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こんばんは、尼子千です。少し期間が空いてしまいましたが、久しぶりの更新。今日は実家に用事があったので戻りました。小腹が空いたので家にある食材で何か作ります。にんじんとごぼう。塩昆布とともに炒め、酒・みりん・醤油で味付けしたらきんぴらごぼうの完成。あと納豆も。盛り付けたら完成。ご飯を食べて用事を済ませたら三越前に。今日は母のライブを見に来ました。すごい盛り上がり、久しぶりに行きましたがとても楽しかったです。親衛隊やファンとの掛け合いや現場の一体感など笑顔と活力を貰えたライブ
ライブ終わりました。皆さん総立ちで盛り上がりました。最後にバンドメンバーとご挨拶。親衛隊の皆さんからも、皆様にご挨拶がありました。温かい拍手ありがとうございました。子供たちも楽しかったようで、息子はブログにもあげていました。尼子千『久しぶりに母のライブへ』こんばんは、尼子千です。少し期間が空いてしまいましたが、久しぶりの更新。今日は実家に用事があったので戻りました。小腹が空いたので家にある食材で何か作ります。…ameblo.jpお越しいただきました皆様、本日は本当にあり
こんばんは、尼子千です。そういえば色々パスタ作ってたのでまとめて投稿します。まずは美味しいかぼちゃを仕入れたのでクリームベースで。「サルシッチャとかぼちゃのクリームパスタ」かぼちゃがクリームに溶け込んでとても美味しかったです。次は深夜に作ったカロリーパスタ。「ベーコンとちぢみほうれん草のアーリオオーリオ」にんにくをきかせた深夜に食べたいパスタ。次も深夜パスタ、市販の塩昆布を使いました。「ベーコンときのこの和風塩昆布パスタ」塩昆布はパスタと相性が良いので和風に仕上げたいときや
こんばんは、尼子千です。雨が続き嫌になりますね。そんな今日の夜ご飯はカレーを作ります。いつもはスパイスやカレー粉から作りますが今回は疲れているのでルーを使います。カレー粉から作るバターチキンカレーS&Bのカレー粉を使った簡単バターチキンカレー|尼子千のまとめブログこんにちは、尼子千です。今回はS&Bのカレー粉を使ったバターチキンカレーを作ります。「S&Bのカレー粉」(通称赤缶)いつもはスパイスを調合して作りますがぶっちゃけこれ一つで充分です(^^)あとはこちらのスーパ
今日の昼ごはんはナポリタンを作ろうと思います。前回レシピを載せた時は1年前の夏休みですね。時間が経つのは早いものです。ではコツも踏まえて作っていきます。材料は・パスタ(1.6~2.0mm)・玉ねぎ・ピーマン・ウィンナー・マッシュルーム・(にんにく)調味料は・ケチャップ・ウスターソース・砂糖です。ナポリタンは材料が大事で、できるだけ上記にあげた具材を使って欲しいです。にんにくはなくても大丈夫です。ウィンナーはベーコンで代用可です。マッシュルーム→グアニル酸ウィンナー→イノシン酸
こんにちは、尼子千です。普段使っているお皿をまとめました。随時更新します。丸皿おすすめの丸皿を紹介。(ネットで買えるもののみ)TAMAKIプレート黒23cm安くてめちゃくちゃ映えます。(Amazon)TAMAKIプレートエッジラインブラック直径23×高さ2.8cm電子レンジ・食洗機対応T-788561Amazon(アマゾン)561〜660円こんな感じ。ル・クルーゼケーキやパンなどは15か19cm、パスタは23cmです。(Amazon)ル・
こんばんは、尼子千です。尼子家は明大前辺りにお墓がありまして、自分も将来そこに入るので先週墓参りに行ってきました。意外と家からも近い。自然多いと散歩も気持ちいいです。墓は写真撮りませんでしたが、先祖と自分の合わせて2つあるのでどちらも掃除しにいきます。帰り道は近くの商店街へ。このお魚市場が安くて品揃えも豊富でした。牡蠣、海老、あさりを購入。あさりは先に砂抜きしておきます。簡単に作ります、まずはフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ弱火で加熱。ふつふつして匂いがオイルに移
