ブログ記事1,524件
こんにちは、料理嫌いのねる子です。前回の記事の続きです。1回目のレッスンでは会員が4人でしたが、今回のレッスンはマックスの5人でした。1、何度も通われている会員さん2、何度も通われている会員さん3、何度も通われている会員さん4、初レッスンの会員さん5、2回目のレッスンを受ける私初レッスンの会員さんよりも、私の方がテンパっていたと思います。でも、自分以外みんなベテランの方、という状況に陥らなくてよかったです。想像しただけで恐ろしいです。4人のテーブルと5人のテーブルこの差は
あなたの好きな人のタイプは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう好きな人のタイプ↑逝けぬんこんばんちひきこもりがハゲしいBBAです┏(ε:)و̑̑おかげさまで花粉症がマシになってますつかもうだいぶ花粉自体マシなんやんな(゚д゚)(。_。)ウン花粉マシやけど猫毛(抜け毛)マシならんな・・・まだ絶賛換毛期なんかねฅ(˙꒳˙ฅ)Hyper猫らしいおててないない𝓢𝓽𝔂𝓵𝓮ジーンズ置いてたら踏み倒し
料理が苦手、あまり好きでない人こそ、料理器具や調味料に凝らず、炊事を減らしてください。以前、メニューを決めるのが面倒なら曜日で食べるものを決めることをおススメしましたが、きょうは中級編です。スーパーから帰ってきたときから始まる食品ロスを出さないためのステップ食材を買ってきて、冷蔵庫やパントリーに置くとき、そのまま置く人が多いです。食材を買ってきたときは、モノを買ったときと同様で、梱包を解きまくってからそれぞれの住所に収まってもらってください。豆腐や納豆は3個
昨日、家族でスーパーに行って買い物をしている時先日お店で食べたピザの話になった。主人が子供たちにいつもは質素でたまにピザを食べるから美味しんだよって言った。え?質素?思わず突っ込みました。主人は焦りながら弁解してました。(まあ実際、私は料理が得意ではなくその上、食が細いため質素ではある)とても美味しかったし、雰囲気もよかったのでまた行きたい最近は「え?どういうこと?」
【5月27日発売開始*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう!あいのシンプルおうちごはんBESTAmazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】レシピアップしました!↓↓↓5分即出しおかず♡納豆入りで最高のおつまみに!お好み焼き風納豆オムレツ♡【5月27日発売開始*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう!あいのシンプルおうちごはんBESTAmazon/楽天市場レシピ本についてはこ
【5月27日発売開始*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう!あいのシンプルおうちごはんBESTAmazon/楽天市場書店にてご購入いただけます!毎日の献立に困ったら???【レシピの検索はこちらをクリック】レシピアップしました!↓↓↓鍋で余った水菜活用で6歳娘が抱えて食べる!水菜とカニカマのやみつきサラダ♡【5月27日発売開始*レシピ本発売中】たったこれだけでごちそう!あいのシンプルおうちごはんBESTAmazon/楽天市場レシピ本については
おはようございます少しづつですが秋の気配が感じられるようになってきましたね。私の住む奈良県は朝ちょっと涼しい〜って言う感じになってきました良い感じ良い感じ。ところで、今日のタイトル『主人のおやつ』と言う事ですが…主人はスイーツが大好き!!食後は必ず食べるし、甘いものに目がないのです。ご存知の方は笑っちゃうかもしれないんですが、白くて細いおっさんでとてもとてもスイーツをバカバカ食べるような雰囲気には見られないのです。それだし職
こんにちは、料理嫌いのねる子です。前回の記事の続きです。「レッスンの度に勧誘を受ける」という口コミの通り、今日も勧誘がありました。洗い物を終え、テーブルに戻ってきたタイミングで、初めましての社員さんから話しかけられました。すすめられたのは、ディズニーの限定コースです。なるほど。こういうタイプのレッスンチケットもあるんですね。3回完結18,150円(1回あたり6,050円)ブレッド基礎コースよりも割高です。バーガーは、料理のコースじゃなくて、パンの方に入るんだ〜。と思いな
