ブログ記事9,502件
こんにちは水田結です。令和2年4月1日の今日、入園されたお子さま、ママ、パパおめでとうございます🌷本当なら3月のベビーマッサージクラスが最後、という方もいらっしゃったと思いますが、開催できないままで、とても残念です。ドキドキ、ワクワク楽しみと心配と、寂しさや迷い、しばらくは色々な感情が渦めくと思います。どうか、たくさんの“ワクワク”を選び取って新しい世界で、小さな手を伸ばし、小さな足で歩み出すお子さんの成長を、預かってくださる先生を、信じて見守ってくださいね見守
子どもの卒業の前祝ということで今日は子どもリクエストの餃子パーティーでした~餃子は手作りが絶対に美味しいです我が家ではほぼ毎月1回餃子パーティーをしており、毎回かなり盛り上がります自慢のレシピです材料(3人分)豚ひき肉~450gキャベツ~6枚ニラ~2分の1束ネギ~10cm卵~1個★チューブのしょうが~2cm★チューブのニンニク~2cm★鶏ガラスープの素~小さじ1★お酒~小さじ1★ごま油~小さじ1★オイスターソース~小さじ1★お醤油~小さじ
今日は、鶏もも肉の唐揚げメインのお弁当を作りました~はい、4人分いつもよりちょっと早く、朝5時に起きて張り切って準備しました~最近、早起きしてリポビタンDを飲んでお弁当を作ることが日課になっていますそういえば今年は新年一番に口にしたものがユンケルでしたそのときの記事はこちらです『おせち料理活用!我が家のお雑煮♡』家族みんなが大好きなお雑煮私は、毎年おせち料理作りに全力投球しているので『明けましておめでとうございます!今年のおせちが完成しました☆』新
しゅうちゃんラーメン(今津駅)駐車場も広く、夏休みだけあって子供連れも見受けられる地元の人気店、と言う感じ。夏休み月曜日の13時ごろ到着で外待ち(^^;ちなみに退店時は外に5~6人並んでいてビックリ。とはいえ5分ほどで店内へ。更に10分ほど待って席へ案内。メニューはやはり味は1種類。そして、とにかくランチセットの誘惑がえぐい(笑)煮玉子ラーメン780円良い色した味玉に大ぶりなチャーシューも2枚。なかなか旨そうなビジュアル^^スープはしっかりガッ
今日の晩ごはんは、鶏もも肉の唐揚げでした良く作る定番のお料理濃い目の味付けにしているので、冷めてもとても美味しいですレシピです材料鶏もも肉~500g★お醤油~大さじ1★お酒~大さじ1★白出汁~大さじ4★チューブのしょうが~2cm片栗粉~適量小麦粉~適量作り方①鶏もも肉の筋や脂肪部分を包丁で取り除き、食べやすい大きさに切る。②★の調味料をボールで混ぜておく。③①を②に入れて30分以上おく。④片栗粉と小麦粉を同じくらいの量ずつ混ぜる。
今日は、予定通りずっと作りたかったハンバーグ弁当を作りましたしかも3人分昨日の晩ご飯用にハンバーグを焼いておいて、今日のお弁当用に一部取り分けておいたので、その取り分けておいたハンバーグを、今日の朝さっと煮込み直したというわけです前日のうちにハンバーグを焼くところまで終わらせておくと、何とも朝が楽チンで良いですね~夜のうちにハンバーグを焼いておいて~『明日に備える晩ごはん☆』ゴールデンウィーク前半最終日今日の晩ごはんはこちらです昨日、来週はハンバーグ弁
平日の晩ごはんは、時間との戦いです白ご飯が炊きあがるまでに何とかおかずを完成させなければとバタバタしながら準備するからですそんな今日の晩ごはんメインは、鶏チャーシューですこちらは、朝出勤前に漬け込みをしておいたので、帰宅後はレンジでチンするだけしっとりジューシーで美味しくできました~そして、得意料理の茄子の焼きびたし茄子はふるさと納税の返礼品の美味しい茄子です油を吸ったトロトロの茄子と麺つゆベースのお出汁の相性が最高で、とにかく本当に美
