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トリテンさんの記事で孟宗竹は終わりハチクがワサダタウンに売られてる!とあったので私も今日行ってみましたそうしたら、なんと孟宗竹がまだありました!!私の買い求めた2本が最後でしたけど😅ちょっと大きくなりすぎてる感はありますが。。。さっそくアク抜きします糠をお茶のパックに入れてやってみました(憲さんの真似です)今年は、まだ2回しか筍料理してないのですもう一度たけのこご飯が食べたかったので良かったですそして同じ売り場でコンニャク寿司買いました以
隣の敷地の境界線を見て回る何故かというと、、、孟宗竹🎋!😓古い竹藪なので町道まで根っこを伸ばすその隣はうちの境内墓地!隣の屋敷の裏なので手が回らないうちでたまに管理??させてもらう(しかない)木の枝は墓地に落ちて砕け、竹の葉っぱは境内に覆い被さるように落ちまくる本当に厄介である(隣の敷地から出てる孟宗竹をゴリラ🦍住職が、成長してどうしようもなくなる前に退治する…………大黒さんの力では無理)今朝、境界線上にうちが置いてない見知らぬ枝
元同僚から、「たけのこ出てきたよ。獲りにきませんか」ということで、たけのこ掘りに初めて挑戦します。お孫ちゃんも行きたいというので、連れて行きました。竹林に入ります。ありました👀スコップで掘ります!大きなたけのこが獲れました🤗「孟宗筍」です。「獲ったぞー!」お家に帰って🏠バアバが捌いて!米糠と唐辛子で煮込みます🌶できました。たけのこご飯にしていただきます🍚
緑の森スギナの森小人になって歩いてみたい渋滞の連休後半がスタートしました行楽の皆さん楽しんでください孟宗竹のタケノコが出ていますイノシシと先を争っています(YouTube動画、まだ貼り付け出来ません)
今朝も雨の上京区です。どこもドアホンが付いてますが孫や若い人はそのままきれいな顔に映りますが私のドアホンの顔を見ると怪獣のような・・・これから、他家に行ったら顔半分隠してピンポーンしよう!笑今日は孫の18歳の誕生日です!身長も186㎝にもなりました。初孫なので可愛がり過ぎました。笑昨日、またまた、下のお婿さんから筍を貰いました。今度は大きな孟宗竹です。面白いのは帯の袋に入っています。やはり西陣です。すぐに湯がき
桜もあっという間に終わっちゃって…でもお天気がいい日が多いから庭いっぱいに多肉さんたちを広げて日向ぼっこやら植え替えやら鉢上げやら毎朝ちまちまと土と戯れていますそんな中で絶えちゃったかも~って思ってたお花たちが芽を出して次々と蕾をつけてるので開花を楽しみに待っています生き生きと芽を出してくれたりセダムの緑が濃くなってるのを見ると春だなぁ~って感じる今日この頃朝活が一番楽しい季節です。という季節…旦那が一番生き生きしだすのですよ
みなさん、こんばんは!おはようございます、こんにちは☀️今日は、栃木県宇都宮市にある「若竹の杜若山農場」をみなさんにご紹介したいと思います📓🖋️✳️若竹の杜若山農場✳️親子三代に渡り、竹に向き合い100余年!✳️ショップ・受付✳️広大な敷地内に竹林が広がる「若竹の杜若山農場」には、以前から竹林を見せて欲しいと要望が多かったそうです!✳️竹林散策入口✳️2018年4月。その声に応え、観光施設として一般公開をスタートさせました。✳️栗園✳️手入れの行き届いた竹林は、明る
4月24日に仕込みを始めたメンマが完成しました。前回の下ごしらえ記事はコチラ→(巨大タケノコでメンマ作り)本当のメンマは麻竹を使う様なのですが、今回は孟宗竹で作ってみました。メンマは醤油ベースのラーメンの具にはつきものですが、売っている塩漬けメンマからの調味ではなく、1からオール手づくりのメンマを作ってみたくなりました。まず、適当な大きさに切って塩漬けして乳酸発酵させます。▼漬け込みが終わったのがコレ。漬け込んでから丁度1ヶ月の5月25日、ピクルス容器には水分がタップリと出てい
