ブログ記事4,901件
久しぶりに春雨サラダを作りました国産春雨キュウリ、糖質0ハム、玉子、炒りごま入りかんたん酢と醤油で味付け娘が好きな小松菜の煮浸し今日は油揚げと竹輪を追加今日はいつもより早めに18時半に来ました今日はわったんが好きなサムギョプサル豚肉、キムチ、ニンニク味噌をサニーレタスで巻いて食べます⭐︎今日のおうちごはん⭐︎わったんは十六雑穀米ごはんをたべました私と娘はお肉だけでお腹いっぱいごはん抜き✳︎サムギョプサル✳︎春雨サラダ✳︎小松菜の煮浸しごちそうさまでした🙏今日の
こんにちはココままですお弁当作り🍱今日のパパ弁当まだ頭が重いので血圧が高いのか?と測ったら思ったより高くなかった👍いつものルーティンパパを会社に送って行ってそのままいつもの神社へ⛩️藤、ツツジの花が綺麗今日は2回目で入りました☺️1円玉は軽すぎて入りにくい10円玉が入りやすいです👍実家へ🚙今日は天気がいいので網戸にして風を通し仏壇にお供えして参ってから🙏🐈ミーとまったりタイム今日は少し早くめにミーを下ろして畑へ…GWは雨が続くので今日やると決めた事
こんにちは!maccoです。今日は以前書いた苺ジャム作りの続き。簡単苺ジャムの作り方①簡単苺ジャムの作り方②ジャムの瓶詰め方法について書きたいと思います。瓶詰めと言っても、正直自宅で食べる分であれば清潔に洗いしっかり殺菌消毒した瓶にジャムを詰め蓋をして冷蔵庫か冷凍庫で保存しておくだけでも問題ないと思います。瓶の殺菌作業さえも面倒!という場合は瓶と蓋に食品用除菌アルコールを噴霧し殺菌消毒するという手もありますがこの場合は、自宅ですぐに食べる事が前提で
かなり傷んだいちご🍓が二箱(8パック)で500円❕ジャムにするし、2パック分くらいあればいいや❕って事で購入しました。それでも4パック以上はあり、しっかりジャムになりました。満足🍓▼愛用品はこちら!▼Instagramはこちら!
鎌倉日記旅行3回目、、、、の、前に。そろそろバレンタインじゃないですか。周囲の娘を持つバンドマン達が、毎年騒ぐこのシーズン。「娘から、手作りチョコは貰えるか否か問題」話を聞いてると、彼女、嫁とは比べ物になら無いぐらい娘からのチョコレート貰えるか問題は毎年デッドヒートしている。「親父のところなんて、失敗作じゃねぇの?」と、口にしようもんなら「ばかもーん」と、波平クラスのお怒りが飛んでくる。失敗作は、俺のものなんだそうだ(笑)貰えたパパたちは、嬉しそうに報告してきます。
こんにちは!maccoです。昨日のブログに続き簡単苺ジャムの作り方をお伝えしていきたいと思います。昨日のブログでも少し書きましたが、ジャム作りで1番大変な工程は、フルーツの下処理なんです。ジャム=煮詰め時間が長そうと思ってる方も多いと思いますが、実は違うんですよね~。ジャムを煮詰め時間は逆に短いんです。15分程度で終わる作業なんです!そう、答えは意外と短い煮詰め時間。ジャムはじっくりコトコト…というよりも中強火の短時間でさっと仕上げることがポイント。そうすることで
前回の続きでそれでは藤の花のジャム作っていきますね〜まずは出来上がりの写真からこんな感じでーす藤の花のいい香りが口いっぱいに広がる甘酸っぱくて美味しいジャムに仕上がりました♡自画自賛(笑)⑴まず房から花を外します一気に手でこそぎ落とすような容量で外すこのとき種ができかかっている花は避けて花房の下半分の方を外すといい^^⑵花枝やガク、雌しべを取り除き花びらだけにする。この作業がとってもたいへん(≧∇≦)ひとつひとつ⑴の花を手に持って花びらだけを取り分けていきま
こんにちは元国際線CAnonでございます。いつもご覧下さりありがとうございます。たまにIはnstagramも→♡フォローしていただけると嬉しいです今日も疲れた…。明日遠足でお弁当のハンバーグを作るところまでやりたかったのですが、無理でした…明日早起きして作ります。こんな時、炊飯器が無いのが辛い。うちはかまどさんで炊くので、予約炊飯できません。でもめちゃくちゃご飯が美味しい!【公式】長谷園かまどさん三合炊き長谷園土鍋ご飯3合炊
5月19日のあぶく祭りに参加して下さる愉快な仲間達をご紹介しています。グランマ@grandma51139さんからは、リリコイバター、プリン、季節のジャムが届きます。その名の通り、現役のおばあちゃま達がお孫さんのお世話をしつつ、精力的に活動されています。当日はグランマさん主催の月1フリマが鳴門で開催されていますので、そちらも覗いてみてくださいね。毎回大人気で完売必至の商品が、北島で買えるのは狙い目かも♪#北島町#北島町イベント#北島町a
いちごの季節限定の手作りジャム今年も作りましたいつもは自家製苺で作るのですがまだ生ってないのでスーパーのいちごで作りましたそしていちごミルクも💕美味しかったです🍓いちご系ロッキー集めてみました🍓可愛い💕親バカでーす
