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瀬戸貝の炊き込みご飯🍚瀬戸貝のむき身を母が送ってくれたので、炊き込みご飯にしました。毎年、親戚が送ってくれるのです。東京のスーパーでは見ないので重宝します。愛媛県の料理研究家のブログで知ったのですが、「瀬戸貝の炊き込みご飯」は、私の地元の愛媛県今治市と山口県は周防大島の郷土料理だそうです。実家で普通に食べていたので知りませんでした😲母が言うには、潮が早く、海水のきれいな場所でしか獲れないそうです。今治市では、しまなみ海道がある来島海峡に渦潮が発生します。限られた場所でしか獲れないので
先週の半ばから今日まで、日にちや曜日の感覚、そして場所の感覚も失うほどの10日間。とにかく明日、明後日の連休を目指して頑張りましたですが…、皆さんもありますよね。忙しい時に他のことをやりたくなる。大掃除の途中にアルバムに見入ってしまうような…それが今回、私にとってのベルガモット尽くし。以前このブログにも書いた自然農法で試験的に育てられている愛媛のベルガモット3つだけとっていまして、それが視界に入って、「早く作りましょーよー」と呼ぶのですということで、
今日の午後も30度越えの暑さでした・・午後のおやつタイムは、フルーツゼリーとカルピスですおやつのフルーツゼリーは4種類ですあまなつ、青りんご、ぶどう、さくらんぼ・・・です「さくらんぼ」と「あまなつ」を食べてみました山形産の「さくらんぼ」ゼリーですさくらんぼが一つ、丸ごと入っていてリアルに味を楽しめますもう一つの愛媛産の「あまなつ」ゼリーです上質なあまなつの味、程よい甘さが食べ易いです~乳酸菌飲料の「カルピス」は子供の