ブログ記事482件
今日は1日緑水庵の日本日の特別なお菓子は秋の三色団子はとっても豪華黄→栗餡白→抹茶餡緑→粒餡とっても食べ応えあり!こんな風に串から外しても可愛いです秋のひと時を和菓子と共にお過ごしください
いえ、決してコメではありません今回はこちらセブイレのパンを妹がゲットしてきてくれました1つ取り出すまざ~とシェアしてむしゃります4個入りですが、おいらが3個でまざ~が1個・・・果たしてシェアと呼んでいいものやろか?これ!ゴキゲン斜めな時のおいらとそっくりやんキシャーーー!!ってなってる状態のやつね2時間に1回はこうなってます(?)知らんけど~カット千切ると確かにもっちりな手触りです黒みつもちゃんと肉眼で確認できますねじゃあむしゃりうんもっちり商品に偽りなしでした
5月5日は、子供の日(端午の節句)我が家の小さい鯉のぼりかしわ餅(抹茶あん)を作りました<材料>上新粉100g、白あん(市販品)100g抹茶2.5g、柏の葉・柏の葉:,約4分湯がき,水気をふき取っておく・抹茶を茶こしで篩い・白あんに混ぜてこね・生地は上新粉に熱湯140ml加えて混ぜ、ラップをしてレンジでチンして煉ってジップ袋に入れてこね・5等分にした生地を楕円形に伸ばし・抹茶あんを5個丸め・抹茶あんを芯にして包み、・柏の葉で包んで完成☆こどもの日(端午
日本橋屋長兵衛花ごよみ菖蒲しぐれ菖蒲の色合いをあらわした初夏の和菓子中身すごく綺麗香りがいい茶葉入り抹茶餡がすごく美味しい外側のほろりとした食感黄色の部分も美味しい❤私は大好きな味でした!!