ブログ記事1,765件
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
おはようございます♪昨日は恒例の火曜日買い出し日だったので、わが家の冷蔵庫は沢山の食材が詰まっています。しばらく買い物に行かなくても、いろんなメニューができそうですよそんな昨日の晩ごはんです。ハマチの韓国風漬け焼きハマチ2切れ★しょうゆ大さじ1★酒大さじ1★みりん小さじ1★コチュジャン小さじ1★ごま油小さじ1★ニンニクひとかけ(スライスしておく)1・ハマチを食べやすく半分に切り★に漬け込む。途中上下を返す。半日以上漬ける。2
おはようございます♪週末からお孫ちゃん達が風邪をひいており、なんとなく私もうつったようで昨日は夫婦でゆっくり休んでいました。パパさんも先週は出張続きだったので、休息は大事です。お互いの今月の予定を確認し合っていると、この月はめずらしくパパさんの出張がありません。と言うことは、毎日お弁当が必要ってことですねそんなわけで、休みつつもお弁当のための常備菜作りをしました。こんなお休みの過ごし方も結構好きです。晩ごはんは今年初めてのざる蕎麦にしました。
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、中華でした。メインは麻婆豆腐と豚こまとパプリカのオイスター炒めです。中華ですが、使っている器はほとんど北欧食器です。(イッタラなど)中華の時はティーマのレッドです取り皿もティーマのレッドに和食器を重ねてみました。ピリ辛のマーボー豆腐とレッドが似合うと思いませんか??マーボー豆腐のレシピはコチラ⇒★これまで麻婆豆腐はいろんなレシピで作っていたのですが、成功したり失敗したりを繰り返し、やっと行
おはようございます。毎日の猛暑、辛いですね💦最近晩ごはんも日が暮れて、クーラーの効き目が良くなってから作っています(わが家のリビング、日当たりが良すぎて昼間は36度超えます。クーラーがなかなか効きません)メニューは食欲が出て、なるべく火を使わないものを必死で考えていますよ^^;昨日のメインは2冊目の表紙の写真にもなっている、厚揚げの豚肉巻きです。こちらはガッツリ火を使いますが、短時間でできるので許容範囲です😅昨日はレシピのタレの分量に酢を大さじ1加えてみました。少し酸味
おはようございます♪三連休初日の晩ごはんは、がっつりヒレカツにしました。トンカツや天ぷらは揚げたての熱々をいただきたいので、パパさんがお休みの時に作ります。いろんな味を楽しめるように、ソースを3種類作りました。まずはわが家の定番とんかつソース。醤油、ケチャップ、ウスターソースを1:2:3で作っています。好みで和辛子を足したり、はちみつを入れたり、いろいろアレンジしています。次はトマトソースこちらはレシ
おはようございます♪毎日うだるような暑さですね(><)暑くて食欲もなくなりがちですが、これだったらいくらでもいける!!のがカレーなんです🍛煮込み料理はあまりしたくないけど、カレーは別(笑)私にとってカレーは別格なのです朝からコトコト、昨日は和風出汁をきかせて、隠し味に酒やみりん、醤油を入れた肉じゃが風カレーにしました。じゃがいもがゴロンゴロン肉じゃがが残った時にリメイクしたカレーの逆バージョンですね。最近お酒を控えているパパさんも、がっつりご飯を食べてくれます。
昨日は一日中雨の☔️大阪で、気温も一気に下がり寒くなりました。ずっとあと伸ばしにしていた衣替えをするいいチャンス!冬に備えて夫婦の衣替えをやっとやり終えました。晩ごはんはおうちにあるもので冷凍していた豚ヒレ肉でトンテキです。レシピです⇒やわらかトンテキ~!!ヒレ肉なのでさらにやわらか〜ご飯が進む味ですよ。ひつまぶしで残った三つ葉でかきたま汁を作りました。昨日、アメブロを開くと「レンジで簡単茶せんナス」という動画が流れていて、形があまりにも可愛いかったので
おはようございます♪毎日暑いですね💦暑いとごはんを作るのがめんどくさいなるべく早くできるメニューにしたいですよね。昨日は前日のスキヤキで残った食材をフル活用しました。まずは牛肉でビーフストロガノフ!!煮込み時間は短いのに、本格的な美味しさなんです。レシピは2冊目のP43で紹介しています。サワークリームは水切りヨーグルトで代用できます。昨日はキッシュを作った時の残りの生クリームがあったので、牛乳と一緒に使いました。とっても濃厚で美味しいビーフストロガノフになりましたよ😆ご
先日、コストコで購入したロティサリーチキンの使い切りメニュー買ったときに3つにして、上のタッパーに入れたさいたチキンは朝のチキンサンドに、右下の骨はチキンカレーの出汁に、そして今日は最後の左下のかたまりの部分を使います<5月29日(水)の夜ごはん>・ロティサリーチキンのトマト煮込み・棒棒鶏風きゅうりとチキンの和え物・かぶの味噌汁・土鍋ごはん簡単に、チキン煮込みにかたまりの部分を一口大に切って、フライパンにオリーブオイルを引いてニンニクを炒め、香りが出てきたら玉ねぎを炒めて、ト
献立迷子になる料理っていろいろあります。今回は「ビーフシチューを作ろう!」となったものの、一人暮らしの時はビーフシチューだけで大満足だった私ですが、ごはん命!な旦那にはスープだけなんて物足りないだろうなぁ…ということで、、、こんな献立になりました<3月5日(木)の夜ごはん>・ビーフシチュー・ジャーマンパンプキン・コールスロー・玄米(旦那だけ)1時間半煮込んだビーフシチュー牛スネ肉もホロホロになりました夫も絶賛副菜は迷ってジャーマンポテトにしようかと思ったらまさかの芋がなかった
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしています娘ちゃんがフランスに発って2週間が経ちました。日本を出発して向こうの大学に到着するまで、丸2日。行ったこともない海外の飛行機で2回も乗り継ぎ、ホテルに2泊。40過ぎたおばちゃんの私ですら、そんな恐ろしいことは出来ませんが、娘、無事に大学へ到着。ホッとしたところで、やっと自分の寂しい気持ちも少しは無くなるかな〜?なんて思っていましたが