生憎の雨ですゴールデンウィークといっても年金生活には関係ないのですが娘家族が来ます長女と次女が同日に皆に会えるのはとても嬉しいし孫たちの成長も見られて楽しみですしかしこの狭い家に私達含めて大人6人子供3人どうやってご飯たべるんだどうやって寝るんだ料理嫌いな私なので夕飯や昼食は買ってくることもできても朝食は作らなくてはならない😂ご飯なら何合炊けばいいんだろう何を作ればいいんだろう今からとても憂鬱
こんにちは、料理嫌いのねる子です。今日は、ABCクッキング主催のABC会なるものに参加してきました。「無料でクッキー作りができるし予約しといたら?」入会時に、友だちからそう言われて申し込みました。ブール・ド・ネージュという、ほろほろ系のクッキーレッスンでした。パンのレッスンと比較すると、非常に簡単でした。クッキー作り約30分ABCクッキングの通い方オリエンテーション約30分先生は、クッキー作りよりも、オリエンテーションの方に力を入れていました。その中でも一番熱く語られたのは
こんにちは、料理嫌いのねる子です。今日も富澤商店のレシピを使います。朝9時から、パン作りを開始しました。完成後、時計を見るともう12時半でした。ABCクッキングのパンレッスンは、所要時間2時間。契約した当初は、やっぱ2時間くらいはかかるよなぁという気持ちでしたが、今は違います。パン作りを2時間以内に収められるなんて奇跡ですよ。まぁ、ABCでは2時間のレシピも、私が家でやると3時間かかりますけどね。今回のメニューはガーリックパン。一次発酵中に、ニンニクとバターを混ぜて下準備。成
春雨とゆで卵を鍋で湯がこうと思って、とりあえず鍋で湯を沸かし卵を入れようとしたところで気付いたんです。先に春雨湯がいてからそのお湯でそのまま卵を湯がけば、水も電気もちょっと節約になるんじゃない?料理嫌いの私にしては珍しく冴えてると思って早速春雨から湯がいたんですが、湯がき終わって鍋から春雨を出そうと思ってもうまくすくえず、結局お湯ごとシンクに流してザルで受け止めました。卵を湯がくお湯はまた別に用意することとなり、食費や光熱水費のチリツモ節約って本当難しいし楽しくないわって再確認
こんにちは、料理嫌いのねる子です。先日ABCクッキングで習ってきた「2種のクリームコロッケパン」の自主練です。2種といわず1種であっても、具のクリームの自作は絶望的です。レッスン中も、クリームの作り方の説明のところだけは、心ここに在らず状態でした。なので、代用品を用意しました。ダイソーで買ったレトルトハヤシです。絶対に、何があっても、自分の作る具よりはおいしいはず。しかし、今回の自主練は、序盤から暗雲が立ち込めていました。レッスンのときと生地の感触が違う。もっと生地が手にくっつ
こんにちは、料理嫌いのねる子です。前回の記事の続きです。「2種のクリームコロッケパン」の2種とは中身のクリームの味が2種類(ホワイトクリームとトマトクリーム)パンの成形が2種類(まん丸と楕円型)クリームに関しては、今後自作するつもりはありません。家でこのパンを作るときは、おいしそうな市販のレトルトソースに頼ります。卵とパン粉をつけて焼いて完成です。揚げていないのに、揚げたような感じに仕上がりました。不思議。上3つを楕円型下2つをまん丸そのように成形したはずなのですが、私
・小松菜人参ウインナーのふー塩炒め・青椒肉絲・茗荷&万能ねぎ入りだし巻き卵・キリクリームチーズ入りチキンナゲット・長芋ソテー・エリンギベーコン・小松菜ネギ蒲鉾メンマ中華炒め・茄子と厚揚げの炒め煮・蓮根さつま揚げ・茄子とウインナーのケチャチーズ焼き・青梗菜カニカマ人参鶏がら炒め・もやし厚揚げ卵とじ・茄子茗荷油揚げ和え・青梗菜カニカマ人参鶏がら炒め・青のり塩蓮根・ねぎ入りだし巻き卵・アスパラの天ぷら・鶏胸肉と茄子の甘辛炒め・ほうれん草と竹輪のおかかマヨ炒め・筍と
こんにちは、料理嫌いのねる子です。スーパーのパンコーナーに売っていたベーコンエピがおいしそうだったので、自分で作ってみることにしました。参考にしたのは、デリッシュキッチンのレシピです。ただ、載っているのは2本分のレシピだったので、分量を1.5倍にして5本作りました。↑一次発酵前↓一次発酵後これまで作ってきたパンよりも、小麦粉の量が多く感じました。ハーフベーコン1.5枚を包みます。成形ベーコンエピっぽい形を目指しましたが、ちょっと切り方を間違えてしまいました。焼き上がり
