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この季節がやってまいりました私がこの世で1番好きな食べ物それが、老舗和菓子店老松の夏柑糖(なつかんとう)夏みかんの果汁を寒天で固めたシンプルな水菓子なのですが、甘味・酸味・苦味・食感、完璧なんです♡限られた季節にしか食べられないのも、お値段がお高いのもまた、特別感を持ってしまう要因なのでしょう。谷口嘉さんの金縁の美しいガラス器も、ほぼ夏柑糖様専用です。留守番をする私に、夫が買ってきてくれましたなんと愛らしいお姿。この紙袋、どこのよりテンション上がります!夏みかんが終わったら出
京都のくぼちゃんです。今年もやってまいりました、夏柑糖(なつかんとう)の季節。夏柑糖とは、京都の花街・上七軒にある老舗和菓子店『老松(おいまつ)』さんが提供する、丸ごとの夏みかんを器にした水菓子です。甘夏ではなく、昔ながらの酸分の多い夏みかん(ナツダイダイイ)を使用しています。生産者は今では原産地の萩や和歌山の一部に限られ、販売は4月1日から夏みかんの収穫が終わるまでの期間に限られます。この夏柑糖には、思い出が詰まっています。亡き夫が大病を患い、奇跡的に助かったものの重い障がいが残り、胃ろ
老松の夏柑糖🍊源氏まつりを観に来てくれたお友達に入学祝も兼ねたお土産として頂いちゃいまして。久々の老松でしたが美味〜🎶昔は大阪の伊勢丹で買いましたね〜。今や遠い存在ですが…。それはそれは美味しい!父ちゃんもたろうも大感激していました。京都にもう何年も行っていないです。次回はマールブランシュに、老松に行きたいところが沢山ありますね〜老松さんの夏柑糖の皮部分。勿体ないのでネットで活用法など調べてみたら、やはりこちらを捨てずにリメイクして召し上がられている方多数!ジャ