ブログ記事272件
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今日も土鍋炊飯は良い具合でした。風を入れてから、お櫃に移しました。昨日の残りの切り干し大根を、もちキビとじにしてみました。まるで卵とじみたいです。(もちろん味も卵とじです)友達が遊びにくるので、まずはデザートのもちアワドーナツから用意しました。(友達のリクエストでした)若い男性向けに、もちキビきつね丼を作りました。味噌汁はほ
こんにちは😃まろんです。炊飯器が壊れて、土鍋炊飯を始めたという話を書きました。前回の記事面倒かと思っていたけど、なんとか土鍋炊飯を続けています。壊れてしまった炊飯器は、点検のため、バルミューダに送りました。バルミューダからすぐに電話がありました。やはり壊れており、サンプル回収し、無償で新品を送ってくれるとのことでした。2年ぐらいで故障したことは不満でしたが迅速な対応はありがたかったです。ネット情報では、2万円で修理ってあったので、有償修理を覚悟してい
チャレンジしてみたかった、土鍋での炊飯。1人用の小さな土鍋でお米0.5合を炊きました。改善の余地はありそうですが、まずはここからスタートということで分量と作り方のメモです。土鍋ごはんver.1【材料】⚪︎米0.5合⚪︎水(炊飯用)100cc作り方1.米を研ぎ、1時間浸水させる。※土鍋の中で浸水させず、ボウルなど別の容器を使います。※寒いので浸水は少し長めの1時間にしました。2.米をザルにあけて、水気を切る。3.土鍋に米と水100ccを入れ、蓋をして弱火に