ブログ記事358件
どもども〜本日ご紹介させていただきますのはサンヨー食品さんの人気ブランドであるサッポロ一番から発売された(株)サンクゼール『久世福商店(くぜふくしょうてん)監修毎日だしで仕上げた(和風醤油らーめん)』となります!新・日本の贅沢。「贅沢」って一言で書いても人によって捉え方は千差万別ですよね!例えば高級とつく車や腕時計や星取るような豪華なレストラン行くことことこそ全てと考えるのがもっとも多いのかもしれませんが人によっては苦しい・辛い思いして登った頂きで見るご来光や秘境の地
※2023/9月23日午前の追記です✍️記事を書いてたら途中で寝落ちしてたようで途中でアップしたようですので書き足しました✍️青森も朝晩冷えて20度切る日も増えて窓を開けて寝ると寝冷えしそうです😪💤なので冬季以外の週末の枠は本来なら県内外の紹介をするはずだったんですが令和5年の夏は厳しく夏バテ酷くて日によっては具合悪くてブログ休もうかと思ったことも数日ですがありました🥵食欲も落ちて朝だけとか夜だけとかもありつつ努力なくして勝手に痩せた体重も食欲の秋により戻りつつ既に1キ
最近、麹にハマっています。塩麹、醤油麹、中華出汁、そして和風だしを、ストックするようになりました。他にも気になるものは色々ありますが、冷蔵庫が調味料でいっぱいになりそうなので厳選中和風だし、中華だしはあっという間になくなります。前回の和風だしが少し薄く感じたので、今回はしっかり昆布とカツオのだしをきかせるレシピに変更してみました。【材料】500gの入れ物に入るくらいの量米麹100g天然塩35g出汁昆布20g干し椎茸1つ鰹節の粉末20g水200ml〜ひた
ご訪問ありがとうございます!1歳児ママのブログです。おすすめグッズやレシピ日々の暮らしのことなどを書いてます。少しでも多くの方の参考になれば嬉しいです。ぜひごゆっくりご覧ください。妊娠・出産・子育て関連*妊娠・出産*子育て・育児*1歳児レシピ*子育てグッズその他生活関連*日々の暮らし*便利グッズ*旅行*ふるさと納税こちらもチェック!*Instagram”いいね”や温かいコメントとっても嬉しいです!フォローもお待ちし
明日のメニューにある「白身魚」。私がタラで作った白身魚ストックがあるので、それを食べてもらいたいなーと思ってました前回の吐き出す事がなかったら。(あ、シャレじゃないです事故事故)どうにか食べてもらえる策はないか、と検索したところ、魚にはダシを使うと食べやすいみたい。5、6ヵ月は昆布だしが推奨とのことでしたが、昆布だしってどの程度の濃さにしていいかわからないので、下記「和風だし」を買ってみました和光堂の和風だし。裏面を見ると昆布よりもかつお
和風だしはドンキで見つけた無添加だしパックを使っています。だしだけのことではないのですが、無添加食品は基本的に味がすごく薄いこれが本来の味で、今までのが化学調味料で狂わされていただけだと言うのはわかっているのですが…やっぱりまだあの濃い味を思い出してしまいますだしパックを袋に書いてある通りに煮出しても、すごく薄いしコクがないんです。以前顆粒だしを使っていた時は、ちょっと薄いなとかもうちょっとコクがほしいなと思ったら、後から少し足して味を調整していました。でもだしパックではそれができな