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つい2・3年前位の感じだったけど、6年も前に行ってたんだぁ。初日の波佐見陶器まつりに行って、翌日は有田陶器市に行ったんだけど、有田は写真も無ければ記事にもしていない。この頃は波佐見焼の食器にしか興味無くて、白山陶器のブルームラインと重ね縞を買って満足してたんだね。いつの頃からか、白山陶器は個数制限されるようになって、1度に大量購入出来なくなったみたいだけど、今から思うと、夫婦二人暮らしの我が家には同じ物を5枚ずつとか要らないわ。過去に戻れるなら、5枚も買わないで別のを買ったらと自分に言い
2024年2月25日(日)この日は愛用しているアナログのコーヒーカップが欠けてきたことから、新しいコーヒーカップを買いに東峰村の道の駅小石原へ。両親とこの方も連れて。サンスケ「トラちゃんのお出かけは初めてっす!!」トラちゃん「だじゃれをいうやつはだれじゃ!?」(実際にこんなセリフを言う)途中、小石原川ダムでトイレ休憩。道の駅小石原に到着したが、道の駅にある売り場では納得するものがなく…向かいにある中央協同展示場でお気に入りを見つけた。昼めしは道の駅のレストランでうどんの定食。
日曜日は弟氏が休みだったので、ランチがてら朝倉へ行きました。お昼は気になっていた、元お肉屋さんのちゃんぽん亭というお店へ。お肉屋さんやお魚屋さんが経営される飲食店には外れがない、というのが我らの昔からの持論です。笑私が注文したのはあんかけちゃんぽん。濃厚な鶏ガラベースのスープがめちゃめちゃ好みで、お野菜もたっっっぷり。弟氏注文のホルモンちゃんぽんには和牛の大きなホルモンがゴロゴロ。とっても美味しくて、ふたりともお気に入りのお店になりました!次は太麺の皿うどん(提供にちょっと時間がか
縁立ち皿大、24㎝。少しずつ焼きあがってますが、縁にしのぎは品切れしてしまいました。民陶祭の期間中にお店に並べたいので、急遽追加で制作中です。ひたすら、ひたすら、しのぎを彫ってます。削りかすの山に埋もれながら…。明日晴れたら、白化粧土をかけようかな。お天気と相談しながら、器作りを愉しみます。白、グレー、茶、黒マット。色々作る予定です。民陶祭に間に合うかなぁ?間に合わせるぞ!
ブログを見ていただきありがとうございます自己紹介はこちらです『「私について」少しお話させて下さい。』ブログを見ていただきありがとうございますブログを始めて2年になりました。今回は自己紹介を兼ねて、自分の事を書いていこうと思います(ドキドキ…)家族構成は主人と…ameblo.jp小石原焼きはご存知ですか?小石原焼きとは…福岡県の朝倉郡東峰村の小石原地区で約350年続いている焼物です。素朴かつあたたかな持ち味を生かしながら、現代的な作風も取り入れている。小石原ポタリーは、小石原の窯元と
りかっち家はいつも気まぐれ。なので急にドッカいく?になりがち。いや、気まぐれなのはダンナ氏。ワタシはノーと滅多に言わないだけなんよねぇ。そんな先週末。土曜は義母の入所準備と彼岸に戻れないので墓参りをすませ。日曜日から杖立温泉へ泊まりに行くことに。コレだって『指宿いく?』と言うダンナ氏に難色を示して近場に変更したんよ!で、行く途中にランチで立ち寄りました。ホントは日田の『鮎やな場』で鮎を食べたかったんだけどね。出るのが少し遅くなっちゃって。少し前にSNS仲間に聞いたジンギ
なかなかお天気回復しませんね〜洗濯物が心配な日々です今日も晴れそうにありません…雨の中、朝倉郡東峰村の小石原まで行ってきました翁明窯元Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comここ数年、この時期に
