんといえば長崎ちゃんぽんが何より有名ですが、長崎ちゃんぽんとは異なる特徴を持つ「ご当地ちゃんぽん」が全国各地に存在しています。近江ちゃんぽんの元祖は、昭和38年創業の彦根でうどんやそばをメインに提供していた『麺類をかべ』という小さな食堂。しかし他にも近江ちゃんぽん元祖を掲げるお店があり、こちらは全国にもチェーン展開を行なっている有名店『ちゃんぽん亭総本家』です。どういう歴史なのか気になった
(※訪問時期がゴールデンウィークの時間差更新です。)鹿児島市中央卸売市場魚類市場内にある、朝5時から営業しているお店『市場食堂(いちばしょくどう)』。鹿児島市内で朝食を探していたところ、こちらのお店を発見。旅先ではいつも早朝から活動するので、この営業時間はとても魅力的。基本は市場内で働く人が利用する食堂ですが、一般人も利用することができ、海鮮をメインにした様々な料理が楽しめます。現在では水揚げされたばかりの新鮮な海の幸の素晴らしさを、地元の人にも
子育てカウンセラー協会についてhttps://cc-o.jp/赤ちゃんともちについてhttp://www.akamochi.jp/おはようございます一般社団法人子育てカウンセラー協会です。日本で世界で何人の赤ちゃんが誕生するのでしょうかわくわくしますね。日本全国世界の5月4日生まれのみなさん誕生日おめでとうございますそして今日「2024年5月4日」生まれの赤ちゃんへバーバラからのプレゼントおしえてちゃんとがんこもち
(※訪問時期が8月中旬頃の時間差更新です。)青森県のラーメンといえば、「津軽ラーメン」で知られる煮干しラーメンが最も有名な印象。しかし青森では煮干しラーメン以外にも、かなり異質なご当地ラーメンがあり、その名も『味噌カレー牛乳ラーメン』。青森市内の何店舗かで提供されているラーメンで、その名の通り「味噌」と「カレー」と「牛乳」が入ったラーメン。誕生のきっかけは、当時中高生がラーメンに様々なものを入れて食べる遊びが流行した際、味噌ラーメンにカレーと牛乳を入れると何故か美味いという噂が流れたそう
(※訪問時期がゴールデンウィークの時間差更新です。)うなぎの養殖が盛んで、生産量は断トツで日本一といううなぎ大国の鹿児島県。そんな鹿児島県の中で、特に名店として知られているのが『うなぎの美鶴』。「うなぎ本来の味を楽しんでいただきたい」というこだわりから、注文の度に生きた状態から捌いて提供しているお店。今度鹿児島に行ったら必ずうなぎを食べたいと思っていましたが、お店の数自体もかなり多いので、やっぱり評判の人気店で食べるのが無難。訪問当時食べログで鹿児島県内1位、うなぎ百名店2018、20
大阪府泉佐野市にて、令和2年4月21日にオープンしたばかりのお店『お魚食堂こたや』。こちらは「いかなごくぎ煮」や「生炊きしらす佃煮山椒入り」など、水産加工物・海産物製造を手掛ける平成11年創業の水産会社『裕太朗水産』が直営するお店。裕太朗水産が直営する飲食店は、こちらのお店の他にも泉佐野市内に「居魚屋なかた」、「裕太朗寿し」といったお店があります。『お魚食堂こたや』は、海鮮丼メニューをメインに、大阪湾で水揚げされた魚など、新鮮な魚介類を手頃な値段で楽しめる海鮮食堂。新型コロナウ
茨城県★宴会コンパニオンクラブ寿桃スタッフです(๑•̀•́)و✧今回のブログもまたまた他県のお客様♡この度は山形県から研修でお越しになられたお客様のお席でした\(◡̈)/いままで、日本全国いろいろな県の方々のご宴会に参加させて頂きましたが・・・なかでも山形弁は・・・難易度が高いです!!!!!!集中して👂を傾けてもん?????過去にも何度か、山形県のお客様とお話させて頂いてますがまだ、山形弁🔰初心者です(´・・`)何度も聞き直しながら茨城弁で対抗しつつ笑
(※訪問時期が4月中旬頃の時間差更新です。)奈良県の生駒山上、日本一急坂な国道と言われる暗峠を越えた先にある、薪釜で焼いたピザとナチュールワインが中心のオーガニックレストラン。山の上での営業ということもあって、薪などの様々な準備の都合上、完全予約制というこちらのお店。また、雪の時期にも休業するらしく、冬季はホームページ等で確認が必要になります。美味しいピザの名店として知られているものの、完全予約制というスタイルや山の上という行きにくさから、なかなかハードルの高いお店としても有名。長らく
(※訪問時期が8月中旬頃の時間差更新です。)小樽市街地から車でおよそ1時間半ほどの距離、「積丹ブルー」と呼ばれる青い海、奇岩や断崖が続く絶景地が数多くあり、観光にも人気の「積丹半島」。積丹半島周辺は北海道屈指のウニの漁場としても知られており、美味しい生ウニを提供しているお店が沢山あります。今回訪れたのはウニ漁師が直営する食事処「みさき」。こちらのお店は、店主自ら朝4時に漁に出て、8時に帰港後すぐにウニの殻を割り、一つ一つ丁寧に身を取り出すそうです。ウニは添加物不使用なのは勿論、鮮度抜群
(※訪問時期が11月下旬の時間差更新です。)今年で40周年を迎えるという、高知市にある人気の郷土料理店。タタキ料理やクジラ料理、ウツボやどろめといった珍味など、代表的な土佐料理を豊富に取り揃えている他、お昼は定食や丼ものなどを提供しており、居酒屋にも食事にも気軽に利用できるお店。同じく高知市内の郷土料理の人気店で『司』というお店がありますが、酔鯨亭はこちらの司と同じ会社が経営しているようです。グループ店は高知の他に大阪や東京にも多数店舗を展開しています。今回こちらのお店へ訪問した理由と
(※訪問時期が9月下旬の時間差更新です。)長野県長野市、飯綱高原の別荘地にある、完全予約制の蕎麦店『蕎麦ふじおか』。ネットで目にした情報によると、かつて食べログで全国1位を獲得した実績を持つ有名店だそうです。これを書いている2020年3月現在でも、食べログにおいて★3.78、「TheTabelogAward2020Bronze」受賞、「食べログそば百名店2019」選出と、日本屈指の名店なのは変わりません。完全予約制とはいっても、単に予約すれば良いという話ではなく、いくつかル