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ちょっと時を遡って3月の半ば。矮性桃ボナンザピーチの花が開花しました。花弁の数が絶妙で可憐です梅や桜と違った独特の存在感…桜より一足早い桃の花見で、桃はとにかく果実ができやすい。この点は姫リンゴとは比べ物になりません虫のおかげか、風の効果か不明ですが、しっかり受粉して、これらの花全部に果実ができるといっても過言ではない…かもで、その結果がコチラです。葉っぱで見えにくいが今年も豊作ですただでさえ小さくて甘くない矮性桃で
実家のブルーベリーからランナーがたくさん出ていたので処理しつつ、ダメ元で取り木をしてきました。実家のブルーベリーを食べ比べした記事も出しています。宜しければご覧ください。『ラビットアイ系ブルーベリー食べ比べ』実家のブルーベリーですが、ラビットアイ系が旬の時期になってきたので食べ比べてみました。平均樹齢15年前後で、剪定や摘果、肥料などを与えない状態で生育している木…ameblo.jpブルーベリーは地下茎で広がる植物なので、時に地面のとんでもない場所から枝が生えてくる事があります。それをラ
こんばんはGWも今日で終わりますね。GW中の私はひたすら梨畑で作業でした😭この時期は梨の摘果の作業が忙しくて毎年GWは梨の作業で終わります😭このひと芽にたくさんの梨の実を👇このように👇ひと芽に1個にします毎日チョキチョキ1日も休まずこの作業が果てしなく続きますやっていればいつかは終わると自分に言い聞かせて作業してますまあでも作業の合間や夜にお蕎麦食べに行ったりジェラート屋さんに行ったり🍧夜は友達と食事に行ったりねこねこパン買いに行ったりすべて近場です
Thankyouforstoppingbymyhouse.Uさん家の【酔芙蓉】酔芙蓉の事は、以前も紹介していますが・・・ご存じない方もいらっしゃるかと思うので、毎年の事ですが(^▽^;)また紹介します。↑この画像は今日の午後4時半頃撮った画像です。午前中は白い花色、夕方になるにつれて赤味が増す。お酒を飲んで頬が色づくように変化するので『酔芙蓉』って名前らしいんですよ。(*^▽^*)酔芙蓉は、咲き始めたばかりです。
先日購入したブルーベリー、ピンクレモネード。早速植え替えを行った。鉢から抜いてみる。なんと下半分に根がなかった。鉢の下半分にそっくり土が残っている。側面には、春に伸びた新しい根が広がっていた。下の方へは伸びていない。赤い矢印のところは、根がまとまっているので、多分最初の挿し木ポットの根鉢だろう。危なかった。下に根が回っていないこの状態だと、真夏のベランダではこうなる。根がない部分にいつまでも水がたまる。コンクリ床の熱で水が温められ、鉢の下半分が蒸し焼きになる。
こんばんは、5月4日(土)の給食のおばさんブログです(*´ω`*)毎日毎日出没してごめんなさいねっ。ちょっと大変な事が起きてしまいましたので情報共有しないとって、思いまして。きんかんのブログをずっと読んで下さっている方はご存知かと思いますが、きんかんがお世話になっている農家さんの所には桃やぶどう、びわ、柿などがあり柿も、「富有柿」「次郎柿」「蜂屋柿」の三種類の木があります。以前は、大きな蜂屋柿をいただいて干し柿作りに挑戦したりもしましたが筆柿とは違い、難し
たびたび記事に登場していた二季なりブルーベリーのブルーマフィンですが、秋果の収穫がスタートしました。このように見ると完全に季節外れ感がありますが、今日の写真です。面白いのは熟している果実もあれば、今まさに咲いている花もあります。これから咲く花芽もあります。一般的なブルーベリーでは果実が実った状態でまた新しい花が咲く事は無いので、非常に珍しい性質です。また、害虫に狙われにくかったり、水分要求量も一般的なブルーベリーより少なかったり管理しやすいポイントの多いブルーベリーです。果実が小粒なのは