まだまだタケノコに、振り回される毎日を過ごしています。今年は、食べきれなかったり、あげられなかったタケノコは、びん詰めにして保存することにしました。保存方法は先日のブログ「たけのこの茹で方と保存方法」に書いてあります。まだまだ増殖中です。ところが、タケノコの瓶をおいてある部屋がなんだか臭い。どうして?と思っていたら、ちゃんと真空密閉されていなかった瓶が発酵(腐ってる?)して匂っていたのです。右の瓶は蓋が緩くて、臭くて白く濁っている瓶詰め。左がちゃんと保存されている瓶。色が違うのがわかり
今年もやってきました、タケノコの季節!タケノコにも種類がありますが、やっぱり孟宗竹が迫力があって子供たちには(掘るのに)人気です。皮はコンポストにポイっ!まずは下茹でしてアク抜きです。『天ぷらもいいけど干すのもいいよね!』タケノコ大好きなそーさんの提案で、一部はドライとして保存食に。同時に収穫期を迎えたタラの芽と、まずは天ぷらでいただきます!鹿の食害を避けるためにポタジェに植え替えた山椒の木々も絶好調。美味しい季節のワ
昨日採取して来た、竹のアク抜き(油抜き)をしました。家業がクリーニングなので、蒸気使い放題なので、かなり楽です。水に重曹を入れて、煮込みます。この工程で、油抜きと共にカビなどの要らないものも除去します。アク抜き前はまだまだ透明ですが、・・・沸騰して10分くらいでこの位濁ってきます。30分程煮込み、アク抜き完了です。少し分かり難いですが、左がアク抜き前、右がアク抜き後です。緑いろが少し茶色くなりました。アク抜き後の水は、まっ茶っ茶です。アク抜き後の竹は、日陰にて冬の3ヶ月ほどし
大きく育ちすぎたタケノコ伸びすぎたタケノコ・・・は食べられるか?旧ブログIDでは4-5月を過ぎると急にアクセスが増えた記事です。皆さん、これにはかなり悩んでいるみたいですね。大きくなりすぎたタケノコ・・・食べられるか否か!?多くの方は50-1mにもなっちゃったらもう食べられない!・・そう考えている方が多いみたいですね。早い話が結果として2mを越えないなら基本的に食べられます。細かいことを言いますと竹の種類土壌竹林
たけのこ(季語として、たかんな(笋)は竹の子の古名、たかうな。)イネ科タケ亜科タケ属の地下茎から出る若芽の部分のこと。竹の皮が稈(かん)に付着していてそれが剥がれるまでのものであれば時間が経って大きく伸びていても竹の子と言えるが、食用とするものは稈が土から出現する前後のものだけを指す。竹の種類は多く食用にするのは主に孟宗竹、淡竹、真竹。笋のけものめきたる角出ずる歌子
隣の猟師1号からタケノコ着弾したのでK介2号に、大好きな皮むき仕事❤️を発注した。孟宗竹のタケノコ、というよりほぼ竹、みたいなやつもある。先日猟師1号と雑談してたら塩漬けの話が出て、ワシも作ってみてぇと言ったら、あんたの夢叶えたろか、ということで実現した次第。漬物石はあるが、タルがないので急遽買い求めた。タケノコ5キロに塩3キロ。1号曰く、『一晩で水が上がるくらいがベスト』地元の塩漬け名人?オババのコトバだとか。タケノコは腐りやすいので塩分濃度は極めて高くしておけ
お隣の奥様から竹のこを頂いた。孟宗竹。大好き!早速、近くの精米機から小糠をもらってきて茹でて、いつでも使える状態にしといた。孟宗竹と言ったら筑前煮でしょう!!!あと、たけのこ焼き。(義母がたこだと噛み切れないって。)あと、炊き込みご飯。生ふりかけも作ったんだけど、写真撮り忘れすべて堪能しました!ご馳走様でした!!m(__)m
\佐渡ヶ島発酵竹粉/をお試ししました❤️→発酵竹粉の詳細発酵竹粉とは、孟宗竹などを粉砕しパウダー状にしたものを、孟宗竹などに含まれる乳酸菌で発酵させた竹のパウダーです。古くから竹の産地である朱鷺の里秋津工房では、佐渡ヶ島で育った脅威の生命力を持つ孟宗竹を主原料とした、土壌改良材として有効であるといわれる天然素材100%の発酵竹粉を生産しています。また土壌改良剤として畑や家庭菜園で使用したり、家畜の消臭に使用や観葉植物の虫対策で使用できるものです。我が家にある植木に肥料をまいたので