こんにちは、尼子千です。尼子千『寒い日にホタルイカのサラダを作る』こんにちは、尼子千です。今日も格段と冷えますね、東京では明日から雪が降るらしいです。お昼は以前買ったホタルイカを使ってサラダを作ろうと思います。サラダのベー…ameblo.jp上の続きです、この前いわしが売っていたので夜に簡単なイタリア料理を作りました。フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくをいれ弱火で加熱。オリーブオイルは大さじ2程度。にんにくをいれてから火をつけて焦げないように香りを移していきます。に
こんばんは、尼子千です。最近キャンプにハマりつつあるので道具揃えようか悩んでます・・この前ドライブをしましてこちら千葉のRECAMP館山にきました。良い景色だんだん夜に。作った料理はバターチキンカレーレシピはこちらです!尼子千『夜ご飯は赤缶を使いバターチキンカレーを作る。』こんばんは、尼子千です。先程散歩をしてきてかなりお腹が減っています。そんな今日は久しぶりにバターチキンカレーでも作ろうかなと思います。ちなみにカレーはミキサ…ameblo.jpあとはBBQ、帆立のバター醤
こんばんは、尼子千です。前回は観音温泉の記事を書きました。尼子千『年末はサフィール踊り子で観音温泉へ』こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿となりましたがいつの間にか年末。今回は新宿駅からサフィール踊り子で観音温泉へ行きます。観音温泉は過去年末旅行でよく行く…ameblo.jp年末年始に行ったところですがご飯上げていなかったのでまとめます!1日目夜ご飯。刺身が美味しい、ホタテは塩派です。鮑はバター焼き、刺身、踊り焼きと選べますが自分は刺身で。年越しそば。ボーッとしてたらいつの
こんにちは、尼子千です。今日も格段と冷えますね、東京では明日から雪が降るらしいです。お昼は以前買ったホタルイカを使ってサラダを作ろうと思います。サラダのベースはケールを使います。フライパンにオリーブオイルをひき、荒く切ったにんにくを入れて弱火で加熱。ふつふつしてオイルに香りが移っていきます。きつね色になってきたら目を取ったホタルイカとケールの茎部分を入れてサッと炒めます。軽く塩を振って味を調整したら取り出しておきます。フライパンにホタルイカとにんにくの香りがあるので、バターを追
こんばんは、尼子千です。本日の夜ご飯はハヤシライスを作ります。しかしただのハヤシライスではありません。鯖缶×ハヤシライスというめちゃくちゃ美味しい組み合わせです。※調理工程の写真撮り忘れました泣鯖缶×ハヤシライスの作り方鯖缶はサバの味噌煮を使います。大体5人前、市販のルー半分で1缶です。①玉ねぎ1個を薄切りにして、バター(20g)をひいて飴色になるまで炒めます。②途中で薄切りにしたマッシュルームをいれ、塩・胡椒をふります。③炒めたらサバの味噌煮をいれほぐし、水(500~
こんばんは、尼子千です。久しぶりの更新、最近晴れが多く嬉しい限りです。夏のような一枚。そんな天気の良い休日はランチへ。batisBatis!(駒沢大学/イタリアン)★★★☆☆3.15■予算(夜):¥8,000~¥9,999tabelog.com駒沢大学駅から少し歩いたところにあるイタリアンで、パスタが美味しくよく行きます。ランチコースのような形式で、まずはサラダから。batisの特徴は旬の食材をふんだんに使用するメニューでパスタより具材の方が多い時もあります。人参と野菜ラ
こんにちは、尼子千です。昨日は久しぶりに実家に戻りました。上野広小路にある「鳥恵」という焼き鳥へ。場所は湯島-上野御徒町辺りにあり、中は満席で賑わっていました。両親と3人でコースを。白穂乃香ビールの中で一番好きです。全部は撮っていないので一部だけ。前菜&肝部位忘れました、、上には大葉のソースが乗っていてとても美味しい。鴨肉と旬野菜。もも肉、とてもジューシー。アールグレイを練り込んだパンに鶏肉のパテが塗ってあります、とても美味しい。つくね、中がぎっしりしていて玉ねぎも食感
こんにちは、尼子千です。お久しぶりです、すごい期間が空いてしまいましたが元気です。夏ということもあり色々なところに行ってました〜。(またまとめて投稿します)今回は久しぶりの実家へ。見つめるみき。目を逸らすちか。寝るゆき。みき、ちか、ゆきの写真は以下のインスタアカウントで投稿しているので気になる方はぜひー!インスタアカウントはこちら!その後は両親と夜ご飯。写真の枚数上全部は載せられませんが、全てとても美味しかったです。さんまの上に肝が乗っている、美味しい。ほたて、大好物で
