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日曜日のシフォンケーキはドライアップルシフォンドリップコーヒー教室のレッスンの後は私の手作りシフォンケーキと皆さんが自分で淹れたコーヒーで締めくくるそんな事を考えて始めたシフォンケーキ修行でした最初は適当に本を見つけて作っていましたがそのうち、中山真由美さんのレシピ本を参考にするように~本の作り方だけでは分からないこともあり、、勇気を出して中山真由美さんのシフォン教室に通い始めたのが2013年の秋頃・・基本から、
こんにちは。平飼い卵のシフォンケーキとギフトのお店MAMAHALO宮﨑真希子です。「ステイホーム」の影響で家でお菓子作りをする人が増えているそうですね~。確かに小麦粉やパンケーキミックス、生クリーム等の製菓材料がスーパーでも品薄状態。この休校期間を機にシフォンケーキ作ったよ~という声も友達からちらほら聞きます。シフォンケーキは水分量が多いケーキで、ここも他の焼き菓子類とは大きく違う所。そして、こ
こんにちは!平飼い卵のシフォンケーキと焼き菓子、ギフトのお店MAMAHALO(ママハロ)の宮﨑真希子です。シフォンケーキの特徴の1つ。それは、バターではなくて植物油を使うところです。だからあっさりした食味なのですねー。そして、何の植物油を使っても大抵、シフォンケーキは作れます。サラダ油、米油、オリーブオイル等・・・家にある植物油で作れるんです。ただ、使う油によって風味や膨らみ方は変
毎月楽しみなお料理教室わっぱをスタンドにするなんて!素敵すぎる‼️悶絶レッスンの後お友達のお宅でティータイム手作りシフォンケーキでおもてなししてくれました。
よくバナナシフォンケーキを焼くんですが、今回はあれ?なんかいつもより側面がボソボソ固いかも?な仕上がりに…いつもと違ったところといえば、いつも水分は牛乳+水を半々で作っているところ、今回うっかり牛乳の割合を多くして焼いてしまったことくらい。参考にしているレシピ本では水分は全量水なのを、牛乳の方が美味しいのでは?と思いいつも半量を牛乳に置き換えていました。これはもしかしてレシピ通り全量水で作るべきなのか?と思い全量水バージ
こんにちはsunです^^先日のラ・ガールさんでのランチの後、ずっと行ってみたかった、おおたかの森に出来た、「GARAGEcafeMORInoJIKAN」さんにぽぽちゃんとお邪魔してきました場所がわからなくて…迷子になりそうになりながら何とか到着住宅街の中にあまり主張せずに存在している感じのcafeですお店の中に入る前から、なんだか「ステキ」な予感カウンターにはコーヒー豆が並んで…カウンター席とテーブル席2つの他に、↑右の写真のスペース
こんにちは。平飼い卵のシフォンケーキやMAMAHALO宮崎真希子です。愛知県みよし市の自宅庭工房にてシフォンケーキの製造をしています。★オンラインショップはこちらからhttp://miyamaki002.stores.jp/MAMAHALO〈発送とお届け日について〉ご注文及びご入金確定後2~7日以内に発送致します。(※イベント時以外の土日祝日の発送は基本的にお休みしております)お届け日時にご指定がある場合は大変お手数ですがご購入前にお問い合わせ下さい。〈シフォンケーキの材料につ
最近手作りマフィン個人販売による食中毒のことが話題になりましたよね。手作り販売といえば少し前ファーマーズマーケットイベントで手作りシフォンケーキを買いました。販売していたお兄さんパニック障害をお持ちで身を削ってシフォンを焼いて販売しているとか。「昨日も症状が出て慌てて病院に行ったんですよ手なんて震えが止まらない。今朝も体調悪い中朝からシフォンケーキを焼いてここに持って来ました。シフォンケーキ作りなんて商売にしてはいけないっすよ。」などと自