タイトルを見ただけで、呆れてしまうでしょうね。私、タケノコが大好きで、毎日食べても飽きないんですね。ただ、5月も中旬になり、関東の平地ではタケノコシーズンは終わり(孟宗竹)。よって、行ってきました、赤城山方面へ。まずは、『風の広場おおまえだ』さん。http://www.kazenoichiba.com/html/chokubaijo.html#oomaedaタケノコはあったんですが、、、5本しかなかった。私の場合、5本じゃ満足できません(笑)よって、次の直売所へ。『風の駅
先日、孟宗竹を貰ったので、真竹との違いを書こうと思ってましたが、時間が遅くなり、やめてしまったので、今日の話題にわかりやすく解説して見ようと思います。■真竹と孟宗竹画像のように見た目はソックリですが、良く見ると特徴があります。孟宗竹の節は一重になっているのに対し、真竹は二重です。また、孟宗竹は節と節の間隔が狭く、くすんだ白っぽい色をしていますが、真竹は綺麗な緑色をしています。孟宗竹は真竹より大きく成長し、20~25mにもなりますが、肉厚で節の間隔が短く弾力性にやや欠けるため
いつも行く河川敷の孟宗竹の竹藪で、Canonのコンデジのクリエイティブショット機能を使って、竹藪に育っているタケノコを、撮影してみた。
GWの…作り置き&ヘルシーレシピ⁈頂いた孟宗竹☆を使って竹の子づくし。筍ご飯に筍と豚肉の葱味噌バター焼き。フキと孟宗竹等の炒め煮(フキが好き)GWでも早朝ならば…と新緑を撮影に。芝桜まだ日向に♪早朝散歩気持ち良い。朝から快晴☆雲一つ無い青空ラッキー。帰りは県外ナンバーが続々でした。そしてコレ…いつも世話になっているからお礼に何か。と…ならば災害時に役に立つモノを何か。と言っていたらコレが届いた!コレを使う日が…どうか来ませんようにと願う私なのでありました…が(それでも感
アスターの植替えをしました。大じぃじのお山に孟宗竹を取りに皆で出かけ、畑を耕し、毎日夏日の為、畑に水をやり、庭の雑草を取り、バラのわき芽をかき、ゴールデンウィーク後半は、ダラダラと過ぎていきます。後、一日で終わってしまうので、また、忙しい毎日の生活に戻ります。
我が家の玄関前には「黒竹(くろちく)」が目隠しがわりに植えて有ります。釣り竿や、工芸品にも使われていますね🎵七夕にもそのまま飾れて、ちょうど良いですよ~笑今年もニョキニョキ🎵黒竹の子が出てきましたよ❤庭のあちこちから生えてしまうので、邪魔になるところは抜き取ります。三十分程茹でました。茹でて皮を剥くとこんな感じになります❤根曲がり竹に似ていますね!くせはなく美味しいです😆🎵🎵今回は、マヨネーズ醤油と一味で頂きました🎵ホイル焼きにして、自家製の焼き味噌で食べるのも好きです(#
自分がウォーキングでよく見る竹林や竹山……竹をよく見てると、細い竹や太い竹…また背が高いものから低いものまで……筍にしてもぶっといのからほっそいのまである竹山の竹自宅近くの竹山で、いっちょ竹の種類について調べてみた北の竹工房さんのHP竹の種類詳しく載ってます******************竹の種類【ネット画像】真竹(マダケ)孟宗竹(モウソウチク)破竹(ハチク)女竹(メダケ)黒竹(クロチク)他にホテイチク(布袋竹)、シホウチク(四方竹)、トウチク(唐竹)、クマザ
タケノコは育ちすぎると食べられないと思われているけれど、堀ってすぐに茹でると、案外大きく育ってしまったものでも食べられます。堀りたてのタケノコがたんまりあるなんて、まったくもって田舎暮らしとは贅沢なものです。しかし。ご存じのように、タケノコは皮をむいてしまうと中身は案外小さい。逆に言えば、皮がたくさんある!なんだかもったいないように思うんですよねえ。そこで調べてみたら、発酵食などで有名な小泉武夫先生が「先人の知恵!エコな包装材『竹の皮』を作る」というブログを書いてい