こんにちは、尼子千です。お久しぶりです、年末がバタついており更新が止まっていました。改めて、2024年明けましておめでとうございます🎉昨日は羽田空港で蕎麦を食べてから飛行機で韓国まで、年越しはホテルで過ごす予定です。まだ夜まで時間があるので散歩ひと休憩、韓国はカフェが多いらしいですねクリスマスツリーを残してそのまま新年祝いにしてますね笑夜は定番のサムギョプサルを食べます。明洞天下第一ソットゥッコンCreatrip:明洞天下第一ソットゥッコン|ナムルと一緒に焼けるサムギ
おはようございます、尼子千です。昨日記事を書き、たくさんの方が最初に見るであろう朝に投稿させていただきます。今回は個人的な発表をしようと思います。自分は2018年に入学したので2021年4月から大学4年生。大学1年の頃からこのブログを続け料理をメインに大学生の日常を書いてきましたが、それと同時に将来のことについても考え始めました。料理は趣味の範囲で楽しみ仕事にしたくないという思いとやりたいことが他に芽生えてきたので大学3年の夏から早めに就活を開始して無事12月に第1希望の会社に内定
こんばんは、尼子千です。先程散歩をしてきてかなりお腹が減っています。そんな今日は久しぶりにバターチキンカレーでも作ろうかなと思います。ちなみにカレーはミキサーがあるとめちゃくちゃ時短になります。今回使う重要な材料今回メインに使うのは主にこの2つ。「S&Bのカレー粉」(通称赤缶)いつもはスパイスを調合して作りますがぶっちゃけこれ一つで充分です(^^)あとはアーモンドミルク。添加物気になる方はカシューナッツを水に1時間浸してミキサーかけると同じものできます。また牛乳や生クリー
こんばんは、尼子千です。日曜日、東京マラソンで東京駅付近は賑わってますね。今日は午後から有楽町で目の検診があるため、家族と合流してランチを食べます。点心で有名な「ヤウメイ」ヤウメイヤウメイ(有楽町/飲茶・点心)★★★☆☆3.64■予算(夜):¥8,000~¥9,999tabelog.comまずは豆苗と海老の蒸餃子と帆立焼売。皮はもちもち、海老はプリプリで美味しい。蝦夷鹿肉のパイ包み。ほんのり甘みもあり塩気とマッチして美味しい。お次は台湾豆苗のガーリック炒め。素朴な塩味
こんばんは、尼子千です。料理が溜まっているので昨日から連投して毎日投稿します。これは6月半ば、休日のお昼頃。白えびが安かったのでパスタ作ります。まずはフライパンにオリーブオイル、にんにくをいれ弱火で加熱。その後アスパラガスをいれます。焼き色がついてきたら白えび投入。パスタの茹で汁を大さじ2いれてオイルからソースへと変えます。最後に茹でたパスタをいれて完成。「白えびとアスパラガスのパスタ」やはり海老はパスタと相性が良い。その後は友達とカフェへ。暑い日はアイスコーヒーに限り
こんばんは、尼子千です。久しぶりの投稿となりましたがいつの間にか年末。今回は新宿駅からサフィール踊り子で観音温泉へ行きます。観音温泉は過去年末旅行でよく行く場所で、2年ぶりなので楽しみです。お昼ご飯は車内でカレー。その後はビール。おつまみは崎陽軒のしゅうまい。4時間ほどで到着。温泉に入ってそのまま夜ご飯です。刺身、伊勢海老が美味しい。アワビの刺身。〆は年越しそば。今年も色々ありましたね、、また明日まとめようかなと思います!今年1年ブログを見て下さりありがとうございまし
こんばんは、尼子千です。先週の土曜日、実は上野にある韻松亭に行っていました。母の記事堀ちえみ『今日の食事会は!』本日の食事会は、キンタロー。ご一家と、楽しい時間を過ごしました。キンタロー。は、日増しに母になっていくね。本当にやさしいお母さん。二人のお嬢さんもすくすく育…ameblo.jp上の記事ですね~。少しだけご飯撮りました。湯葉。揚げ出し豆腐ときのこのあんかけ。揚げ出し豆腐って豆腐の水気を切って片栗粉をまぶして多めの油で焼いたら作れます。麺つゆと食べるの美味しいです。最
