ブログ記事2,212件
ようこそ、亀有の和菓子教室あん恋へ。和菓女芝です。徳島の柏餅のお話徳島には柏が生えないので、柏の葉っぱでは包みません。山帰来(さんきらい)の葉っぱでサンドしたものが売っています。
こんばんははじめましてのかたはこちら→✩自己紹介✩本日、2回目の更新ですお返事が遅くなってしまってごめんなさい少しお待ちくださいね🙏🙏【ダイエットと少し関係ないです・・・笑】週に一度はリフレッシュdayを作っています←これが、私がダイエット長続きできてる理由(笑)甘いものがなかなかやめられなくて・・・という方は週に一度はリフレッシュできる日を設けてメリハリをつけるのもオススメですよ今日はずっと前から気になっていた、水まんじゅう氷を食べに行ってきましたかき氷の中に、水まんじゅう
☆お日にち限定開催☆リバイバル和菓子1dayレッスン募集のお知らせです☺2022年に開催をして沢山の生徒様にご受講頂いた「和菓子1dayレッスン」今年もお日にち限定で開催致します\葛饅頭&季節の練り切り/女性に嬉しい成分たっぷりな「本葛」を使い、これからの季節にピッタリな和菓子・葛饅頭4つそして、季節の練り切り3つをお作り頂けるレッスンです。(※練り切り餡は講師準備となります)葛特有のプルンとした食感がたまらない葛饅頭には、「抹茶レモン餡」を入
ようこそ、亀有の和菓子教室あん恋へ。和菓女芝です。今年は手の調子を見ながら茶摘みを無理せず行いました。艶干し錦玉は2回作ってみました。左が3日目、右が1日目(作った当日)皆さんもご自宅でくっつかないように間隔を空けて乾かしてくださいね。母の感謝離のお手伝い。お正月はアルバムでしたが、今回はアクセサリー。この先の人生で身につけたいもの、想い出深いものものを残すようにしたらジュエリーボックスを2つから1つになりました。実
こんばんは4連休は2度ほど奥能登に行って、2日ほど激混み金沢にいました。明日から仕事だけど、平和でありますように山陰旅3日目。松江は日本三大和菓子どころのひとつ。和菓子好きな私がどーしても行きたかったところである。特に茶道などの経験はないけれどなぜか小さい頃から和菓子が好きでイギリス留学時代も暇さえあればあんこを作っていた↑おい!勉強しろ!笑月ヶ瀬京本店は1920年(昭和22年)創業。お団子やだけど、ラーメンが人気な月ヶ瀬京店でお団子を食べ
ようこそ、亀有の和菓子教室あん恋へ。和菓女芝です。茶道のお稽古。今日は【花寄せ】を習いました。先生がご用意下さった季節の花々。生徒3人で活けました。茶道のお稽古はレッスンとかぶって月に一度ですが、この頻度が私には最高です。善き先生と仲間に感謝してです。
ようこそ亀有の和菓子教室あん恋へ。和菓女芝です。今年の茶摘みのテーマは「無理しない」といいますのも、両親ともに80歳を越え、体力気力が落ちていること、私は、茶摘みに精を出し過ぎると、手に若干違和感を感じることから、早めに切り上げたり、一日お休みを取るようにして疲労をためないように気を付けました。。最終日の午後は、カルトナージュをお子たちと一緒に楽しみました。型紙だけ準備して、布はAちゃんに切ってもらうと見事なぎざぎざに(笑)見えないから大
みなさま、こんにちは!今回は、東京ディズニーシーで、2024年4月1日から開催されている【フード&ワインフェスティバル】で食べたメニューを実食レポートいたします♪3品目はこちら!キャンディースウィートポテトサンデーお値段:800円販売店舗アメリカン・ウォーター・フロントリバティ・ランディング・ダイナーこちらが受け取ってすぐの状態。一番下から、みたらしソース、寒天、黒豆、おこし、つぶ餡入り一口大福、ソフトクリーム、みかん、ミッキー型大学芋が入っています。簡単に言うと
『ママすごい!』をお手伝い♡可愛くて美味しいお菓子の教室大分県大分市お菓子教室10年目HoneyHoney(ハニーハニー)工藤まり〇講師歴9年〇年間400名様以上と楽しくレッスン〇認定講師のべ70名輩出和菓子好きさん集合~新感覚のもちクリームはエッジが効いたクリームでだれにくいのでお花絞り初心者さまにもおススメ本当にすっごく絞りやすくてびっくり春にぴったり♡新レッスンのお知らせです協会に画像お借りしています。このめ
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわです※お菓子レッスンに関して製菓の学校を出ておりませんので拘りや資格の有、無をされる方はレッスンの方はご遠慮くださいませこちらをご一読下さいご予約が初めての方はこちらを必ずお読みくださいレッス
