ブログ記事924件
ホシノ酵母で抹茶入りのパンを。冷凍していた自家製あんこであんパン。ナッツ入りブレッド。ナッツはクルミとスライスアーモンド。GWいかがお過ごしですか?私は普段できない家事をしたり、こうしてパンを焼いたり。図書館からまわってきた本を読んだのですが、数ページで寝落ち。それを数回繰り返し、読むのを断念。全然頭に入ってこない=私には面白くない。読まずに返却します
こんにちは今回は、抹茶の折り込みシートを使って抹茶のねじねじパンを作りました↑成形後(直径10cm程)…2次発酵→焼成(170℃17分)↑完成(直径15cm程)とーーーってもふんわり仕上がりました抹茶の折り込みシートもあまーくて美味しいです…レシピ〜材料〜・強力粉(春よ恋)250g・砂糖(三温糖)30g・塩3g・ドライイースト(金サフ)3g・水(お湯)70cc・牛乳100cc・バター20gパン生地がしっかり膨らむポイントその❶水分(水
こんばんは〜今日は娘夫婦が帰ってくるので空港まで迎えにきました飛行機を見るのはやっぱりワクワクします午前中はエアコンクリーニングに来てもらって、昨年の担当がとんでもなくいい加減だったことがわかりましたまぁ、今回は丁寧にクリーニングしてもらってスッキリはして、パンを焼きましたテレビで野球観戦しながらとってもいい感じに成形が出来て温度確認を丁寧にして焼きに入ってしまったタイガースが逆転して良い気分で応援して、焼き上がり最後の方にあれ全然生地が上がって来ないな〜と思ってからやっと気づ
2018年7月29日江南市にある、日曜日だけ開店の隠れ家的パン屋さん「カンパーニュ」にお邪魔しました。名草線(県道63号名古屋江南線)を少し外れた住宅地の中にあります。一見、普通の一戸建て住宅なのですが・・・・・近くに行くと看板が・・・・・ここでは、手作りパンの教室もやっているようですね。庭木が大きくなって、店の看板を邪魔しています。こちらには、「自家製パン販売日曜日11時より」と書かれています。12時頃に行ったら、パンが数種類残