こんにちは、料理嫌いのねる子です。ABCクッキングのブレッドコースで、4回目のレッスンを受けてきました。今回のメニューに選んだのは、「2種のクリームコロッケパン」です。シーズンメニュー難易度★★☆油で揚げないコロッケパン、だそうです。もしこれがフライパンを使うメニューだったら、絶対に選ばなかったでしょう。料理アレルギーなので。基礎クラスのレギュラーメニューにも、同じようなパンがあります。「とろーりチーズの焼きカレーパン」というメニューです。難易度★★★こちらのカレーパン
こんにちは、料理嫌いのねる子です。前回の記事の続きです。1回目・2回目・3回目のレッスンは、焦りとプレッシャーの中でパンを作りました。先生の説明を聞き逃さないように。周りに置いていかれないように。常に気を張っている状態がデフォルトなのです。でも今回は、心穏やかな時間を過ごすことができました。自主練の効果がやっと現れた(願望)先生に急かされなかった先生の声が聞き取りやすかった先生に質問しやすい雰囲気だった先生にほめられた(ほめる部分を頑張って見つけてくれた)レッスンの楽し
こんにちは、料理嫌いのねる子です。ABCクッキングには、「担任の先生」という謎制度があります。ブログやYahoo知恵袋、紹介者の話から、なんとなーく分かってきた詳細はこうでした。担任の先生とは、メインレッスンを受け持つ先生会員の習熟度を把握し、サポートしてくれる先生追加チケットの購入を勧めてくる営業担当誰か紹介してほしいと頼んでくる社員会員視点だと、ありがたい制度とはいえません。メリットが浮かんでこないです。先日、入会契約をしたときとは別のスタジオでレッスンを受けまし
お料理ネタです!!興味の無い方はスルーで昨日、インスタのストーリーには載せたのですが、ドライカレー作ったそしたら沢山のDMを頂き、『みじん切りが面倒で、作りたいけどやらない』『家族が多いから、細かい包丁さばきをした料理が大変で避けがち』などなど、私と同じ考えの方が沢山いらっしゃいましたはい。私もみじん切り大嫌いです何なら、料理大嫌いですこういう、野菜をみじん切りにしなきゃいけない系の料理は特になので、道具に頼ってめちゃくちゃラクしてますwwwにこがまだ胃ろう
保育園入園時に提出する書類の一つに、『食材チェック表』があります。食材の一覧があって『今まで食べたことがある食材にはチェックを入れる、食べたことがない食材があれば入園までに食べてアレルギーが出ないか確認しておく』というものです。食べたことがない食材がもし給食で出た場合は、アレルギーの心配があるのでその食材が使われている料理は食べさせられません、と言われています。これは上の子の保育園でも下の子の保育園でもそうで、どこの保育園でも多かれ少なかれ食材チェックはしていることと思います。食材チェッ
私のこの年末年始は、良かったのか悪かったのか、おさらいしてみないと、よくわからない…🤔私は普段どおり、土日が休みなだけだったので、今年はそれがたまたま大晦日と元旦だった…そして大晦日は、アメリカ人夫のイカオが休日出勤になってしまったので、洗濯は勿論、少しは手伝ってもらおうと思っていた、掃除も結局一人でやってバタバタしながらも息子のクラゲが、友人の大晦日パーティに呼ばれていて、夕食にはいないので、夫婦2人なら、買って来てある2人前の海鮮ちらしに、お酒のおつまみになる小鉢を、2〜3品作ればいい
料理は手をかければいいというものではないですよね。「え?これだけで出来上がり?」みたいな一品もあります。簡単なのに家族の評判が良ければいうことなしです。今日は我が家で人気、だけど「それだけ?」な一品を紹介します。しらたきぽん酢です。*****ココロを軽くする料理の仕組み作りをお手伝い料理ライフアドバイザーのめぐみです。★メルマガでは、もっとコアな情報をいち早くお届けしています。メールマガジンの登録はこちらから。→https://www
数あるブログの中から選んで読んで下さり、ありがとうございます𓅯このブログはミニマリスト𓅰シンプリスト𓅰料理嫌いなのに丁寧な暮らしをゆるっと目指す𓅰新社会人・高校生2人の三姉妹の50代ママンが書くゆるっとブログです𓅿𓅿𓅿𓈒おはようございます、kurokuromamaです。𓃟NHKのあしたが変わるトリセツショーを毎週見ています。石原さとみちゃん大好きです。餃子の時以外は基本的にひき肉を買わないのですが、たまたま冷凍しておいたひき肉があったので昨日は解凍している間にトリセツショーの餃