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昨日、従姉妹が山ウドとわらびを採ってきてくれて、おすそ分けに持って来てくれました山ウドは、きんぴらと天ぷらに普段家で天ぷら揚げないから下手くそで衣が薄々になってしまったけど、美味しかったですわらびは一晩アク抜きして、本日、塩昆布と穴谷醤油で漬けました半分妹にあげて、ババと二人分ならこれくらいで充分です反対に妹からは手作りのポテサラと、義弟くんが、「ねーちゃんに」と、キムチをいただきありがたいですへへへ、今夜もお酒が進みそう5/5限定P3倍富山の醤油穴谷醤油あなん谷しょうゆ
またまた山へ行って来ました。船のお手入れと山菜採りで忙しいゆきどんですこの日は、山ウドの天婦羅に筍とベビー帆立の煮物・シドケのお浸しでした。まさに山菜天国ぅ~~山菜のなかでは山ウドが一番好きですシドケはまたまたお向かいさんからの頂きものです。次の日も山菜ですよ(笑)ゼンマイと豚肉・油揚げの炒め煮コゴミのお浸し~山菜尽くしぢゃあ~~ゼンマイはちょっとアク抜きを失敗して苦めの味でした。コゴミ、好きみたいですね。去
いつぞやのおうちごはん盛岡駅二階で山菜や野菜を売っていたから買ってきました。山ウド、タラの芽、こしあぶら。こしあぶらの天ぷらが、いっぱい食べたかったからです。生協骨取りイワシと、天ぷらにして、土川そばをゆでて、お昼です。
今日の新潟は、午前中は晴れていたものの徐々に曇りはじめ夕方近くになるとお日様はすっかり隠れ、すっかり曇り空となりました。そして、特に午前中は暑い位でしたね。GWといえば、新潟の多くの地域では「田植えウイーク」でもあり五泉市を始め越後平野の多くの田んぼでは水が張られ始め、一部の田んぼでは田植えも始まりました。そんな今日、午後に新潟市旧新津市へ用事に行った後夕方近くにそういえばここ新潟にも「花と光のパラダイス」があったな~とあるスポットに寄り道をしてきましたが、また後日紹介して
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【山菜パトロール山ウドワラビ】GW前半は山菜パトロールばかりしてましたたぶん後半も山菜パトロールばかりになると思います😆山ウドが出てました。少し大きくなりすぎ気味ですが、これぐらいならまだまだ美味しく食べれます。山ウドの収穫。ワラビパラダイス❣️😍ワラビ採ったどー‼️山ウドにパプリカを加えピクルスにします。白ワインは1年前に使った残りものだけど
谷底の棚田にいても、上に人の気配が感じられます。ところが広域農道の傍の山菜畑に行っても、人の気配も、車の行きかう様子もあまりないのです。高齢化でだんだん山に入れなくなってきたのでしょう。今年は、山菜園は若いアルバイトが2名入りとても助かっています。山は日々変化しています。山ウドの収穫も始まりました。うるいも日に日に伸びてきました。ぜんまいも干上がってきました。日々変化する自然の中で、大地の恵みをいただきながら豊かな時間を過ごしています。今週
野焼きでうっすらと黒くなっていた山肌が緑に覆われてきました。これからどんどん草が伸び緑濃くなっていきます。初夏のようないいお天気だった昨日、ワラビ採りに引き続きお隣さんにウド採りに誘っていただきました。初めてのウド採り。似たような植物もあり、最初は「ほら、そこにあるよ」と教えてもらってもどこにあるのかわかりませんでした。それでも徐々に目が慣れてきて自力でウドを見つけると楽しくて夢中になり、2時間ほどで抱えきれないほどたくさん採れました。山ウドは栽培もの
今日の朝ごはんは義母の作ったお餅お雑煮と沼エビの海老餅夫が仕事だったので今日は一日中庭の掃除してましたこれは食材フキ晩ごはんの一品です下茹でしてから白出汁で煮含めた煮物草取りをしていたらお隣のご主人から採れたての山ウドを頂きました何処かの山で取ってきたらしい白くないウドを食べるのは初めて皮は自家製ベーコンと炒めました香り豊かで美味しいフキはやっぱり酢味噌でエグミが全く無くてこれも美
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【タケノコ掘り】昨日は実家の裏庭でタケノコ掘りをしました。収穫したタケノコで昨夜はタケノコ三昧料理にしました😋実家の裏庭でタケノコ掘りしました。タケノコ王になれるかな?😂収穫したタケノコ。収穫したタケノコは鶏肉、揚げ、カマボコと一緒に炊き込みご飯に。こちらはタケノコ、鶏肉、山ウドの葉の天ぷら。昨夜はタケノコ三昧料理にしました。美味しかった〜😋
皆さん,こんにちは。春の山菜採りについて,これまでの状況についての記録です。4/12の調査活動いかりや長介さん風に表現しますと,「だめだこりゃ」10日後の4/22の調査活動標高の低い山で1時間ほどの散策で,こんな感じに収穫できました。種類ごとに整頓します。右のハリキリは,ちと遅かったようです。さっそく今シーズンの大漁祈願の天ぷら祭
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【山ウド採れました】山菜パトロールで山ウドやワラビが採れたのでキンピラや酢味噌和えなどを作りました。ちょっとお洒落っぽく盛り付けてみましたよ😁手前−山ウドとキクイモの味噌漬右−ワラビのダシ醤油漬左−山ウドのキンピラ後−山ウドの酢味噌和え山菜パトロールに行ったら、またまた山のお友達もカモシカくんにお会いしました😄山ウド採ったどー!!ワラビも出てま
