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4月には京都にも参りました。そして久しぶりに新京極の『龍鳳』に参りました。前回伺ったのが2021年11月。それから何度か立ち寄ってみたのですがその都度休業されておりまして。1度2度が3度4度になって参りますともしかしたらもう営業されていないのではと心配しておったのです。今回ちゃんとオープンしていて安心しました。ああ良かった。2年半ぶりの訪問。モチロンお目当てはアレなんですが。今までずっと気になっていたメニューを遂にオーダーしてみたのです。よっしゃー。カモンレッツゴー龍鳳。
4月に京都は新京極の『龍鳳』に参りました。2年半ぶりの訪問。かしわ野菜煮(滑鶏球)とギョーザと酒1級ウマウマウーの記事はこちら。そしてメインです。カモンレッツゴー龍鳳。カラシ入そば!京都でからしそばと呼ばれているヤツです。茹でた麺に辛子をたっぷりとまぶして、その上からあんかけをかけるのがからしそば。京都にしか存在しないローカルフードです。山椒はビリビリ来るし、カレーは辛いし、それにからしそばですから京都は薄味で上品なんてイメージはほんの一部分です。それにしてもカラシ入
2021年11月25日、クレイジーケンバンド@NHK大阪ホールの前日。京都におりました。友人たちと待ち合わせて新京極の中華料理店『龍鳳』に参りました。カラシ入そばを4年ぶりに戴いた記事はこちら。そしてそれだけに止まらず、やはり旅方面を。カモンレッツゴー。ヤキソバ!炒めた麺の上にあんかけのスタイル。何の変哲もないように見えます。それが意外にも個性がしっかりあったのです。見かけだけで判断してはいけないの好例。なんですよ。見たところ肉多め。イタダキマス。