今日のお弁当は、鶏チャーシューとちくわ、卵、ピーマンの炒め物のお弁当でした昨日の晩ご飯用に鶏もも肉を2枚ジップロックの中に仕込んでおいたので、1枚を晩ご飯用に調理して、残りの1枚を今日のお弁当用に調理したというわけです実は、メイン料理は鶏チャーシューのはずだったのですが、な、何と、急遽お弁当を4人分作ることになってしまいまして、1枚の鶏チャーシューを4人で分けるにはさすがにちょっと量が少ないぞっとなって、もう一つのメイン料理にと思い付きで作ったのが、ちくわ、卵、ピーマンの炒め
#プラモデルの店あすかです#明石海峡大橋をくぐって、帰って参りましたご不便をお掛け致しました明日より3日間は、通常通り16時~19時まで営業させていただきます入荷商品のご案内は、後程させていただきます皆様のご来店をお待ちしております#さんふらわあ#大分県中津市#お墓参りhttps://www.instagram.com/p/C6VNMYlSUHJ/?igsh=ZDlxcXF3Y3BkcjN2
GW後半初日久しぶりに良く晴れてものすごく気持ちの良いお天気このお天気を利用しない手はないと、ここぞとばかりにおしゃれ着を洗濯しちゃいました(私はクリーニングよりもできるだけ自宅で洗濯したい派です!)そして洗濯後は一人で休日出勤残務整理や書面作成などして、ほっと一息自宅に戻ってきましたらな、何と、夫も子どもも寝てた~2人ともまだ何も食べていないというので、慌てて用意した休日ランチは、こちら名付けて、お弁当用の材料をフル活用しましたパスタです
ゴールデンウィーク前半最終日今日の晩ごはんはこちらです昨日、来週はハンバーグ弁当にチャレンジしたいなと書きましたように、明日のハンバーグ弁当に思いっきり備えています昨日の記事はこちらです『お弁当生活振り返り♡5日目から8日目まで♡』先日お弁当生活1日目から4日目までの振り返りをしました『お弁当生活振り返り♡1日目から4日目まで♡』お弁当生活を始めて10日が経ちましたので、そろそろ振り返…ameblo.jpですので、メイン料理の一つは、ハンバーグです我が家
先日お弁当生活1日目から4日目までの振り返りをしました『お弁当生活振り返り♡1日目から4日目まで♡』お弁当生活を始めて10日が経ちましたので、そろそろ振り返りをしてみようと思いますまずは、1日目から4日目までのお弁当~1日目は、下味しっかり鶏もも肉の唐…ameblo.jp今日は5日目から8日目までの振り返りです5日目は、大葉つくねのお弁当でした『大葉つくねのお弁当♡』お弁当生活5日目何とか続いております今日は、大葉つくねのお弁当です大葉つくねのレシピはこ
こんにちは〜。ゴールデンウィークの3連休が終わろうとしています。お孫ちゃんが来るといつも笑いあり涙ありの連続です。4月、8月と3人のお孫ちゃんの誕生日プレゼントを買いました。いつも3人分、平等に買ってあげています。娘に選んでもらうので間違いないと思っています。台湾のお嫁さんにもテレビ電話でOKもらいました笑娘たちは午後から帰ったのでようやくまったり〜と自分の時間を過ごしています。今この瞬間を楽しんでいました♪でも自分のペースも大事です。来て嬉しい〜帰っても嬉しい〜ってホン
ちょっと前に夫が大きな花束をくれましたすっごく大きくてきれいな花束公私ともにいつも私を支えてくれる夫いびきをかいてぐうぐう寝てるけど、いつも感謝していますありがとう
今日は、待ちに待ったショッピングデーwith母でしたあ~でもないこ~でもない言いながら一緒にお買い物して、お互いに好きなものを買って、本当に楽しかった~戦利品はまたゆっくりご紹介したいと思いますそんな今日は、久しぶりに居酒屋さん風晩ごはんですたらた~ら時間をかけて晩ごはんを食べられるのは、休日ならではですねまずは、ブリのまこの煮付け先日家族で居酒屋さんに行ったときに食べたブリのまこの煮付けがとても美味しかったので、夫のお母さんのレシピを参考に作ってみま
