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↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【モミジガサ、タラの芽、コシアブラ】昨日もも山菜パトロールしてました色々採れましたよ😄昨日も山のお友達にお会いしました。でもシカトされちゃいました😂モミジガサが出始めていました。全国的には「シドケ」と呼ぶところが多いですが、僕の地元富山では「キノシタ」と呼ぶ人が多いです。今回収穫したモミジガサ。お浸しにすると美味しいです😋今回のパトロールの収
昨夜は、雨がザァーザァー降った原村!水仙が一夜にして終わってしまった。桜も🌸花を散らしたかもしれない!桜の時期は短くって、わが家のソメイヨシノもほぼ終わり、次は花桃が咲き出した。さあ桜もいよいよ終わりに近づいてて、最後の枝垂れサクラが満開で〜って言っても、まだ菜の花もチューリップも咲いてる所があったりする。国営アルプス安曇野公園は、まだ菜の花の段々畑が美しい〜♪総面積353ヘクタールの国営公園!国営だけあって、整備された道も駐車場も園内快適さも素晴らしい〜♪チュウリップは、一部終わった
雪が溶け春の訪れとともに山菜が顔を出します北国では今が山菜のピークです盛岡市の山あいにある『ばっちゃん亭』に行って来ました。ばっちゃん(おばあちゃん)が元気に働く農家レストランです今の季節限定で山菜料理をバイキング形式で提供しています。料金(中学生以上1,000円、小学生以下500円)は前払いです店内の真ん中にお料理が並んでます。内容はこんな感じでした〜・行者にんにくの天ぷら・ウドの芽の天ぷら・コゴミの天ぷら・わかさぎのマリネ・ヌタとワカメの酢の物・ふきの炒め物・うる
今日も暑かったですね🥵昨日の朝、花散歩に出かけたついでに今期初ワラビも採って来ました。私は町内の公園の土手で採って来たのですが、昨年からワラビ採りに目覚めた主人は、市内のいつも行く公園で採って来ました。二人で合わせての収穫になったので、他の山菜も色々詰めて宇都宮のお姉さんの所にも初ワラビを送りました🚚📦自分も山ウドと笹たけの子(細竹)が食べたくて道の駅で買ってきて、今夜は山菜料理でした🥢🍶これが細竹…根曲り竹よりもかなり細くて緑ですが、サクサク感と出汁がよく出るたけの子です。道の駅に
昨日は休みで今日は早番。昨日は晴れで暖かい1日。この日はYUKIDANの春の山菜採りツアーと魚沼田舎料理体験に参加。午前の山菜採りツアーは、主催者や山菜採りに慣れてる参加者がガンガン進んで行く中、小学校低学年の子と親の参加者もいて取り残されそうな感じなので自分は後方でこの親子や他の山菜採り初心者の人向けにレクチャーしたり、子供にも特徴を教えて収穫してもらったり。自分としては自宅で食べる程度にポツポツと収穫した程度でしたが、ケガした人が出なくてよかった山菜採りの後は移動して魚沼田舎料理体
ご訪問いただきありがとうございますよーこママと申しますお店の紹介お店は創業30数年母から引き継ぎ営業を続けていますお客様は家族ぐるみやカップルでもご来店頂いているアットホームなお店です手作りお通しが喜ばれていますお店の情報や本日のお通しなど発信していきます皆さんこんにちは桜🌸も散りゆき…いよいよ山菜の季節の到来ですよ〜先日は…「こしあぶら」を採りに行きました「こしあぶら」とは…山菜の女王と呼ば
秘境の美容室『ぱぁまやさん』鍵谷いづみいーさんです昨日と今日は連休してましたみなさん自粛ムードの中なのにこちら田舎暮らしはいささか気楽です都会のマンション暮らしの人達の暮らしを考えると申し訳ないくらい💦お気楽ですいませんこの時期!休みで行くとしたらここしかありません!桜舞い散る🌸もすぎて第二の趣味(山菜採り)三昧しておりましたーーーーーーまずはイタドリ右がこごみ成長が早く直ぐに南国のシダみたいになります勝負は1週間ぐらいですゼンマイコシアブラ山菜