スーパーで見つけた応募はがき。「毎日骨太」牛乳しか知らなかったけど、いろんな商品があったんですね~②のJCBギフトカード10,000円分がいいけど、かなり人気だろうな~。魅力再発見!|毎日骨太MBP|雪印メグミルクの乳飲料誕生から30年以上、選ばれつづけてきた「毎日骨太MBP®」には、実はまだまだ知っていただきたい、うれしい魅力が沢山。あなたも一緒に、再発見してみませんか?www.mainichihonebuto.com嬉しい当選メールはおとりよせネットさんから。
今日も快晴陽射しが強く日向はとても暑かったですが、日陰は湿度が低めなのか過ごしやすかったてす全国的にも暑いようで、熱中症で搬送された人も多かったようですね学校では運動会(体育祭)シーズンの所もあり気を付けないといけませんね夏に向けて早めの衣替えが必要になりそうな今年の天候です午前中はオンラインレッスンを受講しました水曜日の朝イチの筋トレはきついですが、ボチボチとやっています体が解れたところでYOGAに入るのでとても気持ちがいいですYOGAをするとリラックスできますが、つい悪い癖で
まかろんさんからスイーツ便届きました柑橘系手作りジャムが沢山私の大好きなレモンケーキフロランタン蚊帳ふきんポチ袋など誕生日プレゼントはネックレスがま口キーホルダー来週お出かけするのでネックレスつけて行きますレモンケーキ🍋は早速食べちゃいましたフロランタンはとりあえず冷凍室へまかろんさんいつもありがとう⸜🌷︎⸝
手作りジャムを作りたい昔から思ってリサーチはしてましたやっと…念願のジャム作り作りたいと思わせる食材と出逢いましたよみずみずしいクランベリー語りかけてきたクランベリージャムにすると美味しいよーだってw実際に作ってびっくりクランベリーは他のジャム作りに比べて作りやすいと言ってたけれどホント!!初めてでも、美味しく出来ました
お隣住まいの友達から毎年お裾分けしてもらう奄美大島のトケイソウ(パッションフルーツ)。普通食べる果肉と種部分は全体の割合でいくとごく僅かなんですよね。皮がもったいなくてジャムにするのですが、試行錯誤3度目でようやく「これだわ!」という方法に行き着きました。[1度目]表皮のツルツルパリパリ部分も全てフードプロセッサー。初作は2017年にブログにしてました。潰しきれない皮の硬い膜許容できない程ではありませんが正直、食感はイマイチだったんですよね。その後
こんにちは^^さてさて、うちの裏庭。裏庭というより、5~6年の耕作放棄地です(;´∀`)もう、みんな好き放題にしていて(笑)、11月中旬の引っ越してきたとき、セイタカアワダチソウやヨモギのおばけみたいに巨大化したものがだいたい2m以上になって枯れていて(笑)!そんなものばかりが生えるのかな~ってのんびり観察していたら、いろんなものが生えてきてくれました^^そんな中で、私の一番の敵だと思っていたのが、こちら、イタドリです。またの名を、スカンポな
いただいたジャンボレモン。先日、オンラインレッスンのキットが届いた時に、さくらちゃんが入れて送ってくれてたんですよね^^たまたま、坪井先生のオンラインサロンでレモンジャムの話になって、「ジャンボレモンなんてみたことない!!」って話をしてたら、さくらちゃんが、「のぞさん!キット送るときに一緒に送るね^^」ということで、送ってくださったのです。どれくらいジャンボかというと、甘夏と比べてこれくらいwwガラケーと並べてこれ
静岡東海道蒲原宿古民家に・・謎の外観!?空遊庵ちょっとヤバそうなので・・通り過ぎようとしてえ?手作りジャム?おじいちゃんの手作りジャム蒲原宿アンテナショップ空遊庵在宅予定の張り紙??ジャムは全品200円ジャム好きなんですすうーと吸い込まれました。奥にいる人影が、ジイ様です。わたしに気が付いて出てきたジイ様お鍋でジャムを作っていたみたいいろんなジャムがあってなんでもジャムにしちゃいんだね。
ジャムは果物の風味や甘さを楽しめるので好きな方も多いと思いますしかし、ジャムは一度封を切ってしまうと賞味期限が短いので、使い切れない時や沢山作った時は困ってしまいますよねそんな時は冷凍保存がオススメですが、瓶に入っているジャムをそのまま冷凍すると割れてしまうと思っている方も多いと思います実は、瓶ごと冷凍できる方法があるのです。今回は、ジャムの冷凍方法や日持ちについて、詳しくご紹介します。瓶ごとジャムを冷凍する方法とは?ジャムを冷凍すると、瓶が割
愛に包まれていくあなたへいつもいつも、いいねや読者登録ありがとうございます。先週は雨続きの1週間になりました。明日から4月ですね早~い。茎が折れてしまった、最後のお花だけ集めました。濃いピンクはスイトピーですさて、今日は友人が珈琲屋さんをオープンするのでご紹介です虗珈琲kyocooffeeオープン日:4月10日(水)営業時間:9:00-19:00休日:火曜定休(不定休あり)住所:大阪市城東区関目3-3-19私の手作りジャムを置いてもらいたいと思って先日、味見を