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毎年大晦日になるとニュースに登場するお蕎麦屋さん。創業明治17年。正統派の江戸蕎麦を受け継ぐ「神田まつや」さん。開店30分前ですでにこの行列。最後尾に並び開店を待つ。11時30分、入口と出口それぞれに藍色の暖簾が掛けられる。関東大震災後に建てられた建物は度重なる空襲にも奇跡的に焼けることがなく、大正時代の建築様式を残し、現在では東京都の歴史的建造物に指定されている最初の一巡目でぎりぎりセーフ。6人が座れる大テーブルはおひとり様用でもちろん相席だが、この店ではそれが嫌ではない雰囲気が
EVEです。昨日のブログの続きになります。雪囲い外しをしてくれたムコ殿夫婦へ何のご褒美が良い?と訊いたら、美味しいお蕎麦が食べたいとな。しかし今日は県外ナンバーの観光客も多く、何処も混んでるだろうな・・・というわけで、ちょいと河北町にアシを伸ばして穴場のこちらへ。「吾妻屋」であります。2階に通されて・・・おお!貸し切りだ!(≧∀≦)窓の外からは満開のサクラが・・・さて、メニューはこちら。ここはやはり雪囲いを外してくれたお礼ということで豪華に天ざる蕎
購入場所/スーパー点数/7点★★★★★★★☆☆☆
今日のお昼ご飯天ぷら蕎麦あとは昨日の晩ごはんの残りもの😊お昼ごはんいただきまーす😋
(更新2024/3/29、公開2020/07/10)【ご店舗情報】「富士市の手打ち蕎麦屋です。テーブル席お座敷個室ありお気軽にお電話下さい。」・住所:静岡県富士市伝法2332-10・電話:0545-53-5750・昼11:00~14:00・夜17:00〜20:00夜営業は金土日祝のみ・Lo閉店15分前。おそば無くなり次第終了。予約可・定休:毎週月曜、第三日曜※祝日は営業、翌日お休み・お席の予約:土日祝の昼✕、平日と夜〇・テーブル席お座敷個室・🅿お
まだまだ私の日本食ブームは続く←今年か去年ぐらいにいろんなとこに出来始めた天ぷらまきのも欠かせない。この日行ったのはビボシティのお店。TempuraMakino|HandcraftedTempuraRestauranttempuramakino.com.sgここだけじゃないんだけど日本食の店って席の作りとかが子供も座りやすいからか日本人だけじゃなく子連れの外国人も本当に多い。それだけ多様な文化であり、その中で日本食も受け入れられているのだろうなぁ。白木のように見せ
ネット注文してようやくタケノコを食べる↓青森ではタケノコは取れないみたい竹林、見かけないオットの実家は裏に竹林があったので、タケノコ取り放題で、懐かしむのでこの季節は食べないわけにはいかない午前中届いてすぐにあれこれするのは大変なので、とりあえず割って上のほうだけ折って天ぷらにする茹でるものはあとでやるーコメを炊くのは時間がかかるので、蕎麦を茹でて天ぷら蕎麦にするべくレンコン、タラの芽、マイタケ、春菊を揚げるこれ食べて、オ
日曜日☁️意識高く豆皿など出動させて残り物処理の朝ごはん納豆や漬物は表示上の賞味期限はとっくに過ぎ野生の勘でそろそろやばいかなと思う段階になりましたので美味しくいただきましたそしてお昼はフェアウェルパーティー②獺祭純米大吟醸磨き三割九分を日本酒といえば天ぷら蕎麦でしょうてんぷら粉とこめ油で技術はどうでもサクサクに仕上がりますめんつゆも良いみりんに変えたら良くなった(気がする)そして昨日のしぼりたて生よりはまろやかな純米大吟醸←恍惚偏食娘はツナサンド昼からしっか
横浜市大の形成外科に行ってきました。予約時間は12時。前回の予約の時「少し遅れて来ていいですよ」の言葉を受けてか、電車が遅れてしまいました。受け付けを済ますとポケベルを持たされます。佐武医師の待ち時間、「少し遅れて」は2〜4時間のような…。病院を背にして、そば屋に向かい、奥の座敷に座ろうとしたらポケベルが鳴り出し、慌てて店の外に出ると「ポケベルの圏外です」の表示…ですよねぇ。緊張でお腹は空かないのですが、佐武医師の診察は待ち戦、腹が減っては戦はできません。食堂のシ
