ブログ記事705件
(※訪問時期が11月下旬の時間差更新です。)今年で40周年を迎えるという、高知市にある人気の郷土料理店。タタキ料理やクジラ料理、ウツボやどろめといった珍味など、代表的な土佐料理を豊富に取り揃えている他、お昼は定食や丼ものなどを提供しており、居酒屋にも食事にも気軽に利用できるお店。同じく高知市内の郷土料理の人気店で『司』というお店がありますが、酔鯨亭はこちらの司と同じ会社が経営しているようです。グループ店は高知の他に大阪や東京にも多数店舗を展開しています。今回こちらのお店へ訪問した理由と
人気ブログランキング一覧【人気ブログ食べ歩ぎ情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】📍大阪梅田駅新梅田食道街2階居酒屋はちきんお友達の娘ちゃんのミュージカルを観に行った帰り初めて乗ったJR大阪東線だっけ駅が近未来的と言うと大げさだけど綺麗だった晩御飯として…そして呑みたいのだ(^^)/□23日祝日㊗️で人もいっぱいなので空いてる新梅田食道街2階へ久しぶりに行
こんにちはやっとやっとアレルギーがましになってきましたがまたまだ寒暖差があり朝晩はくしゅんくしゅん言ってます昨日のblogでオレンジジュースが消えてると書きましたが他のスーパーに行くとまぁまぁありました。大きいスーパーは根こそぎなくなるのでしょうか。三ヶ日みかんジュースが底値でしたので購入。三ヶ日というところで採れるのですがとても美味。有田、和歌山より美味しい静岡は温暖なのでみかんが特産物。袋井市というところは🍈の産地です。静岡はみかん、いちご、メロンと果物がたくさん
移動手段は飛行機が一番好きな愛子でございます離陸する時ってジェットコースターが上がっていく時と似てません?ワクワクする〜(((o(*゚▽゚*)o)))さて、今回の旅はめちゃ近いところですオーマイガー30分も遅れるやんJALとの共同運行のFDAこの飛行機で高知に行くのは2度目です慌ててもシャアないな上島珈琲で茶でもしばきますか朝から何も食べてないしみっくちゅサンドでも食べよ上島珈琲って前々から思ってたけどお高いよね〜このサンドイッチが千円超えか…(-。-;首を長
カンパ~イ♪昨日は蒲田で飲み~蒲田駅から徒歩3分にある、どればー高知というこちらのお店は土佐の一本釣りの鰹や、四万十鶏、四万十ポーク、土佐あかうし、うつぼ、どろめ、あめごなど都内ではなかなか食べられない高知の食材を産地直送しているんだって~お通しは出汁スープと太刀魚のの子の煮付けののったお豆腐♪この太刀魚の子の煮付けがおいしくて。。。白ご飯と一緒に食べたかったな~お刺身かつおさばほんっと新鮮だわ~太刀魚の炙り鰆の炙りほんっとこの時期の脂ののり最高すぎて、よくある刺
女将さんが、前きいてないのに誕生日が、元旦って教えてくれた、土佐料理、土佐さん。このお店は、私が昨年の令和5年5月31日に梅田から三宮に移転して、右も左も三宮の事がわからなかったときに、初めて三宮の昼ご飯で選んだお店。そのときは、かつおのタタキ定食を。もう顔は覚えてもらっていて、仲良くしてもらってる、私の三宮のお父さんお母さんみたいな存在。テーブルは、4卓。おひとり様も多い。今日な、お造り定食に、土佐ジローの卵トッピング。なんか生卵食べると元気が出る気がしませんか😊土佐ジローは、あまり
★どこかにマイル再び高知2日目国宝高知城現存天守閣が美しいお城です。★追手門より登城します。★追手門前に「國寶高知城」の石碑国宝の重みを感じます。★追手門より最初の石段を上がる見上げる天守閣は美しい(晴れて良かった)★二の丸から天守閣を望む松の枝ぶりと天守閣が良い❗️★本丸御殿と天守閣本丸御殿入り口に入場券販売窓口があります。日本の城100選スタンプは窓口に申請して下さい。★本丸御殿より望む日本庭園
人気ブログ一覧【人気ブログ食べ歩ぎ情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】寅八商店心斎橋店これはちょっと前に行った記事ですインスタで最近よく泳ぎイカの御造りの動画や写真を見掛け前に九州で呼子のイカを食べて感動したのでまた食べたい~って言っていたらグルメ王達が早速予約してくれました男子3人に私1人男子の友人達は私を女子と認識していない模様お店入ると直ぐ生け簀があります泳ぎイカはコチラの生け簀
裏なんばにある本格土佐料理と炉端焼きを楽しめる居酒屋「土佐炉ばた八金難波店」で宴会です。瓶ビール560円全然冷えてないやん!瓶ビール・柚子サワー・菊水竜馬とりあえず、生温い瓶ビールで乾杯!カンパ━(*´ω`)o∪∪o(´ω`*)━イちょっと一言言いたかったけど、忙しそうなのでガマンガマンお通し冷奴と鶏ささ身のマヨネーズ和え300円普通に美味しいけど、お口直しにちょうど良い。土佐料理の神髄!鰹の
ねぼけランチブログ初期からのスコ友のひっこさんご夫婦と実に4年振りにお出かけして来ました丸の内のねぼけでランチでもとお誘い頂いてお店で待ち合わせ・・・ねぼけは土佐料理のお店ですが平日ランチはコスパが良くて本当に美味しい・・・土日の豪華ランチは久しぶりでしたが平日ランチの3倍くらい美味しいお店にひっこさんの先輩が勤めてらして裏メニューのりゅうきゅう(ハス芋)を出して頂きましたレースの様に穴が空いていてふわふわした触感が不思議で後引く美味