6時00分、起床。お湯を沸かし、その間に顔を洗います。今日はコイツを飲みます。ヨーグルト。本日4月12日は「パンの日」ですね。日本で始めてパンが焼かれた日でもあります。ちなみに塩パンが1番好きです。次点はクリームパン。また東京大学が創立された日でもあります。東京大学はたまに学食を食べに友達と行ってました。その時撮った画像がこちら。(確か高一)門かっちょよ。広い。この広場の辺りに地下へ続く階段があってそこに食堂があるんですよね(うろ覚え)大好きなカレーを。安いから調子
帰って来た息子尋紀と、夕方から諸々の打合せ。その後一緒に羽田空港まで、ちえみの迎えに行きました。ちえみは伊丹空港で、夕飯を食べて来るそうなので、尋紀と2人で羽田空港にて夕飯を。時間的に開いてる店が少なかったのですが、その中で尋紀のリクエスト。野菜をたくさん食べたいから、リンガーハットに行きたいとのこと。尋紀は野菜たっぷりちゃんぽん。しかも低糖質麺で。身体のこと考えてるなぁ。僕も野菜をたくさん食べようと、スモールちゃんぽんとスモール皿うどん。「その考え方が違うんだよ
こんばんは、尼子千です。この前スーパーに行った時、豚バラブロックを売り出していたので買いました。久しぶりにポッサムを作ります。ポッサムは韓国料理で、サムギョプサルの茹でるバージョンです。まずは適当に野菜を並べてオーブンで焼いておきます。その間に豚バラブロックを熱湯にいれ35分ほど弱火で火を通します。中まで火が通ったら冷水につけます。あとは薄く切って盛り付けたら完成。ポッサムの出来上がり。キムチやサムジャンなどと一緒に葉っぱと包んで食べると美味しい。ヘルシーで簡単に作ること
こんばんは、尼子千です。先週の日曜日、カレーを作っていました。レシピは前に紹介した「聴超美味」のカレー。聴超美味聴超美味|ahamo聴いて、おいしい、聴くレシピ。人気声優の声があなたの食欲を耳から満たします。仕事をしたり、勉強したり、本を読んだり。じぶんの時間を好きなように楽しみながら、極上の音を、さあ召し上がれ。bit.ly前の記事でも紹介しています!尼子千『【必見】聴くレシピというものを作りました』こんばんは、尼子千です。最近ピノの新作、モンブラン味が出ました。これかなり美味
おはようございます、尼子千です。昨日、11月8日。この日は自分の23歳の誕生日でした!前の記事にコメントして下さった方ありがとうございます!※前に散歩した多摩川付近の公園このブログを始めてなんだかんだ4年と8ヶ月、長かったようで一瞬でした。※そこにあった紅葉大学生から社会人になりましたが、引き続きのんびりと更新を続けていこうと思います!※平和な多摩川これからもよろしくお願いします!使用している調理道具はこちら尼子千『使っている調理道具まとめ』こんにちは、尼子千です。使っ
こんにちは、尼子千です。使っている調理道具をまとめました。※フライパンは最初のサイズが違うため購入の際はサイズを確認してください。テフロン加工フライパンなんでも使える万能フライパンです。バッラリーニローマ26.28cm(Amazon)Ballariniバッラリーニ「ローマフライパン24cmイタリア製」ガス火専用グラニチウム5層コーティング5年保証【日本正規販売品】75001-793Amazon(アマゾン)4,239〜5,085円(楽天)
こんにちは、尼子千です。お昼ご飯はカルボナーラを作ります。最近カルボナーラも研究してて、牛乳や生クリームを使う使わない、チーズの種類など色々なパターンを試しています。今回は牛乳を使ったカルボナーラです。まだ試行錯誤しているので完成したらレシピにしようと思います。そして、ついに名前の由来を明かす時が来ましたね。少しややこしいのでゆっくりと解説を。©2001StudioGhibli・NDDTMまずは由来となった「千と千尋の神隠し」なぜこれを使ったかと言うと理由が2つあります
おはようございます、尼子千です。昨日の夜やって寝てしまったので朝終わらせました!主にパスタやイタリア料理で使っている材料、調味料をまとめました。随時更新していきます。ロングパスタBarillaパスタは主に「Barilla」(バリラ)を使用。これは手に入りやすく桁違いに美味しいのでぜひおすすめしたいです。(Amazon)バリラパスタスパゲッティNo.3(1.4mm)450g×5袋[正規輸入品]Amazon(アマゾン)1,486〜2,200円1.4mmはオイル