4月20日(土)お母さんが山菜どっさり送ってくれたよ〜タラの芽とコシアブラ山盛り笑まあ、天ぷら一択よね!!◯タラの芽の天ぷら肉厚でうまいんだよね。タラの芽はアクも少なくて食べやすいし◯コシアブラの天ぷらコシアブラの独特の香りだたまらんよね〜◯タラの芽の肉巻きなんでも豚肉巻けばうまい笑◯わらび酢上手に茹でれた◯センナのおひたし辛くてうまいのだ◯天然三つ葉入り玉子焼きこれほんと好きなのよね◯えび天、さつまいも天山菜ばっかだとゆうちゃん怒るからねf^_^;山菜
こんにちは😊昨日の晩ごはんはコチラ👇でした✨👆・サラシア茶・自家製発酵野菜(キャベツとカブ葉)・酢玉ねぎ・鰤アラの塩焼き・山ウドのキンピラ・山ウドと生姜の天ぷら・山ウドとホタルイカのヌタ・タケノコのキムチ風・プレーンヨーグルト+黒豆きな粉+大麦若葉青汁粉+ブルーベリー・炒り豆(黒大豆と大豆)と,山ウド料理尽くしでした🤗この時期しか頂けない春の恵みを今年も頂け幸せです(//∇//)山菜天然山うど200g×5パック春の味覚春の山菜楽天市場4,345円${
ご訪問いただきありがとうございますよーこママと申しますお店の紹介お店は創業30数年母から引き継ぎ営業を続けていますお客様は家族ぐるみやカップルでもご来店頂いているアットホームなお店です手作りお通しが喜ばれていますお店の情報や本日のお通しなど発信していきます皆さんこんにちはGWはいかがお過ごしですか山の緑も鮮やかになり始めてきた今日この頃…いよいよ山菜の季節となりました山菜といえば先日は「こ
おはようございます😊デジャヴェン🍱屋です今週も始めました(^・^)👆本日のデジャヴェン🍱今週もどうぞよろしくお願い致します(^^)皆さま穏やかな1日を(*˘︶˘*).。.:*♡♡
こんばんは😆今日は母と山菜とたけのこ取りへ。ついでに犬🐶の散歩も。山野草が美しい✨山野草は眺めるだけでも充分満足(^o^)たけのこと山ぐるみ新玉ねぎとトマトのマリネ今日の食器はロイヤルコペンハーゲン(レンゲは青花)たけのこの炊き込みごはん山ぐるみの油いためたけのことピーマン炒め鰹節削りで削った削り節もずく酢とめかぶトマト🍅と玉ねぎのマリネ新じゃがとウインナーの粒マスタード和え塩昆布と梅干しとあんぽ柿のクリームサンドごちそう様でした🤗散った桜🌸がハラ
この頃。子どもたちのリクエストが洋食ばかり。ってなことで、洋食な夕餉〜。昨日は、オムライス🩷チコがオムライス食べたいと言うもんで。具は、鳥のひき肉、みじん切りした玉ねぎとにんじんとネギ。ケチャップライスの味付けは、コンソメ、ケチャップ、少しの砂糖、塩胡椒。他は、大根とタコのキムチ、サラダ、きゅうりの塩麹漬けなど。この日もチコのリクエストで、ソーセージ焼き。チコはね、ソーセージか好き。我が家は香燻。それと、レモンアンドバジルソーセージ。弱火でコロコロと転がしながら、フライパン
『最近の予約可能な時間♪』☆女性専用☆(だだし常連様のご紹介の場合例外あり。)これから…ameblo.jp『☆サロンメニューと基本情報☆』隠れ家サロンLindenflower(リンデンフラワー)○女性専用(だだし常連様のご紹介の場合例外あり)最近の予約可能な時間はコチラ☆『最近の予約可能な時間…ameblo.jp今年もタケノコの季節がやってきましたね(o^^o)(o^^o)(o^^o)春に芽吹くものを食べると勢いがつくっていうから…勢いづき過ぎない程度に(笑)#おうちごはん#山菜
『悲しいお知らせ』昨晩、AKKY(秋山由美)先生からLINEで、以下🦑の悲しいお知らせが届きました😭。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんばんは。4/24コブCレッスンですが、悪…ameblo.jp『かぐら全面運休なのはずなのに、この風景は何❓(笑)』ヴィクトリアタワー✨👀。かろうじて、まだ桜🌸が少し😍。No.12999Day5406ameblo.jp『バーンタイ(タイ料理)越後湯沢4月24日』『悲しいお知らせ』昨晩、AKKY(秋山由美)先生からLINEで、