久々の投稿になります。とうもろこし(ゆめのコーン)を、11本収穫しました。40本ほど植えてあります。摘果してないので、2本取り出来そうです。皮付きで、2本測ったら380gと320gでした。暑い日が続いた後の、朝採りなので甘い事を期待しています。
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは6/4(土)での菜園から、ピーマンと万願寺トウガラシに一番果が着いたので摘果した様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの10号畝の端っこでピーマンと万願寺トウガラシを育てています真ん中に植えたコンパニオンプランツのマリーゴールドが少し邪魔ですねこの
(写真)仕込中の梅シロップと梅酒。今年も順調に自宅のウメが育っています。収穫は6月に入ってからを予定していますが、たくさん生りすぎた身を何キロか摘果して、梅シロップと梅酒を仕込みました。梅干づくりに加えこれも毎年恒例になっていますが、家に梅の木あってこその恵みだと感謝しています。
フィンガーライムの実が生り始めました。4本あるリックスレッドの成木。去年は1個もならなかったんですが、今年は少ないので1本の木に5個、多いので40個以上実がなっています。摘果することによって実が大きくなると海外のHPに書いてありましたが、どの程度の割合で摘果するのか教科書もなく手探り状態ですから今年はこのままにして様子を見ようと思います。一番大きく育った実で今25ミリくらいでしょうか。ここにね。アゲハのお母さんがやってくるんですよ。見てる分にはきれいでいいんですが・・・・・・。んで
先日紹介した摘果マンゴー🥭てん菜糖で漬け込むこと5日間くらい?ブクブク発酵❣️酵素たっぷり酵素ドリンク完成〜〜〜漬け込んでいたマンゴーも美味しくてついポリポリ😆延々食べそうで危険なので(笑)ドライフルーツにしてみようと思います乾かしながら様子見を理由にやっぱりつまみそうだけど😆**************************************食で世界中の人々を美しく健康に、笑顔に**************
こんにちは。ガーデンデザイナー荒木真奈加です。家庭菜園で育てているピーマンの一番最初の実を子供と一緒に収穫しました!野菜を育てる時、一番最初になる実のことを一番果(いちばんか)と呼びます。この一番果は、まだ大きくならないうちに摘み取ってしまいます。このことを『摘果(てきか)をする』と言い、大切な作業となります。摘果をする理由としては、苗を成長させるためです。苗が小さいうちには、実を大きくさせるためにとても体力を使ってしまいます。そうすると苗に成長のための
今回のお話は、金柑の摘花・摘果をしたことです。熟した金柑の色と味に憧れて、10年以上前にホームセンターで苗を買い、庭の隅に適当に植えました。実を付けたのですが小さいので、大きくする方法として摘花・摘果を実施しました。大きな実を付ける為の方法は色々有るのでしょうが、私の場合は施肥それから害虫駆除の為の消毒、混み合う枝の剪定、それから摘花・摘果を行っています。摘花・摘果をしてい無い頃には、沢山の実が生ったのですが、実が小さくて食べる気がしませんでした。そこで摘花・摘果をする事で、従来より
春先に、美しい花を咲かせてくれた「南京桃」…今年も、たくさん実をつけました!去年も、たくさん実をつけたのですが、「摘果」をしなかったので、大きくなる前にみな落ちてしまいました…今年は「摘果」をしました。ネットで調べたら、一枝に一つ、いちばん大きいのを残すのだそうです。欲ばりなので…一枝に二つくらい残しました摘果した実…土に還すほどの土地はないし…捨てるなんてとてもできません…せっかく結んだ実だもの…
