ブログ記事194件
『たった1つのプライド捨てて、生まれ変わったブログの力。皆の疑問を叩いて砕く。ヒロモンがやらねば、誰がやる!』「響け!ヒロモン、叩け!ヒロモぉ~ン、砕け!ヒ・ロ・モ・ン!」。新造人間ヒロモンです。「塩釜水産物仲卸市場の駐車場って有るの?有料?」って疑問が有るかもしれません。回答は『無料駐車場が約500台分。観光バスの専用駐車場も有る』です。認知度が非常に低いんですけど、広大な無料駐車場が有るんです。南側正面入り口近くの駐車場って競争率が高い。イベントなども行われると更に停める台数が少なくなる
塩釜港で水揚げされる魚類で多いのが「生マグロ」なんです。ポイントは『生』。鮮度がとても良い…と言う事は、いろいろな希少部位が買える場合が有るんです。例えば「カマ」。まぁ、結構見かけますよね?塩釜水産物仲卸市場ではそんなもんじゃない希少部位が売ってる事が有るんです。ヒロモンが好きなのは『マグロの心臓』。気仙沼ではモウカサメの心臓「モウカのホシ」が有名ですが、塩釜の「ホンマグロのホシ(心臓)」は知らない方が多いのでは?なかなか売ってない、かなりのレア食材です。捌けなくても大丈夫。店員さんに言え
皆様ご無沙汰をしております😅ただいま自分は入院中🏥昨日からやっと食事が摂れるようになったので、【番外編】を投稿します❗️入院前日…8月19日朝に、塩釜水産物仲卸市場へ行きました🚙8月12日に投稿しただし廊-SaKaNa-が入っているところです。🍜ただ同店があるフードコートが北端にあるのに対し、市場食堂只野は南端…仲卸市場についてすぐの位置にあります。8月11日に来たときは朝から観光客が並んでいました。8月19日は平日ですが、行列はなかったものの朝から多くのお客さんが来ていました😊
本人に聴くと45歳、写真指名時は40歳、HPで確認すると35歳。超常現象か?タイムスリップか?謎の現象を体験したヒロモンです。※今は旬じゃないですね。ごめんなさい。基本的に6月は牡蠣は売ってません。牡蠣の話です。宮城県の名産ですよね?「広島産は大きく、加熱用。宮城産は小さくて生食用」ってヒロモン的に思ってます。実際はどうなんでしょうね?牡蠣の時期は10月から3月、旬は12月~2月。と一般的に言われてる気がします。しかし、「真牡蠣」なんですよね。「岩牡蠣」って夏がシーズンですし。ちょっと違う
※写真多いです。注意知らなかった話。ヒロモン的ブログをご覧頂き、まことにありがとうございます。知らなかったゾ、このイベントは!ネット設定27歳のヒロモンです。「最終月曜日にガラポン抽選会で赤玉が出ると、持って行った領収書分のお買い物券が貰える」イベントをやってます。コレ、知りませんでした。びっくりマンデーでビックリです。まぁ、ヒロモンはガラポンで安定の「白」だったんですけどね。ハズレです。毎月1回のお楽しみって感じでしょうか?狙って行っても良いかもしれませんね。さて、市場は「秋」が近づい
年末なので、塩釜水産物仲卸市場に行ってきました。人がいっぱいですが、マグロもいっぱいです。酢だこも・・・。蟹も・・・。数の子・明太子・筋子も・・・。私にとっては酢だこが正月の必須なので、もちろん酢だこを購入してきたのでした。
「国分町で吞むから、水時計前で待ち合わせな!」。この話が通じるネット設定27歳のヒロモンです。リアルな体験をしました。「試合に勝って、勝負に負けた」んです。今回はちょっとだけ、市場内で食べようかといろいろ回ってました。有りましたよ「国産ナガス鯨」が。鯨にも種類がいろいろ有るんです。ミンク鯨やイワシ鯨が一般的に出回ります。ナガス鯨刺身パックは珍しい。食べてみよう!外のデッキで食べ始めます。…、旨い!解凍されてる状態(生)?でドリップ(血を含んだ水分)が少なく、旨いの確定なんですよ。で、購入し