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鬼怒の月小豆餡カスタードღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღლ(箱の中)ლღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღじゃﻌﻌﻌじゃﻌﻌﻌじゃﻌﻌﻌじゃあﻌﻌﻌんッッღ.:*♥*:.ღ.:*♥*:.ღ.:*♥ღ.:*♥ღそれでは
こんにちはまた新たな出会いがありましたとても有名なお菓子なのですが、なぜか知らなくて、なぜか食べたことがなかったお菓子・・長崎県蘇州林の【月餅】です日本でもなじみ深い!中華菓子「月餅」パッケージが透明な故、チラッと中国っぽさが垣間見れますが、「月餅(げっぺい)」は中国のお菓子ですこの独特な模様が大きな特徴の一つで、スタンダードな月餅は、中に小豆餡が入っていますただ、一言で「月餅!」といっても、商品によって味や形、生地はさまざま日本でも、いろんな月餅が販売されていま
湯圓と呼ばれる台湾の白玉団子は台湾では年間を通して食べられます。冬至の時には必ずいただきます。そして、旧正月の終わりの元宵節の時には名前が元宵という少し大きめのお団子をいただきます。基隆で有名な胡麻の湯圓をいただきました。元宵とも呼びます。冷凍の状態で保存します。これは黒胡麻餡ですが、他にピーナッツ餡や、小豆餡もあります。スイーツではなくお肉の入ったスープ系のもあります。沸騰したお湯で茹でていただきます。こちらは甘酒のような発酵食品を入れてみました。甘酒も自家製のをいただきま
とんてきを食べた後、国道沿いを走っていると・・・・名物なが餅の看板が目に留まりました。なが餅笹井屋、三ツ谷店でした。吸い込まれるように店内に行き、なが餅をゲットしました。「なが餅笹井屋」さんは、創業天文捨九年(1550年)の老舗です。強者どもがはばを利かせた戦国時代の頃、街道をにぎわす評判の銘菓だったそうです初代彦兵衛氏がここ勢州日永の里に因んで名付けました。名称も日永(ひなが)の餅、から変遷し、「なが餅」の前になっているそうです。三十