梅の木が沢山の実をつけたので、今年も梅仕事をしました。隙間の時間を見つけては、ちょこちょこ。。まずは黒糖梅酒。子供達からのリクエスト、梅シロップ。残りは梅ジャム。去年は梅の実を横目に、つわりで何もできませんでしたから、今年はちょこちょこできてスッキリしました。ジャムは、大量に作ったら小分けにポットに詰め替えて食卓に出してもいいですね。↓以前の記事に書いてました(*^^*)梅ジャム最後の木は、じいちゃんばぁちゃんと子供達にちぎってもらいました。梅ちぎりを手伝ってくれた息子
お片付けレッスン下関うちカフェぐらし整理収納アドバイザーの田中珠美ですいつもblogを見て頂きありがとうございます。2020年6月にopenした素敵なお店「うつわとくらし桃李」さんへ行ってきました。下関に素敵なお店が増えて本当に嬉しいです。お友達から教えて貰って主人と早速🎶🚗💨川棚温泉交流センター(コルトーホール)から左折して道なりに。駐車場🅿️のマークがあって、すぐ先に中の明かりが見えます。私の大好きな小鹿田焼や、小石原焼がお洒落にディスプレイされててワクワクしちゃいます。
寒かった~。ボンの散歩、日陰は雪残ってて転びそうに・・・。。。なかなか書けんくて、、12月のランチ記事です・・・。。。添田町へイタリア~ンなドライブですおツレがTVで知ったお店へお醤油の蔵をリノベったオサレなお店で、ピザが食べ放題なんですと名前を聞いて、、あ!知ってるー♪(時々いいネして下さるかたが行ってあり、私も興味あったんだ~)、、、早速、行こ行こ。。。八女から添田町へはいくつか行き方がありますが、大分道を通り、杷木IC下車で小石原を通るルートで向かいマシタ。。。真っすぐ行け
銘「八重桜」御製は、函館千秋庵總本家可愛らしい八重です。道南は今がソメイヨシノが満開。八重桜はこれから咲き始めます。。茶碗は、福岡小石原焼の刷毛目です。綺麗に点ちました。練りきりです。今朝のペリー広場。桜が満開。昨日の暴風雨に耐えてくれました。元町公園からの旧函館区公会堂。垂れ桜が咲き始めています。今日はこれから快晴になり暖かくなりみたいです。『民芸はこだて砥部焼の小判皿』愛媛県砥部焼梅山窯の小判皿です。当店では小さいのと大きいのと2種類扱ってい
今月は久しぶりに東峰村に小石原焼の器を買いに行ってきました。車を走らせながら、いくつかの窯元をまわります。といっても、わたしは助手席でしたが…窯元前のベンチも小石原焼なのが嬉しくて思わず撮りました。いくつか窯元をまわりながら、気に入った器を購入しました。小石原焼が持つぬくもりのある素朴さと力強さ、飛び鉋の技術と釉薬の打ち掛けの流れるデザインの面白さが好きです。結果的に、なんだか業者みたいな買い方になってしまったかな?器を購入した帰りは近くのお蕎麦屋さんで昼食。まずは前菜の三種盛り
もうすぐゴールデンウィーク♪我が家は暦通りなので前半と後半の2回、合計7日です。前半はウッドデッキを作り直そうかと予定していますが、問題はお天気。天気予報は雨みたい。大丈夫かな~(汗)後半は有田の陶器市に行こうかと予定しています。2年前に買った小石原焼のお茶碗が無傷なのは主人のだけ。3枚買ったオーバル型のお皿は3枚とも欠けちゃったので新しい食器が欲しいなと思っています。有田の陶器市は独身の頃は何度か母や母のお友達と行ったけど、もう25年以上ご無沙汰しています。とても混むので朝早
昨年から始めた柿酢づくりの最終章です。12/8柿酢づくりに挑戦↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12424614789.html12/20柿酢一番搾り(一番しかないけど…)↓https://ameblo.jp/rinrin-nuts/entry-12427280196.html渋柿100%のその後12月19日に濾して熟成をさせていたところ、スポンジ状の白い膜ができたので、取り除いて再び熟成中です。(またうっすら膜ができて