ブログ記事939件
こんばんは、たまこです冬らしい強い風のお陰でフライトはかなり揺れましたが、無事に終えてステイ先でゴロンとしております冬は鍋が美味しい!ということで、今日はたまこイチオシの鶏鍋をご紹介させて頂きます。おらが村のしゃん鍋です鶏鍋と言えば、水炊きが有名な福岡を思い浮かべませんか?たまこはそうでしたですが、しゃん鍋との出逢いで、鶏鍋のイメージがガラリと変わりました。その美味しさに感動しましたしゃん鍋の特徴は、何と言っても…半生の鶏つくねです↓半生の鶏つくね↓生まれて初めて食べた、
宮崎県の鶏肉料理でチキン南蛮と双璧をなすものが、この地鶏の炭火焼きだ。現在の宮崎県は秋田県庄内地方、愛知県名古屋コーチン、鹿児島地鶏と並んでその生産量は非常に多い。地鶏とは国内固有種を親としてある一定の条件を満たしたうえで飼育した鶏のことを指す。つまり定義が存在するわけだ。それに違反したものを地鶏と称して販売したものは、食品表示法に違反することになる。要するに高級な鶏ということになる。宮崎県では飲食店業者がこの地鶏を使った独自の焼き鳥、
平日の午後から都島飲み15時から日本酒飲みたいと言われたらかなりお店は限られるのですが17時を過ぎれば、いろいろあります。17時半をまわったので次のお店へ。高知の鰹を宮崎地鶏『いごっそー』さんです。都島ってどんどんマンション建ってますし新しいお店も増えてます。新規開拓もしたいですが、2軒目ですしね。美味しいもん食べて飲みたいですし。安全牌でいごっそーさん。日本酒は5、6種類。ちゃんと生酒もあったりします。コップになみなみ分かり易い
最近ますますお腹が大きくなってきました私は7ヶ月位まで全然お腹が出てなくて妊婦だと全然気が付かれず…8ヶ月になりそうな時から凄い勢いでお腹が大きくなっていますなので主人もお腹を見るたびに「お!妊婦さんみたいだね」と言いますもう、随分前から妊婦なのですが…そんなお腹で今日は主人が欲しがっていたスニーカーの抽選がありました‼︎【主人はスニーカーが好きです👟】平日開催、暇人の出動です抽選なのに靴指定のドレスコードがあるという身分証明書の提示等、結構厳しい。↓このデー
次はレストランの紹介です。夜ご飯は、ホテル併設のレストラン「さんさん」さんへ。さん、ばっかメニューラインナップは宮崎の郷土料理ばかり注文したのはお造り(2人盛り)真鯛のアオサしゃぶしゃぶこれ、めっちゃ美味しかった〜朝ご飯も同じ場所でのブッフェです。取ってきたもの。宮崎名物の「冷や汁」初めて食べたけどまるで、ぬかをそのまま飲んでる味がしてまz………いえ、ちょっと苦手でした💦そういえば宮崎といえば、宮崎地鶏の炭火焼やチキン南蛮が有名だけど結局、食べなかったな.....
北千住Fujiさん㊗️開店おめでとうございます中野で頑張ってた若い店主が2号店としてオープンした、古民家再生の居酒屋さんウォーキングで前を通るたびに、いつ開店かな〜って気になっていたのメニューは普通かなイラストかわいい1番絞り下さいグラスが小さくて薄くて、ちょっと嬉しいね😊お料理は宮崎地鶏が推し?店主が宮崎料理屋さんで修行して、独立したからこのラインナップだそうですお通しが豆腐鳥のスープで炊いたお豆腐に柚子胡椒これ、美味しいです柚子胡椒有りは当然、無くても美味しいポ
東梅田の通称お初天神、露天神社(つゆのてんじんじゃ)へお参りへ。お名前に「露」がつくお友達をお連れしたら、とても喜んでくれました(^^)桜もきれいです。時間は16:00頃。東梅田、お初天神近くには、飲食店がたくさんありますが、お店の前まで漂う備長炭のいい香りに惹かれて来店した宮崎鶏専門のお店。焼き鳥備長炭と宮崎地鶏専門TORA鶏YAお初天神の居酒屋、焼き鳥備長炭と宮崎地鶏専門TORA鶏YAのホームページです。お店の基本情報やおすすめ料理の「◎地