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ちょっと前から意識的に岐阜弁を駆使しながらこのブログを書いとるのは認識されとるんやろか?もしかしたら、なんやら変な関西弁やなーとか思われとらへんやろか?とか思ってまったんやけど、どうやろ?以前、東京の職場におった頃は東京育ちの部下に「めちゃめちゃ訛ってますね」とまで言われてまった私の岐阜弁。一応、東京人と話す時はそれなりに気をつけて話しとったつもりやったで、少なからずショックを受けたもんやけど。さらに、研修で一ヶ月くらい大阪暮らしをしとった時には、飲み屋で「普通に」話しとったら、離れた
これであなたも今日から岐阜人。基本のキ。語尾は、「やお。」これです。これでもう7割オッケー。(ほんとか)「これ○○だよ〜」「○○だよね〜〜」って言いますよね。この、「だよ」を「やお」に変換しましょう。「これ○○やお〜」「○○やおね〜〜」うん。かんぺき。これが使えたらもうあなたは岐阜に両足突っ込めてるんじゃないかしら。(地域によっては「やお」ではなく「やよ」といいます)はい。そうなんです岐阜ってあんまりコテコテした方言ってないと思ってます。だから初対面の方と敬語で
一昨日のブログ「もすもす」表現ですが、一般的ではなく個人的表現だったようです。。やってまった。(岐阜弁)楽しいコメント頂きました。静岡の一部地域ではゆで卵やサツマイモ等むせるような食べ物を食べた時に「のつのつする」というらしいです。「パサパサ」「モサモサ」「カスカス」「モソモソ」「のつのつ」…日本語って面白い。「くわんくわん」はこんな感じでしょうか。コメントで頂いた時最初は意味が分からなかったです。くわんくわんの意味が気になる方へ再放送♪くわんくわんのトキントキン