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種から育てた赤紫蘇の苗と、畑に自然に発芽してきた大葉を苗にしたものを、5月22日に畑に定植して栽培中です。まずは赤紫蘇!前回(6月18日)から約1ヶ月の変化です。上が前回、下が今回。ぐぐん!草丈がだいぶ伸びました。110cm以上そこで、赤紫蘇ジュースを作るために収穫することにしました。適当に3本ぐらいをボキボキッと折ってみたら、日光が当たってない部分は、葉が緑色でした。そこで、上のほうの赤い葉を収穫しました。下
昨日の午前中、ネギとしその種を蒔きました〜🌱しそは1度育てたら、買うのがバカバカしくなるくらい大量に育つからね。もはや雑草レベル。楽しみしそは買ってきた種が余ってしまうので、今年は水耕栽培してスプラウト育てる!とパパ娘と2人で霧吹き片手に楽しそうにしてました。しそのスプラウトなんて食べたことないけど、香りするのかなぁ?育つといいな〜聖新陶芸染付小紋薬味小鉢しそ栽培セット家庭菜園ギフト【HLS_DU】関東当日便楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT
大葉でーす。晩生玉ねぎを栽培していた区画は、去年大葉栽培をしていたので、今年の春、玉ねぎの間から大葉が発芽しまくりました。去年の秋は引っ越しで畑にあまり行けず、種が大量に落ちたせいです(^^;5月17日6月12日玉ねぎを収穫後、ここは大葉の場所となりました(^^;そしてこれから1ヶ月経つと、わっさわさ!大葉の海そんなに大葉育ててどうするの?と周りから言われましたが(^^;7月下旬から、しょっちゅう束にして持って帰って、
去年、赤紫蘇と大葉の両方を栽培して、大好きな赤紫蘇ジュースと大葉ジュースを作りました。赤紫蘇や大葉で作る「しそジュース」は、花粉症やアレルギーの症状を抑える効果があって、また美肌効果もあり、疲労回復・貧血にもいいそうです。写真真ん中は両方を割ったものです。飲み比べてみた結果、赤紫蘇ジュースのほうが色が綺麗だけど、私たちは大葉ジュースのほうが圧倒的に香りが良くて好き!という結論に達しました。大葉(しそ)の香りがクン!ときて、夏に炭酸で割ると爽やかで超美味
大葉でーす。毎年、畑のあちこちに、こぼれ種から勝手に発芽してくる大葉を今年もある程度育てて、それを一ヶ所の畝に移植して栽培しまーす。それと、プランター栽培で起こりがちな葉先の枯れた大葉の原因と対処法です。是非動画でご覧くださーい(*´▽`*)※画質が綺麗で見やすいYouTubeサイトで見る場合は→こちらからニャハハの家庭菜園YouTubeチャンネルは→こちら(チャンネル登録してね)70cm×300cmの畝を作りました。線から手前はオクラを栽培する予定です(オク