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京都大極殿本舗カステラ切り落とし2種類オットが先日京都へ行った時に買ってきてくれました。どちらも1袋400円2袋で800円夏場の「レモンかん」「レースかん」で有名な、大極殿本舗のカステラ切り落とし。夫が高倉通にある店で買ってきてくれました。店舗はこちら↓(インスタグラム)大極殿本舗本店初代が長崎で学んだカステラを京都で最初に作った京都カステラ発祥の地として有名。商品名が春庭良(カステーラ)厳選した良質の卵に砂糖、水飴、蜂蜜等を加えて攪拌し、小麦粉を混ぜ
和続き。圧を感じて手に取らずにはいられなかった大極殿本舗平安神宮献上菓〝大極殿〟&〝應天〟(おうてん)明治18年創業大極殿本舗さん。凛とした佇まいを撮りたい衝動に駆られる…。まずは。平安神宮献上菓〝大極殿〟見た目の焼き加減に、幼いころおばあちゃんのおうちで食べた○ボーロを彷彿させる。確かに雅味あるお姿。包みに‥「大極殿は瓦の趣を現し少々堅く焼上まして、御召上りの時はほどける様な感じに謹製してございます。」と。平安神宮の風を感じる
おはようございます前回の続きです【うなぎ徳】でうな重ランチを食べた後はこちら↓【大極殿本舗】の本店へ🤗1885年(明治18年)の【山城屋】創業に始まる老舗和菓子屋さんです🍡京都で最初にカステラを作ったお店でもあってなので京都のカステラといえば大極殿って🤗ここについてはもう何度もブログにアップしてますがカステラよりも有名なのはこちら↓で。食べる宝石と呼ばれる【琥珀流し】😍月替わりの蜜が味わえる寒天甘味5月の【抹茶】がめちゃくちゃ美味し
京都の大極殿本舗さんのすはま菓子「まめまめ」です。すはま(州浜)とは大豆、青豆を煎って挽いた州浜粉に砂糖と水飴を加えて練りあわせて作る和菓子の一種で、棹菓子の切り口が州浜に似ていることからこの名になったようです。現在は州浜粉を使ったお菓子を、形に関係なく「州浜」「すはま」と呼ぶそうです。最近では棹菓子のほうが珍しいかもしれませんね。すはまは、大豆や青豆で作られてることが多いのですが、こちらの「まめまめ」は、空豆で作られていて、口の中で空豆独特の香りがふんわり漂い、感動的においしいです。