ブログ記事224件
京都駅からレンタカーに乗り、京都縦貫自動車道を一路北へ。2時間ほどドライブして、天の橋立のある京都府宮津市に着きました。なんと、飯尾醸造の五代目飯尾彰浩さんがお出迎えしてくれました!おすすめのこんぴらうどんでお昼をご一緒に。「ここのうどんには、うちのお酢が使ってあるんです。酢を生地に練り込むとグルテンが出来にくいんですよ。」ほ〜。グルテンが出来にくい、ということは、天ぷらの衣に少しお酢を入れるといいということ。さっそく良い使い方を教えていただきました😄来た来た、鳥盛り❗️お汁
好物のらっきょうは、やっと漬け歴15年位👍年に一度しか漬けないのでたかだか15回❗️まだ🔰工程的には難しくない。皮剥きが面倒くさいだけ😏泥付き4kg購入し、皮剥き後3.1kgに。臭いし剥きづらいしすぐ小蝿が寄って来るし、二日掛かりで本当に凄〜く面倒くさいが、手作りが美味しいので毎年心を無にして作業する💪今回は夫くんが手伝ってくれたので大分楽だったが、本人は皮剥きが辛すぎて半泣きだった🤣だが来年も懲りずによろしく🙇♀️そして私の身体が限界のようで、とうとう口角炎が出
今日はお休みDay朝早くに出勤のてぃーさんが洗濯物を回してくれたから干してから二度寝ゆっくり過ごして午後から病院へ往復電車で行くところを往復徒歩に変えてダイエット意識雪がだいぶ溶けて歩きやすくなっていたお休みの日はゆっくり時間をかけて自炊が出来るから嬉しい。ちょうどお酢がなくなってカルディでいつもの富士酢飯尾醸造純米富士酢360ml648円結局富士酢がNo.1だけどカルディには1番小さいサイズしか見たことないな純米富士酢(1.8L)【イチオシ】【飯
<地上波>テレビ東京5/9(木)23:06~23:55「カンブリア宮殿」料理を一変させるお酢130年企業の生き残り術お酢業界で、異彩を放っている老舗のお酢メーカー、飯尾醸造。飯尾が貫いてきた、大手メーカーとは一線を画す、“弱者”ならではの生き残り戦略とは?お酢業界で、異彩を放っている老舗のお酢メーカー、飯尾醸造。ミシュランにも選ばれる一流寿司店など、プロが絶賛するお酢だが、そのプロの味が再現できる「手巻き寿司酢」など、家庭向けのお酢も開発し、熱烈なファンを獲得している。自社
昨日はリクエストにお答えしまして^^冷凍庫から鰻のかば焼きを解凍してついでにいくらも^^イクラ好きの末っ子いくらがかかっている所めがけて(笑)自分のお皿へ^^大満足な様子ちらし寿司の具はしいたけ旨煮ちりめんじゃこキュウリうなぎトッピングにいくらナスタチウム酢は富士酢の「手巻きずしの酢」を計って入れるだけ酢の物キュウリちくわワカメちりめんじゃこちらし寿司も酢の物も後からuranoyabuさんのゴマをかけます^^こたらの酢も富士酢の
少し頭痛も軽くなり月曜に届いた鮮魚パックのアカカマスを塩焼きに昨日はパパさんから「酢の物が食べたいな~」と変える前にラインがキュウリもあるし~よしっと残り物でキュウリと乾燥ワカメがあったのでそれを戻してトマトも残り物ちくわやちりめんじゃこも加えて富士酢の「酢の物の酢」で簡単に薄焼き卵もいれたら綺麗だったかもあとひとつ長芋があったので切って海苔をかけてわさび醤油で^^前日の牛薄切り肉が残っていたのでピーマンと玉ねぎしめじと炒めてう
鍋が恋しくなってくる季節になりましたね。みなさん、タレはどんな物を選んでいますか?豚の薄切り肉で作る常夜鍋の出番が多い我が家では、飯尾醸造さんのしゃぶしゃぶに夢中が定番です。こちらは、しゃぶしゃぶ専用の調味酢で、抜群に美味しいんです。その特別バージョンが発売される!との情報を得て、すぐに注文しました。それが、こちら。飯尾醸造さんの純米富士酢プレミアム✨白扇酒造さんの福来純本みりんそして醤油には、和歌山の堀河屋野村さんの三ツ星醤油❗️三巨頭揃い踏みですよ〜。そして仕上げには、
「死んだら生きれない」から生命力みなぎる発信で人を元気にします!令和の清少納言幸坂ゆうあです。↑こちらポチット押して登録してね。毎日がおもろくなるいろんなお話書いてます。♡このブログが初めての方へ「今まで生きてきた人生とこれからの生き方に違いをつくりたい」そんなあなたに私ができる事って。♡大切な相棒ゆうアヒ鶴の紹介はこちらホンモノのお酢ってすごい!!すごいんだよ!!!もう5年ほど前になるでしょうか。まだ大阪に住んでいた頃に今住んで