この日は息子の用事で島根へその前に三次市布野町横谷にあるそば処くれ竹さんでランチ(*´艸`*)息子の友達と息子と相方さんと私の4人で伺いました。皆さんざる蕎麦を注文されていましたがメニューに大盛りはないのになぜか出てくるお蕎麦みな盛り盛りのデカ盛り。。。(*´∇`*)私達がいただいた天ぷら蕎麦もお蕎麦の量が並み以上!!海老天も大きくてプリンプリンでした。HAPPY度は4000点
連日母との投稿ですみませんでも今は母との時間が愛おしいのですお蕎麦のランチ会「時子ママもご一緒に」と誘ってくれるお友達たち優しいねこの後マッターホーンのモンブランもいただき美味しくて楽しくてやさし〜い時間どうもありがとうごちそうさまでしたRena
旧北街道沿いのこちらに駐車場はこちらに完備メニューはこんな感じでPayPay使えます天ぷら蕎麦かけ蕎麦出汁の効いたつゆで、かえしは強めで蕎麦はコシがあって温かいつゆにも負けてません。天ぷら海老、ししとう、ナス、カボチャ、海苔がゴマ油でカラッと揚げてあります。もり蕎麦コシが強く、つゆも出汁が効いて旨いね。人気はやっぱり、ふくわうちかな‼️住所静岡市葵区沓谷3-1-5営業時間11時~20時30分(LO)定休日木曜日、第3水曜日
今日はマラソン部の練習・・・アフターは新川さん!サービスのお通し!デフォルトメニューから天ぷら蕎麦!エビがでかっ!タラの芽は大将のサービス!新川の引き継ぎができました!大将・女将さん!4年間お世話になりました。ここの昼呑みが最高でした💪今日も大変美味しく頂きました。
お蕎麦大好き!最近、モントキアラにOPENしたと聞いて行ってきました!初めてのお店はワクワク💕Sobakichi吉祥庵、ソバキチ@MontKiaraSobakichi吉祥庵、ソバキチ@MontKiara·4.6★(5)·JapaneserestaurantLG2-1,ResidensiDutaKiara,7,JlnDutaHartamas,Dutamas,50480KualaLumpur,WilayahPersekutuanKu
今日から11月朝夕の寒さが厳しくなってきましたね。今月もどうぞよろしくお願いいたします。さて、暖かいお蕎麦が食べたくて「さいさき屋」さんにお邪魔してきました。実は、今月の19日に閉店します。家族で飯食うのにちょうど良いお店でしたので、とても残念です。店内の雰囲気も良いんですけどね。今夜は、ポン酒の気分ですから「八海山」を頂きます。(;>_<;)クゥ~んっまそう!!アテは「だいこんパリパ
今年4月の出来事の備忘録ですこんなデブ体型で云うのもなんですが揚げ物好き❤️子供の頃の大好物は神保町『いもや天丼』でした海老天ぷらとか云うよりも1番好きなネタは実は玉葱だったりします🎵自炊でもたまに無性に《玉ねぎ天ぷら》食べたいでも自炊で天麩羅を揚げると《揚げ油》が1人分だけ揚げるのには勿体無かったりする高級天麩羅店じゃないからね…チョッと揚げて油を捨てるのもどうかと思いまして…😅そん
今日は風が強くて寒いです。ちょっと前に最高気温30度にもなった我が地域‼️寒暖の差が激し過ぎますそのせいか、体がダル重しかーーーし。山菜採りは頑張れるまたまたタラの芽を求めて山へ。だけど先客の車が数台。争う事になるので諦めて帰ろうとターン。でも諦めきれずにちょっと離れた場所から入山。やっぱり取られたばかりの木ばかりそれでも小さな木から生えてたおこぼれ的なやつを収穫。トゲトゲで硬そう💦今晩は天ぷら蕎麦かなぁそしたら先週求めていたふきのとうの伸びたやつが、まだい