どうもー!!和菓子が、餡子が、大好きな岩手県に住んでいるシンタローです。コレは完全に父親の影響であり、血を引いている証拠でしょう(笑)小さい時から、うぐいす餅、柏餅、桜餅、最中、半生菓子などなど、いろんな和菓子を口にしてきたおかげで、舌が肥えてます(笑)味にはうるさいシンタローです!そんなシンタローが本日ご紹介するのが、こちらです!金太郎が描かれたおまんじゅう金時まんぢゅうです!!岩手県一関
ようこそ亀有の和菓子教室あん恋へ。和菓女芝です。田舎でお茶摘みをしています~お茶摘みに疲れたら、私の大好きな蕨採り20分くらいで、一束の収穫!灰をまぶして、熱湯をかけて、あく抜き次の日、卵とじに。黄金・鉄板・最高のパターンです(*^^)v
今年もかわいい上生菓子です。今日は色々買いました。和菓子好きには毎年の楽しみです。(端午)と名された上生菓子です。木箱入りです。厳かです。(節句上生)という菓子です。色鮮やかなお菓子です。赤兜に三日月🌙は伊達政宗公、上杉謙信公のような、、鯉のぼりらしきお菓子も素敵ですね。最後に柏餅の食べ比べ。上🟰豊島屋本店下段右🟰日影茶屋下段左🟰長嶋屋<日影茶屋>は、おまんじゅう状の餅で(つぶ餡)を綺麗に包んでいます。<豊島屋本店>は楕円を二つ折りにして(こし餡)を包んでいます。
こどもの日柏餅は昨日食べたので粽を用意しましたが家族はお餅や団子系にあまり興味がないようでワタクシが3本とも食べるのかしら(好きやからエエけど🩷)今読んでいる本まだ途中ですが優良と思える株を長期に持つがやはり王道やなあ(パパはこのタイプです)毎年出すのが遅い鯉のぼりの額もうしばらく飾っておこう
なんて美しいんだろう。まるで氷の惑星のようです。金箔もひらり。”ふっくらと炊き上げた鹿の子豆を寒天で固めじっくり乾燥させた”菓子。しゃりしゃりと繊細な寒天の食感と、ふっくらした鹿の子豆のやさしい味わいが、も〜絶品。包みも可愛らしくて、こういうところも和菓子の魅力。シンプルな美しさがたまらんなぁ。幸せをありがとう!と伝えたくなる。笑金
ようこそ亀有の和菓子教室あん恋へ。和菓女芝です。いやー、ほんと悩みに悩んで、梅吉野にもう一品はこの子以前に発表したものをリバイバルでいくか・・とも思ったのですがそれでは、やっぱり楽しくない。何より今年は、毎月新作を発表しますと宣言したしって思うと、かっこ悪いじゃん全力で考え、何回も試作してみました。ホワイトチョコレートの押し物です。むかーーし、レッスンした、塩釜に似ています。くるみ、アーモンド、クランベリー、レーズンを混ぜて、押して作ります。流し
お立ちよりいただきありがとうございます先日のブログではコメントでとても優しいお言葉をいただき🥹✨✨気持ちに寄り添ってくださって…またスポーツで辛かった時のお話も聞かせていただき…気持ちが…塞がっていたのですが温かいお言葉に元気をいただき気持ちを切り替えることが出来ましたありがとうございます💕最後の試合には出れないけど悔しさをバネにして…きっと次男が今まで頑張ってきた証は無駄じゃない。これからの人生で花ひらく事があるそう信じて次男の事も見守っていきたいと
先日、知り合いの方から長野・凮月堂の「玉だれ杏」を頂きました凮月堂「玉だれ杏」写メを撮る前に、先に食べてしまいました久しぶりに、凮月堂の「玉だれ杏」を食べましたが、凄く美味しかったですいつもありがとうございます
あんこはこしあん派ですこんばんは紅茶を通じて日々のお茶時間を豊かにオシャレ文字レタグラフィーで季節を楽しもう♪「おうちカフェお稽古サロンFIKA」&100切り達成!40代エンジョイゴルファー吉岡あさみです。まだまだ猛暑だった8月のお話夫とお休みがあったので、親戚のおうちへ顔出そうかということになり、せっかくだからちょっと遠出する?ひまわり畑とか見に行きたいな〜あ!私、めっちゃ行きたいところあったー!!小山にある、和菓
先日、主人の誕生日にケーキを作りました。正確には、誕生日当日から旅行だったので、何日か前倒しましたホールケーキを作りたかったのですが、やっぱりカロリーが気になるので、なるべくヘルシーにと思って断念しました。なので今年は、ヨーグルトスフレのスポンジで、くるみあんを混ぜて巻いた「くるみあんロールケーキ」にしました説明が長くてすみません。完成はこちら。箱詰めに悩んで、色々なパターンで入れては出してを繰り返してました主人の感想は、「これ好きなやつ」みたいな感じで。毎日夕食後に嬉しそうに食べ