こんばんわ、土佐ひらやま農園です‼️😊収穫時期と摘果について、ご質問をいただきました🎵まず収穫時期についてですが例年ですと、ハウスのサザンハイブッシュ系は3月末からポツポツ実が熟しはじめ、4月頃からは本格的に収穫出来るのですが今年は暖冬なので、早まりそうな気がします😅💦💦摘果についてですが、うちでは、出荷の際に粒のサイズが小さいと値段も下がるので実が全体的に小粒になるのを防ぐため明らかに花が多く咲いている時は花の段階で手で花をのけてます🌸また、それでも実
あんずの花の満開から一ヶ月が経ち、摘果を行いました。😊あんずは摘果を行わなくても大丈夫らしいのですが、若木なので着果負担を少なくするため行いました。本当は全部実にして収穫したいのが山々なんだけど。実のなる短果枝は多いのですが、骨格となる側枝が少なくもう少し長めの枝が増えないかな~と思っています。着果負担を減らして側枝が出ることに期待してます。😉にほんブログ村にほんブログ村
桃の花みきドワーフさんです🌸去年は購入時3つ結実してたんですが、2個自然落下しましたみきドワーフは摘果の必要なく、熟さないものは勝手に自然落下するようです木が成熟していけば、実もどんどん美味しくなるんだとか去年購入時↓この時は知識もなく、元肥も入れてなかった肥料についても全然詳しくなかったな…去年はいちごや夏野菜なども全部育ち切らずでした…今年は肥料の知識も多少身についてるはずだし、更なる収穫を目指します桃も去年は最後まで育ったのは一つだったし、今年は2個以上残ってくれればなぁ
今日は4回目のすじまきをしました。種籾は丁度良い感じです♪毎年、最後だけは完璧になるんですよね〜(笑)雨が心配だったけど、仕事を早めに切り上げた長男が途中から参戦してくれたので降り出す前に何とか終わりましたよ。午後は孫達とBBQをしました。『雨だし、寒いから明日にしよう』って言ったんだけど、孫達はどーしても今日やる!って。でもやったらやったで楽しかったです。明日も摘果頑張ろう。お疲れ様でしたー。
<36>デルモロッコすごい鈴生りなのですが、小さな実も多く、一粒一粒が小さめです。本当はもうちょっと早くに摘果してあげられたらよかったんだけど、なんだかんだうだうだしているうちに、オリーブの細胞肥大が始まってしまいましたデルモロッコはすごく特徴のある細長いシュッとした葉をしています。ほんとワイルドな、原産地を思わせるような姿をしています頼りない細い枝に小さめの実がゴロゴロッと生っているのですごい枝垂れ具合(笑)デルモロッコは含油量も多く、オイ
トマトでーす。今回栽培するのは大玉トマト(麗夏)、中玉トマト(フルティカ)、ミニトマト(千果)です。購入苗と種から育てた苗の両方があります。まずは、放任栽培(ソバージュ栽培)にするミニトマトと中玉トマトです。前回(5月5日)は、苗を畑に定植したところでした。まだ苗が小さいので個別に支柱を立てています。これから3週間経って、だいぶ葉が増えました一番大きい購入苗を定植した株は、定植時に花が咲いていましたが、実になってきました。もうどの株も
今日は天気予報通り朝から晴れ☀予定通り農作業=桃の摘果(間引き)に入ります。ゴールデンウィークの後半に数日かけて働きます下の画像、残す実は1〜2個です。さて、SNSはご覧の通りこのアメブロを毎日やっています。X(Twitter)は当初アメブロを始める前にやり始めたけど、どうもしっくりこないのでアメブロに移行して今にいたります。情報収集で見るだけになっています。インスタグラムは全く使ってないけど、アカウントはありました!いつ作ったのか忘れてました〜このインスタグラムを活用したいと
4月も後半になって果樹も元気マンマン手入れも絶え間なく続いて楽しい忙しさ?(^_^)温度が上がって来ると害虫が心配になってくるので防虫処理しながら摘果この前はアンズの摘果諸々書きましたが今日はプラム!ガットサイドを刷毛塗り!どう見てもペンキ塗りと同じ(^_^)去年リンゴにテッポウムシ去年使った写真ですが、卵を産み付けられてもほとんど分かりません^^;幼虫が成長して外に出るため穴を開けられて初めて気が付きます。幸いにしてこのリンゴ枯れずに頑張りました。