GWは9連休あっという間に終わってしまいましたてか、その後超多忙で投稿出来てませんでした┏○ペコッ5/5コシアブラの森へもうそこらじゅうがコシアブラです!上を向いてピンとなってる採り頃の物がいっぱいこんな光景はなかなか見られないコシアブラ大好きな私には感動的です今が旬!って感じです!収穫wwコシアブラ!この倍はありました今日も採り過ぎですねたくさんの人におすそ分けしましたよ他にもイラクサ(深山刺草)山ウドワラビシドケ(モミジガサ)おウチに帰って調理前回
ウドの葉です!↓↓↓山ウドらしいものですが…ウドは強いです。この付近、草刈り機で丸坊主に刈ってしまったのにもかかわらず、もうフサフサです!ちなみに、ウドの天ぷら好きです♥️=================================千葉外房御宿つわぶきの宿「みづの」海、里山、ツワブキ、アジサイなど、千葉外房御宿の自然がいっぱいのお宿「みづの」です。設備は少々古いですが、裏山から見える海は絶景です。散策もできます。また、バーベキューなども出来る環境も整えて
菜園の改良作業5日目、山ウドの植え替えが終わりました。2022.02.23撮影天皇誕生日の今日で5日目となる菜園の改良作業です。今日も天候に恵まれて、残すところを開墾して終了の目処を着けたいと、作業はいつもの予定より1時間早めて9時過ぎとしました。作業を始める時には、やはり土が凍っていましたが、それも時間の経過と共になくなり、スムーズに作業が進行しました。北東の隅とは異なり、こちら半分は今まで作業を手こずらせていたチガヤやドクダミなども少なく、順調に進行しました。お昼過ぎには、掘
山の幸、いろんな新芽たちが芽吹いてきました畑の片隅に植えたウドの、芽が出てきました~軟白栽培で白く育てるといいよと地元の方に教わり、上に被せるもの探しにホームセンターへ苗用のポットの巨大なやつを買ってきて、逆さに被せてみましたこれでしばらく様子を見てみますそして地元の方に近所の山に連れて行ってもらい、山菜取りを経験しました山ウドとタラの芽を教えていただき、たくさん採らせていただきました~私は山ウド初体験
毎年、この時期になると知り合いが山ウドを届けてくれます。今日、その山ウドを貰いました!頑張って作ってみました!下のはウドのきんびらです。なかなか後を引く美味しさがありました。そして何とも言えない程に美味しいのがウドの天ぷらです。それから…実はランチにうなぎを久々に食べに行っているんです。美味しかったです!夜にウドの天ぷらでカロリーオーバーかも知れませんけど、ウドもうなぎも美味しかったです。夕方にはウォーキングも行って来ました。うなぎの分だけでも消費しないかしら?なんて美味し
4月8日のタラの芽裏庭に移植したばかりなので今年はぼちぼちです。タラの芽はてんぷら~~~^^ウルイは、このぐらいのときに採って茹でていただきました。ののひろ、とよんでいますが本名は野蒜(のびる)です^^きれいにおつくりして~細かく刻んで醤油に漬けたのがこれ↓万能調味料です!お豆腐の上にかけたり、あと唐揚げにのせてもおいしいです!今年はこれの味噌バージョンも作ってみました。
仕事が立て込んでいたのですが、アヤベーが「あそこに行こう!」と。隣県へ山菜採りです。^^;)ちょーバタバタと行きました。以下、忙しいので写真日記ずいぶん伸びていて、タラの芽も手が届かない木。3m以上^^閉鎖されたスキー場のたくさんのロッヂは解体されようとしていました。お弁当は忙しかったのでおにぎりだけ。&魚肉ソーセージ^^人が行かないところなので、お弁当食べたところもまったく人気なし。
オシドリ見て、歩いていたら…ばったり鳥と遭遇💦地面をちょんちょん飛び回ってて、一瞬、シマエナガ?ってびっくりしたけど、よく見たら全然違って、でもかわいいリアルさわやか自然百景でしたGoogleレンズで検索してみると、ヒメゴジュウカラって、結果でてきました。一人で円山に来たら、ケンタッキー寄って帰ることが前は、多かったけど、最近は、パン・オ・トラディショネルに自然と向かうやっぱりクラムチャウダー。パンの種類が色々カットされてて食べられるのが楽しめるから好き。暑かったからアイスコ
この季節になると食べたくなるのよねぇ~。山菜(*‘ω‘*)タラの芽、コシアブラ、山うど、どれも天然もの。今回はご近所さんから頂いた淡路島産新玉ねぎも天ぷらに(四国&淡路島旅行土産)。本来なら、ここに釣って来たアナゴちゃんが一緒に並ぶ筈だったんだけどねぇ~。先週見事にボウズだったのでナシでーす(ToT)初夏に向かって芽吹く山菜は、エネルギッシュでありながら繊細なお味。¥398白ワインとも合う合う(*‘ω‘*)てか、このご時世、輸入ワインも値上がりしてしまい、激安ワインの種類がかなり
4月になり、メインの業務にイラついてるカツ丼です。まぁーメインの業務が隔日勤務なんで朝に出社して帰宅できるのは翌日の朝そして、家に帰れば親父さんのお手伝いである農業ここのところスプラ3がゆっくりと遊べない!!このストレスはキツい!!2時間てきれば時間があれば潜りたいこの頃ですさてさて本日は田植え前にやること山ウドの種まきです。元根を芽吹いたところを切り分けて休耕田に植えて行く作業今年も手作業、一つ一つ植えて行きますさぁーデスマーチの開始だ!!