ブログ記事390件
間引きも余りせず、狭い場所での栽培ほったらかし大根3本程試し収穫おろし大根、大根煮お決まり大根菜炒め小葱も順番に必要の時抜いている少しの収穫だが嬉しいもんだね。初大根おろし美味いあさげ高級なお店ではなく何気ない素朴な朝ごはん清貧なれど満足感は最高今日は晴れそうです。
大根を栽培するときに、種の撒き時をずらしてみたりしても、食べるのが追い付かなくて、大きくなった大根が食べきれないときは、切り干し大根にしている。私が見た農家さんの切り干し大根の作り方大根の長さを7センチぐらいに切る厚みが7,8ミリぐらいの桂剥きにする幅7,8ミリの棒状に切る干すちなみに私の作り方は・・・皮付きのまま厚みが5~8ミリぐらいの輪切りにする幅も5~8ミリ同じぐらいの棒状にきる干すなぜ輪切りか?それは私にとってはそのほうが切りやすいからというだけ。出
ミニ大根「小太郎」を早採り収穫しました。2025.04.22撮影今日(22日)も、朝から青空が広がり初夏を思わせる天気でした。作業を始めた午前10時過ぎには、既に20度を超えていました。ただ前日よりも少しだけ日差しが和らいだので、菜園での作業を始めました。トウ立ちを始めたチンゲン菜の収穫と枝豆のネット張り、そしてミニ大根「小太郎」の早採り収穫をしました。(上.小太郎大根の様子、左下.その拡大写真、右下.株元の様子)写真上・左下:前日に防虫ネットを取り外したミニ大根「小太郎」です。「