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皆さん、すっかりご無沙汰して申し訳ありません。長期でブログをお休みしている間、徳間書店の雑誌「食楽」のWeb版にてライターとしてコラムを書き始めました。昨日ちょうど京都の「老松」の「夏柑糖」の記事を掲載いただきましたので、ご興味をお持ちの方はご覧いただけると幸いです。毎年4月1日に発売するのですが、夏みかんの在庫がなくなり次第終了です。今年は今週土曜で発売が終わるそうです。この時期にピッタリの寒天のお菓子なので、ぜひ食べてみて下さい。銀座だと、松屋さんの銘菓を扱っているコーナ
浦和「うりんぼう」紀子です。友達のお庭の酸っぱい夏みかん。実はドレッシングやポン酢に徐々に使って皮は冷凍しておいた。ピールは一旦冷凍しておいた方が渋みが減るかな。お湯でさっと湯通し。流水を流しながら白い皮を取る。重さをはかっておく。600gだった。再び3回くらい茹でこぼす。柔らかくなるまでじっくり煮る。皮が柔らかくなったら一旦お湯を捨て釜屋の本みりん600ccで煮詰めて汁が少なくなったら実を絞って200ccくらい一日漬け込む。次の日もう一度火にか
こんにちは。さいたま浦和で〈音の周波数でチャクラを調える〉うらわ音叉ヒーリングサロン主宰いとうせいこです。ある方から「オレンジピールは大好きでよく買ってるけど、聖子さんのオレンジピールが1番美味しい!!」と言っていただきました。それからは「来年も作ってあげよう」と夏みかんの季節を待っていました。サロンでも音叉ヒーリングのあとにお出ししているお茶請けで喜んでいただいています。(季節数量限定)無農薬ノーワックスの夏みかん近所のデポー〈生活クラブ)に夏みか
おはようございます昨日は凄い雨でしたね~通勤や通学の皆様は大変でしたね今朝もようやく日差しが出始めてきました、週末は夏日の熱い日になりそうですね朝から電話のラッシュで対応していたらブログアップが今日もこんな時間になってしまいました昨日は一歩も外に出ず夏みかんを頂いたのでマーマレードやピールを作っていました先日から作らなくてはと思っていたのですがなかなか時間が取れなくてようやく作れました夏みかんピールは細かく刻んでパン焼きのフィリーングに使ったり、そのままだ食べ
こんばんは🌆先日買ったお菓子を紹介します🖐️萩産の夏みかんピールにチョコレートがコーティされてます。ブラックコーヒーに合います☕️