コゴミにワラビセリ、ワケギ、アスパラガス、タケノコ、シイタケ、ツクシ…直売所で買ったアスパラガスとセリ以外は、すべてご近所さんや旦那さんの親戚からいただいたもの。どれも採りたて新鮮瑞々しい春の旬の食材が勢ぞろいした週末。今年初もののワラビは、朝食の味噌汁とお浸しにワラビのトロッとした食感がたまりません。夕食は春の旬づくし。コゴミは、胡麻和えと天ぷらにアスパラガスは、クルミと干しブドウを加えて白和えにし、ハーブ塩とオリーブ
急激な気温上昇でアンティーズハウス周りの桜も一気に満開。結局、平年より早い開花ですね。日中は半袖でも良いぐらいの日があり野山も緑が増えてきました。コゴミも出始めました。今日のお客さんの夕食に添えます(^^)こごみ、ノカンゾウ、ふきみそです(^^)アンティーズハウスhttp://auntys-house.jp/025-783-3442
先日、熊本阿蘇の摘みたてのワラビとゼンマイとヨモギをいただきました。左から、ワラビ、ヨモギ、ゼンマイ。ゼンマイは綿に覆われた状態!笑これは久々に目にしましたー‼︎そういえば、子どもの頃は、この時期に山菜を採りに行っていたなぁと懐かしく思い出しながらお料理しました。ワラビはアク抜きして、白だし煮にしました。何ともいえない風味。お酒にもよく合います。夫婦でペロリと食べてしまいました。ゼンマイは本当に久しぶり!綿を取り除いて洗ったら、綺麗なグリーン。
相変わらず採ってますよー山菜仕事がなければ毎日でも行きたいのにではではご紹介。ヤチブキのおひたし湧き水の沢に生えてるヤチブキは苦くなく、色も綺麗だし、柔らかく美味しいんだよふきと秋刀魚缶の炒め煮一瞬で無くなったもっとふき採って来なきゃ。ギョウジャニンニク入り麻婆豆腐私、麻婆豆腐は絹豆腐で、ちょっとぐずぐずな感じが好きなのニラの葉を入れたりするんだから合うに決まってるよね脾臓とギョウジャニンニクのベトナム風炒めベトナムの調理法、ヌクマムとバターで炒めたこれも絶品!それと今回
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::母が筍と一緒にアク抜き済みのワラビもくれたので早速優しい味の煮浸しにしました。皆の大好きな玉子とじ小松菜の煮浸しとほぼ同じ感じ。優しくてシンプルな味付けでとっても簡単!なのに、とっても美味しい!このレシピは、濃口醤油では無く薄
ズボラ飯レポ以外に外食レポも載せます。少し前の休日に、山菜料理と豆腐が名物のお食事処でいただいたランチです🍴山菜うどん+豆腐のランチセット。これで1000円!山菜の天ぷらで一番目立つ緑のは、マタタビの天ぷらなのです!初めて食べたけど美味しい💕斜め右下にあるのはとち餅の天ぷらです。これも美味でした🎵また食べに行きたいなー。
にちなん農林産物ブランドアンバサダーの野菜ソムリエ上級プロ長島明子です。先日、鳥取県日南町のりんご農家の林さんが「滝みずな」をくださいました。山菜料理がお得意な林さん。都会では高級な山菜です。「にちなんの邑(むら)の味」に載っている「滝みずなの油炒め」を作りました。白いご飯によく合います。常備菜にいいですね。「にちなんの邑の味」は日南町食育推進協議会が編集した、日南町の郷土料理のレシピ本です。季節季節の家庭料理は、次の世代に伝えてほしいですね。私
今朝はワラビ採りに行って来ました。アンティーズハウス前の景色もすっかりグリーンシーズンです。僕の秘密?の「ワラビ場」すでに「ほうけ」始めていましたが、これからのものもたくさんあります。アマガエル愛嬌があります(笑)スミレは雑草とは思えません。とりあえず、今回の収穫。僕は先端部の歯触りが好みではないので、ちぎりながら収穫しています。また4~5日したら採りごろのものがこれ以上採れそうです。アク抜き。今どきはスマホで調べればやり方も
