ブログ記事910件
レッスンで初めてパン作りをされた生徒さんから「早速、家でパンを焼いて、友達にパンをプレゼントしようと思います。先生がレッスンでくださった袋はどこで買えますか?」というご質問をメールで頂きました。美味しいパンが焼けるようになると・・・『大切な人にプレゼントしたい』という気持ちになったりしますよね。ですが、「おしゃれにラッピングしてプレゼントしてみたいけど、近所にかわいい袋が売っているお店を見つけられない」
こんにちは!オーストラリア(パース)の冬は雨が多いのです。お洗濯が乾かないのが悩ましい、Meeです☔️でも、この季節は虹がたくさん見れるよ🌈雨だと、どうしても気持ちが、どよ〜んと、しがち😭そんな時は、おうちでベーキングなどいかがでしょうか?ーーーーーーーーーーーーーーーーーオーストラリアのホームベーカリーーーーーーーーーーーーーーーーーーコロナの自粛前に、念願のホームベーカリーを手に入れました。こちらでは、ホームベーカリーのことを、ブレッドメーカーといいます。事の発端は、知人に頂
最近、流行っているパンの製法で、"一晩冷蔵庫でパン生地を発酵させて、翌朝焼きたてのパンが食べられる"という作り方があります。朝、焼きたてのパンの香りがして、手作りのパンが食べられるのは、とても幸せな光景ですよね。ですが、私は朝からパンを焼くことはありません。朝は忙しいから・・・というのも理由の一つとしてはありますが・・・他にも朝焼きたてのパンを食べない理由があります。今日は私が朝からパンを焼かない理由について書いてみよ
少しずつ肌寒く感じる日が増えてきて暖かい飲み物がおいしい季節になりましたね。先日生徒さんから・・・『2種類のパンを作りたい時、1つのパンを2次発酵中に、もう1つのパンを1次発酵させたいのですが、どうやったら良いですか?』と、ちょっと高度なご質問を頂きました。ちなみにこの生徒さんは、まだ3回しかレッスンを受講していないでのすが、1回に2種類のパンを焼かれたりするそうです。私も今でこそ2種類のパンを同時に作ったりしますが、パ
保育園の献立を考えているときに手作りのパンがおやつに出せたらいいのになー☺️❤️でもパン🍞って作るのにかなり時間がかかる・・・なら既存のものにアレンジを加えておやつを作ろう‼️‼️そんな思いつきから始まったメニューが今では大人気おやつになったんです子供にぴったり食べ切りのバターロールが主役そのまま食べてもOKホットドックにしてもOK余った硬くなったときにこのアレンジをすると復活私大好物です(笑)
グルテンフリーで腸に優しい。お母さんの悩みに寄り添う米粉パン教室!!手作りパン教室すみこパンの葛原住枝です今日は汗ばむくらいの陽気子供達の大会が終われば、自分自身の練習です。久しぶりにみっちり復習しました。さて、【米粉パンの賢い水分量の測り方】米粉パンて小麦よりも大切なのが水分量これ間違ったら絶対失敗します(ノ_<。)見極めは何グラムではなくて生地の感じで判断します先ずは、計量カップで岩崎工業日本製岩崎計量耐熱カップ日本製
先日、新しく電気オーブンを購入しました。東芝の石窯ドームER-RD3000というオーブンレンジです。8年使っている日立のオーブンレンジとは色々な面で違いがあったんですね。パンを焼く際に、持っているオーブンの癖などを知っていることは美味しいパンを焼く為には、とても大切なんです。東芝の石窯ドームを購入したことで、電気オーブンでも、メーカーや機種などにより温度や時間の調節が必要ですし、焼き上がりに差が出ることを改めて実感