ブログ記事1,927件
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチン蓮沼亜季です入間市から新4年生になったⅯちゃん飯能市から新6年生になったKくん新5年生になったRちゃん進級おめでとう♡今月もいらっしゃいませ♪蒸留と香りについてがっちり学んでいくレッスンです♪プライベートレッスンで蒸留を学んだことがあるKくんからリクエストいただいた今
「オレンジフラワー」ともよばれるネロリ。小さな白い花は満開時には、優雅な甘い香りを発します。ビターオレンジの果実は苦みが強く、食用としてはあまり流通していませんが、その香りの良さから、お花からネロリ、枝からプチグレン、果皮からビターオレンジの精油が抽出され、香料として余すところ無く活用されています。ネロリの精油は、アロマセラピストの中では、有名な香りの一つですが、精油を採る際に、副産物として蒸留時にできる芳香蒸留水は、「オレンジフラワーウォーター」と呼ばれ飲料、お菓子など
(*^^*)Kahua~relaxingonearth~横浜市青葉区ココロとカラダの根っこを作る『使ってこそアロマ』のデイリーアロマスペシャリスト(一社)日本アロマ蒸留協会山下美紀です。いつも読んでいただきありがとうございます。【Kahuaご予約•お問い合わせについてはこちら】miki@kahua-salon.comKahuaホームページ➡︎★★【(一社)日本アロマ蒸留協会についてはこちら】公式ホームページ★★日本アロマ
あまりにも普通の日過ぎて、実感はないですが、平成という時代が今日で終わります。みなさんにとって平成の31年間はどうでしたでしょうか。それぞれの節目があったことと思います。30年もあればいろんなことがありますよね。嬉しかったこと悲しかったこと楽しかったこと報われなかったこと大喜びしたこと泣きつかれたこと人生とか、何で生きてるのとか、色々考えたりもしましたね。令和の時代が、皆さんにそれぞれにとって自分の花を咲かせられるステキな時代となりますよう