先日、山菜採りツアーに行ってきました。今年のツアーは、雪が残っていたせいか昨年より10日くらい遅かったと思います。愛知県や岐阜県内、富山県から50~60人くらいの参加があり、いっしょに散策してきました。地元で「姫竹」とか「根曲がり竹」と呼ばれている竹の子や、わらび他が採れました。冬場スキー場となる場所は、5月中旬頃から一面わらび畑のようになりますが、画像ではわかりにくいですね。山菜料理は灰汁ぬきしなければいけなかったり、
青森市橋本の青森県産の新鮮な魚介類、山菜料理と日本酒のお店です。久しぶりに伺いました。この日は、小上がりで宴会が開かれていましたが、カウンター席は2席空いていました。混んでいて入ることができないことも多いので予約してからの訪問をおすすめします。カウンター席と小上がりがあります。おすすめ料理好みの魚がいろいろあり、迷います。酒肴揚げ物や珍味もあります。最初に生ビールからいただくこととし、お造り5点盛りをお願いしました。お通しお通しは、青森や秋田で多く
●コシアブラご飯の作り方♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋で、おひさまごはん料理教室を行っております^^GWどこかへお出かけですか?僕は、名古屋を出て、山遊び旅を続けております♪GWに出かけたついでに寄る所と言えば、道の駅や直売所(^^)今朝も、高山市の郊外にある、あじかに寄りました。品揃えも豊富で、新鮮な直売所です。場所は、国道41号線を、高山から富山へ向う国道沿いにあるお店です。GWだけあって、朝早くから、たくさんの人が買い物をしてましたよ(^^)特に目にしたのは、こ
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。本当にありがとうございます。毎日、とても嬉しいです♪本日♯簡単おつまみにて皆でワイワイ♪お食事会【2018.04】&シンプル【ポテトサラダ】が公式ハッシュタグランキングにランクインしました♪皆様ありがとうございます^^わらびをまたまた母がくれたので今回は大好きな豚肉炒めに!コレを作るといつも『スッゲーうまい!』とか『絶妙だねー!』などと皆が言ってくれるんです♪特に主人と三男のお気に
山菜採りに行ってきた。山の中を山菜を探して歩き回るのは苦にならない。足取り軽く、小走りなくらいあちらこちら探して歩く。そして、見つけた時の快感。今回もたくさん採れた。だけど帰ってからの仕分け作業と下ごしらえが大変💦タケノコやワラビのアク抜きミズやフキの薄皮むきそれらとアケビの芽とを茹でたりウドをカットしたり…全部終わる頃には頭が朦朧としてくる。その日のうちに天ぷらだけ揚げバタンきゅ〜次の日は疲労と筋肉痛で日中は起き上がる事が出来ずにひたすらベッドの上で天を仰ぐ
天気が思わしくなくなってきたので、明日に予定していたワラビ採りを強行。ここ3年ぐらいは秘密?の場所1か所のみでシーズン分のワラビを採っていたのですが、期待に反し、そこはまだ全く出ていませんでした。平年なら、まだコゴミの時期なので、それも仕方ないのですが、GW後半に向けて少なくとも35人分は欲しいところ。そこで、以前よく採っていたポイントへと移動しました。20分ほどで30人分ぐらい。これでなんとかなりそうです(^^;ちなみに僕はワラビの先端部は舌触りの面で不要と考え
GWが始まりました。夏の陽気の中、昨日までのお客さんは魚野川支流を楽しんでいました。お客さんの釣果の一部。奇麗ですね!地元の友人は魚沼の支流でドライフライ。南魚沼ではドライフライはまだ早そうですが場所によっては開幕ですね。全般に日に日に魚の活性が高まり始めたと思います。新緑の季節とともに魚野川を楽しんでください(^^)僕は空き時間に「山ワサビ」採りをしました。醤油漬けにしたので、明日以降に食べごろが来る予定です。アンティーズハウス名物、昨