耶馬渓周辺で見かけた小ネタを集めました。駐車場のところだったかな?これってU字溝の蓋…みたいなやつ?これが複数並んでるのもこれまでに見たことがなかったし、斜面に並んでるのも見たことがない。(^-^;謎の廃(?)階段。耶馬渓橋のすぐそば、ダムの下流地域でよく見る看板。そういえば今回は隧道最優先と思っていたのでダムには一切寄りませんでした。で、この看板!!「上流(かみのほう)」「左記(つぎ)」「危険(あぶない)」これって中部地方の特徴?じゃなくて九州でもこのパターン
簡単で美味しい!そして作るのが楽しいですペッパーランチ作り方①ホットプレートに牛脂を敷いて、スライスしたにんにくを焼いてニンニクチップを作る!②ホットプレートに炊き立ての白ご飯(冷ご飯でも冷凍ご飯でもOK)、塩コショウした牛肉、玉ねぎ、ニラ、①のニンニクチップ、バターを写真のように盛り付ける!③ホットプレートを温めて、②を少しずつ崩しながら焼いて、好きな焼き加減にする!④具材に火が通ったら完成ですカリカリのおこげ、ジューシーな牛肉、たっぷりのお野菜のハーモ
お弁当生活10日目朝から気合を入れて11品目の彩り弁当を4人分作りました頑張った~お料理は前日から準備してたくさん作っちゃいました用意したのはしそわかめご飯のおにぎり鶏のささみのチーズピカタさつま芋のレモン煮レンチンブロッコリーちくきゅう焼きウインナー濃厚マカロニグラタンにんじんグラッセ小松菜とカニカマのおひたしグリーンリーフ彩りたくあんです実に11品目頑張った~メイン料理は、鶏のささみのチーズピカタと濃厚マカロニグラタンで
毎日、毎日、あちぃ〜💦仕事がめちゃくちゃ忙しく倒れそう😭この度、趣味のメダカが増えすぎまして…仲間3人で古民家を借りまして…土曜日、日曜日、祭日メダカを販売致したいと思いまして…8月5日土曜日8月6日日曜日ほそぼそと、やって参ります😅大分県中津市高瀬316の2TELなし…近日中に💦
お弁当生活を始めて10日が経ちましたので、そろそろ振り返りをしてみようと思いますまずは、1日目から4日目までのお弁当~1日目は、下味しっかり鶏もも肉の唐揚げ弁当でした『下味しっかり鶏もも肉の唐揚げ弁当♡』今日からお弁当生活です記念すべき1回目は、鶏もも肉の唐揚げ弁当~鶏もも肉の唐揚げ出汁巻き卵焼きブロッコリーしそわかめご飯グリーンリーフのお弁当です唐揚…ameblo.jpこのときは、1日目だったので何が何でも成功させたくて、これまでに何度も何度も作り続けている
今日からお弁当生活です記念すべき1回目は、鶏もも肉の唐揚げ弁当~鶏もも肉の唐揚げ出汁巻き卵焼きブロッコリーしそわかめご飯グリーンリーフのお弁当です唐揚げのレシピはこちらです『冷めても美味しい我が家の唐揚げ♡』今日の晩ごはんは、鶏もも肉の唐揚げでした良く作る定番のお料理濃い目の味付けにしているので、冷めてもとても美味しいですレシピです材料鶏もも肉~500g…ameblo.jp朝バタバタしないように昨日の夜のうちに鶏もも肉の下処理をして漬け込
こんばんは。いつも読んで頂きありがとうございます。今日は遠くの方から遠隔ヒーリングのお電話がありました。ずっと体調不良で寝込んでいたそうです。整体や鍼にも行かれたそうですが、良くならないということでした。痛い、重たい、という所と頸椎(首の骨)胸椎(背骨)腰椎(腰の骨)も遠隔でみると全部ズレていました。💦これは本当にお辛かっただろうなぁ〜と思いました。全部の骨を揃えると、立ってスイスイ歩けるようになったそうです。整体に行ったのに骨がズレてるってどういうことなんでしょうね〜と思っち
金曜日の夜明けに羽田空港に向かい、大分県中津市へ✈️大学時代からの大親友でもある武本弘美先生主催の、室内楽イベントを聴きに来ていますN響コンマスでもいらっしゃる、あのマロ様をお招きしてのイベント。レッスン会場は、弘美ちゃんが建てた素敵なサロン(ホール)。一流に触れることの必要性も実感しつつ(ここでは、ただの一流とは訳が違う超一流✨ですが)、ただただ贅沢な時間に、感動の連続です。マロ様が素晴らしいのは、もう言うまでもないのですが『マロ様)^o^(感動の体験!』もう一週間過ぎてしまいまし
