ブログ記事840件
今日のお昼は手掴み食べ用のおやき前回は豆腐でふわふわでしたが、今回は高野豆腐でつくってみました■メニュー・人参と高野豆腐のおやき・小松菜と大根葉の混ぜご飯納豆のせ・りんご■レシピ※食材は基本冷凍ストックを使用<人参と高野豆腐のおやき>人参20g(スティック状で冷凍保存したものを使用)高野豆腐小さじ1/2水小さじ2片栗粉小さじ1①人参は凍ったまますりおろす。(生の人参のすりおろしでも)②高野豆腐は水を加えてふんわりラップをして10秒位レンチンしても
BLWを始めた最初の頃は茹でた野菜も割と食べてくれていた息子ですが最近は好きなもの食べたいという意思(やはりバナナとかフルーツとか甘い系が好きです)が芽生えてきたからか!?あまり茹で野菜を食べなくなってしまいました・・・野菜食べて欲しいな〜と思いネットを見ていると「出汁を使うとぱくぱく食べてくれました」とのご意見が・・・!そこで私もトライしてみましたこの出汁を使って野菜を茹でる今回は手羽元も初挑戦しようと思い一緒
さて、BLW5日目は何にしたかと言うと「きゅうり」です。まな板で指一本文くらいの大きさにカットしてそのまま出しました(ズボラ)。しっかりとつかんで、あむっと。が、カットの仕方が大きすぎたか?口の中には入っていない。その後も握ったり、持ち上げて口の辺りに持って行ったりはするがあまり食べていない様子。味がお好みではないか?息子よ、これが野菜です。ドレッシングとかないとつまらないよねきっと、と横で味噌をつけながらきゅうりを食す私。
こんにちは!お母さんたちの相談を受けていると多いのがフォークやスプーン、箸できれいに食べて欲しい〜という願い。お母さんたちの話を聞くと…ごはんを手づかみで食べてベットベトになった手を服で拭く壁にねたくる時々、シラッとテーブルの裏にねたくっているそんな我が子との戦いに疲れているお母さんが多い…ようです。昔、担任していた子のお母さんもうちの子ナポリンたんが大好きだけど食べ終わった後に手を洗
2/18(金)手掴み食べメニューのレパートリーが乏しいと以前ブログに書いたのですが、『1歳3ヶ月食パン大好きマン達』1/25(火)1歳を過ぎると自我が出てきて、自分で食べたい・やりたい!これ好き・嫌い!!を表明するようになってきますよね成長は喜ばしいものの、対応する親は大変…ameblo.jpその後の進捗としては、掲題の通り他力本願に方針転換し、割と良い感じです生協(私はコープこうべに加入)で注文できる冷凍・冷蔵食品を色々試してきており、今のところの結果をご報告したいと思います←誰に
数日前にドイツ人夫が、「ほうれん草に鉄分が多く含まれていると言うのは誤情報なの知ってた?」と・・・「えーーー??本当??」「正確に言うと、ほうれん草は他の野菜と比べて多く鉄分を含むと思われているけど、特別多いわけじゃないんだよ」「そうなの!?」「ずっと昔にサイエンス紙にほうれん草の鉄分量が小数点を間違えて記載されたことがあって、鉄分量が多い野菜だという噂が広まったんだよ」だそうですそれでネットで鉄分量を調べてみ
今日も午前中のお昼寝後、スーパーの近くにあるこどもセンターで息子を遊ばせてきました男の子なのでパワーが有り余って、有り余ってお兄ちゃん、お姉ちゃん達の遊び方やハイハイ、歩く方などを見ると息子も真似しようとして色々な事を吸収している毎日です帰ってきてからのお昼の離乳食は■メニュー・食パン・鮪とトマトのオニオンチーズ和え・かぼちゃのポタージュ右上のかぼちゃのポタージュはめちゃくちゃ簡単材料はかぼちゃフレークと牛乳の2つのみーーーーーーーーーー<かぼちゃのポ
お昼の離乳食はハンバーグ牛赤身挽肉にお豆腐を加えてふわふわについでにひじきとすりおろし人参も入れて栄養価アップまとめて作って焼いて冷凍ストックも出来ました■メニュー・軟飯(3倍粥)・人参ひじきの牛豆腐ハンバーグ・野菜ときのこの和風スープ・ぶどうヨーグルト息子が昼寝をしている隙に海苔でクマさんを作っておきましたーーーーーーーーーー<人参ひじきの牛豆腐ハンバーグ>■レシピ牛赤身挽肉60g木綿豆腐75gひじき大さじ1人参10gかつお節粉少々