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こんにちは。イケメンです。日本人のファストフード、おにぎり。お弁当を作る時間がない時でも、手軽な1食になりますよね。ところが、これからの暑い季節。実は結構傷みやすいのです。朝持たせてもらったおにぎりを、お昼に食べるのを忘れてしまう。夕方に食べようとおもったら、ごはんから糸みたいなのが引いていたり。真夏の締め切った車内に、たとえ5分でも置き去りにするなんてもってのほかですよ。そんなわけで、今日は少しでも食中毒リスクを少なくする「傷みにくいおにぎり」の作り方
こんにちは。イケメンです。日本料理の世界では、「天然魚は価値が高い、美味しい」とよく言われます。たしかに、市場価格を見ても天然魚の方が高値で取引されることが一般的です。しかし、本当に「天然=正しい、美味しい」という結論で良いのでしょうか。この問いは、まるで農業における「農薬不使用=善、農薬=悪」という単純な二元論に似ています。生産の現場を知らないまま、スーパーの棚に並んだ商品だけで生産者をジャッジするのは、あまりにも早計かもしれません。結論から言えば、天然魚と養殖魚は、
こんにちは。イケメンです。6月24日は、54回目の誕生日でした。見慣れないアイコンで、LINEからおめでとうメッセージ。20代に共に学び、よく遊んだ赤坂勤めの板前の友人でした。仕事が終わってから、合流して歩いて六本木VELFARREへ。夜がふけると西麻布のYELLOWがお決まりのコース。テキーラをロックであおりながら朝5時とか6時頃まで散々踊り、徒歩で赤坂まで帰ってそのまま仕事に行ってたなぁ。若いって素晴らしい。笑せっかくの誕生日なので、生きてるう
こんにちは。イケメンです。母が亡くなって、はや10年あまり。仏壇の遺影でも見ない限り、正直顔も忘れがちになります。笑でも、不思議なことに母が作ってくれた料理の味は、今でもはっきりと覚えているんですよね。急いで作った、つながっていないハンバーグ。フライパンで焼いた、ちょっと焦げた玉子焼き。どう考えても塩辛かった味噌汁。どれも、決して手の込んだ料理じゃありません。でも、ふと思い出すのは、そんな何気ないごはんばかり。これがきっと、「おふくろの味」なんでしょうね。それは、味だけ