ブログ記事1,109件
2024年4月23日(火)とぉ――――っても愉しみにしていた御開店酒季折々紋つきだし真子煮べいか筍お造りをお願いすると...一赤貝たいらぎジュレで頂く日本酒にしよう二鯵鯛三鰆たたき炙りまながつお太刀魚塩焼き鰻白焼きまながつお塩焼き若竹煮連島ごぼう天ぷら鯛荒炊き豚の角煮大鯵にぎり鉄火巻きうに握り
2024年4月24日(水)の夜ゴハン近くのスーパーで「春のうまいもの市」との催しでクマ夫が好きかと思って購入からし蓮根モッサモサと育つ葉山椒葉山椒入り鱧蒲鉾竹輪のペペロン炒め小さい肉うどんおいしかったねっごちそう様でしたっ
3月1日から1泊2日で、慌ただしく京都旅行へ行ってきました。今回夜ゴハンは、五条にある京割烹の「松粂」さんにしました。このお店を知ったのは、カミさんが職場の同僚からもらってきた【Leaf】という京都の地元情報誌のホームページを見たのがきっかけです。グルメ情報の中で、お店が紹介されていました。江戸時代の創業、6代続く老舗割烹で、本格的な京料理をコスパ良く食べられるという記事が気に入り予約をしました。ディナーの会席料理は完全予約制で、当日はボクたち夫
2024年4月26日(金)の夜ゴハン丸ごとトマトからし蓮根レタスと購入したイカとニンニクの芽の甘辛和えモッサモサ育つ葉山椒ほたるいかと海老のスパゲティおいしかったねっごちそう様でしたっ
2024年4月25日(木)の夜ゴハン玉子とうふ割引きのステキを購入宮崎県産養殖鮎塩焼き菊菜和え物ブロッコリーと小海老の炒め前夜の汁に玉子ときぬさやを加えた肉スープおいしかったねっごちそう様でしたっ
日本からヒースロー到着日の夜ゴハンはラウンジで軽く済ますことが多い我が家。日本との時差の関係で(ロンドンとの時差は夏時間で8時間)すでに身体はおやすみモードになっているし(;^_^A翌日の乗り継ぎのフライト時間が早いから。今回の夏のナンチャッテ世界一周でも到着初日の夕食はココで☆前回より少しばかりプレゼンテーションがよくなったかな?でも、、そのお味は正直美味しいとは言えませんまあまあお腹は満たされます。笑。でも以前スタバにあるような?ラップサンドがメ
2024年4月20日(土)クマ夫このような↓件で1日岡山武道館クマお買い物から帰っていたら「帰るよ℡」夜は千キャベツこの時ぶり山端精肉店で購入ウインナー串鳥串ご主人がそっと入れてくださっていたコロッケお汁も作らずこれだけごめんよクマ夫ごちそう様でしたっ
2024年3月27日(水)勤め始めた頃に何度か連れて行っていただいたお店約25年ぶりすし幸鯵たたきしゃこ酢炙り太刀魚さわら塩たたきたいらぎ鯛あら煮おまかせを10貫鯛さよりアオリイカ穴子鯵酢〆鰯こはだ鰯トロ雲丹「おかわり」雲丹穴子〆めねぎこの時ぶり「あなたが弟だったらおもしろいの
∴∴7/3飯嶋家の夜ゴハン∴∴ベーコンたっぷりペペロンチーノきゃべつスープポテサラリメイク☆いももち豚タンネギ塩焼きニンニクチューブで!ペペロンチーノ(2人分パスタ:200gオリーブオイル:大3⇒飯嶋家はEXバージンオリーブオイルですパスタの茹で汁:お玉に2杯程度ベーコン:5枚ニンニクチューブ:3~4cm塩胡椒:少々鷹の爪:2本分塩:大2◎トッピングの卵黄:あればでokです◎①お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ塩を大2投入します②①にパスタを投入し、表示の茹で時間