ヤッホ~!帆足由美です。こんなものを取り寄せました。果実袋。去年から鉢植えのレモンを育てているのですが、園芸本の8月の作業にこんな項目。「袋かけ」袋をかけると、病気や害虫、排気ガスなどから果実を守る効果が大きい、とのことなのです。レモン専用の袋はないので、他の果実用の袋を流用して、とあったので、桃用の袋を買ってみたのです。こんな袋です。右上にうっすら見えるのが止め金。
春先の花々も、そろそろ咲き切った感じになって来たな。気温もグンと上がって、夏日がちょくちょく現れるようになってきた。地域によっては真夏日ですってぇ。そんな中で、遅い春を謳歌する植物達も居る。これはシャガ。変な名前だけど、Irisjaponicaというから、アヤメに近い種といえようか。そう言えばアヤメを小さくしたような花が咲くな。冬の間に、相当葉が痛んだようだが、この時期には勢いを取り戻しつつある。ウチの半日陰に植えた石楠花(シャクナゲ)の花は長い年月をかけて、最近になっ
連日天気に恵まれているゴールデンウィーク後半皆さん、いかがお過ごしですか?相変わらず朝早くから何かしらの外仕事をしているダンナがいるために自分のペースがなかなか掴めないでいるよーこですと言いつつ、朝も早く起きることはなく普段通りにゆ〜っくり起きてるけども😝←十分マイペースじゃん😅そんな中春にキレイな花を咲かせてくれた我が家の桃の木にもうこんなにたくさんの小さな実がなってましてそれを見たダンナが珍しく摘果をし始めましたこんな事したの初めてなんだけど〜今年はよっぽど暇なんだな
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、6/27(土)と28(日)の菜園作業の中から、急に萎れ始めてしまった大玉スイカの様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの3号畝と4号畝の半分を跨ぐような感じで大玉スイカを地這栽培で育てていますところが、6/27(土)に菜園に到着したところ、写真のよ
色が黄緑色に変化してピンポン球より一回りほど大きくなっています。もう1個摘果して3個に減らした方が良さそうですがこのままで様子を見てみます。実の房の付け根付近から2本の新梢(しんしょう)が生えています。実を膨らませつつ新梢も伸ばしているのでこの時期は養分をたくさん必要とするのでしょう。肥料はあげているのですが養分の吸収が追いつかないのか新梢に勢いがなく新しい葉がふにゃふにゃに曲がり傷んでいます。雨で日光が当たらず光合成の産物が不足
摘果マンゴーをたくさんいただきました🥭大きくて甘くて、おいしいマンゴーを作るために、この時期摘果されるマンゴーたちお友達のおうちがマンゴ農家なので、摘果マンゴーをたくさんいただきました感謝感謝です✨実はこの未熟の青マンゴーにはメリットがたくさん!東南アジアでもよく食べられていて、摘果マンゴーの時期に生産者から直接たくさん仕入れるとか私もこの摘果マンゴーが大好き❣️いろいろ応用できるんですよ今年は何を作ろうかなまずは、砂糖漬けにしてシロップ作り❌精
こんにちは!べじ子です今日はナスの一番果の摘果についてお送りします先日、赤ちゃんナスを発見浮かれていたのですが…フォローしているブログを見ているとみんな「摘果」しているていうか、「摘果(てきか)」って何だし…ということで、なすの摘果について調べてみました。【ナス】一番果の摘果・摘花一番果の「摘果」とは、一番最初に成ったナスの実をまだ小さいうちに取ってしまうことです。一番果=一番最初になった実摘果=果実を摘み取ってしまうこと苗が