我が家は家族全員餃子が好きなので、度々手作り餃子を作ってはワイワイ食べています餃子を作るときは、いつも餃子の皮を使うのですが、今回はシュウマイの皮を使って餃子を作ってみました全部で67個包みました~ちなみにこちらはいつもの餃子のレシピですが、餃子1個あたりの大きさの違いがお分かりいただけるかと思います『これまでで一番美味しくできた餃子のレシピのご紹介☆』ご訪問ありがとうございます今日の晩ごはんは、子どものリクエストで餃子祭りでした我が家は家族全員餃子が大好きです
こんにちは、スタルペスです。条里制とは、1辺が約109mの正方形の区画を「坪」とした区画のことをいい、ひと目で田んぼの広さが解るようにした制度です。(現在の坪とは異なります)以前は、大化の改新の翌年(646年)の"改新の詔"で発布された「班田収授法」で制度化されたと考えられていましたが、現在では天平15年(743年)の墾田永年私財法からではないかと言われています。この条里制の跡が大分県中津市の沖代平野に残っています。奈良時代から連綿と引き継がれてきた条里制が現代まで残っ
皆さん、こんばんは。「大分県中津市、宇佐市、豊後高田市福岡県豊前市、吉富町、上毛町、の農地転用、建設業許可、相続手続きのことならお任せください」で、おなじみの大分県中津市福光一行政書士事務所の福です。今日は毎年、建設業の11条、決算変更届のご依頼をいただくお客様宅を訪問しました。「もう1年経ったんですね~。早いですね~。ついこの前お邪魔したような気がしますが・・・」とお客様とお話を。(毎年、言っているような気がしますが・・・)こちらの地域の
こんばんは大分県中津市北原に2019年1月17日オープンのトリミングサロン*こくりこ*です優しく暖かなサロンを目指して準備中ですただいま事前予約を受付中です。☎︎080-7380-0191〒879-0113大分県中津市北原395-1✉︎kokuriko.trimming@gmail.comLINE予約も受付中ですこくりことお友達になってください看板証明に貼ったシールのロゴは少し表情が変わっていますわざとではありません笑でも一生懸命作ってくださって、貼るときにシ
久しぶりに麺が食べたくなって、今日の晩ごはんは焼うどんにしました~焼うどんは、お野菜がたくさん食べられるし、簡単で美味しいので大好きですそんな我が家のボリューム満点焼うどんのレシピです材料(3人分)冷凍うどん~3玉人参~1本キャベツ~3枚ピーマン~1個玉ねぎ~4分の1個豚肉~150g刻みネギ~適量(お好みで)サラダ油~大さじ1お酒~大さじ3お醤油~大さじ2鰹節~1パック(お好みで)作り方①冷凍うどんはレンジでチンして解凍しておく。②豚肉に塩コ
こんにちは今更〜な時間ですが本日営業中ですちょい肌寒い今日ほかほかなたい焼きいかがですか最近は手作りの粒あんがよく出ています♡冷やしたい焼きは普通のたい焼きとは違いカスタードなどもしっかり冷えるよう上下オープン状態です生地も分厚め、ちょっとした洋菓子のようです焼きたてとは違いもっちりしっとりです✨✨※本日少しだけご用意してます営業日:火曜日〜土曜日定休日:日曜日、月曜日営業時間:11:00〜l.o16:30※小さなお店となるため席のご予約や、部屋の貸切り
ご訪問ありがとうございます今日は、午後から出張に出ていたのですが、な、なんと帰りに高速道路の出口を間違えてしまい、思いもよらない場所に降りてしまうというハプニングがありましたおかげで帰宅時間が下がってしまって大ピンチそうしたら、夫が晩ごはんを用意してくれていました嬉しいステーキ目の前でフランベしてくれましたお肉の焼き加減、私と子どもが好きなミディアムレアですごく美味しかったです。野菜炒めモヤシがシャキシャキ。子どもの大好きな