ブログ記事1,258件
日曜日のお昼ご飯によく行っていたインド料理屋さんのランチに付いてくるサラダ。リュウジさんがインド料理店のドレッシングのレシピを出していらっしゃったので作ってみることに。材料は人参、ニンニクのすりおろし、クミンパウダー、カレーパウダー、レモン汁、マヨネーズ、ケチャップ等。混ぜるとこんな感じに。にんじんはすりおろしましたがフードプロセッサーの方がなめらかでよかったかも。だいたいどこでもレタス、キャベツ、きゅうり、時々トマトのサラダ。生野菜にかけていただくとあと口
セリアさんで見つけて衝動買いしてしまったのがこちら。ミニ丼サイズのお椀です。おそらく中○製なのだろうとおもいきや(失礼!)日本製でびっくり昔、京都で求めた同じようなサイズのこの器がお粥や炊き込みご飯など意外に使いやすく重宝していますので買い足したいと思い別の店舗へ。最初に購入したお店は、グレーが最後の1つでした。こちらには、あるある!でも、よく見るとホクロありのアウトレット級のお品も。だからお安いの
youtubeで上沼恵美子さんが斬新な方法でピラフを作っていらっしゃいました。その動画はこちら↓是非ご覧になっていただきたいですウチには炊飯器がありませんので、炊飯器で炊くところを圧力鍋で。お米は炒めず、洗っただけです。上沼さんのご提案通りらっきょうと福神漬も添えました。(炊きあがりに冷蔵庫にあった作り置きのキノコのマリネとさっと湯通ししたベーコンを加えています。)頂いた感想は、びっくり!な出来栄え。何というか、レストランでいただくよう
7月になりました!数年前の猛暑の夏と比べ暑さはマシですがマスク着用してエコバッグでお買い物に出かけるとは半年前には全く想像できませんでした。さて、この間ジュースの記事を書きましたが、そのあと、いちごのスムージーをいただいてきました※撮影が私で、手のモデルは院長かたひらです場所はすごくかわいいホールケーキを制作されるプラリンチュさんです。この日は院長かたひらの希望でチョコのケーキをいただこうとやってきたのですが、スムージーがおいしそうでしたので、それもお願
自粛で自宅で過ごす時間が増えています。外に出られない分、何か少しだけでもいつもと違うことをしたくなりませんか?私は、朝のサンドイッチにこちらを使ってみることにしました。山〇パンさんから出ているランチパック風サンドイッチメーカーです。ある方のブログでは、サンドでパンだというものを使用していらっしゃいましたが私は100円ショップのセリアさんでこちらを発見しましたランチパックと言えば、消費期限が2日だそうでしかも常温で陳列されています。無菌工場で製造されてい
今日は久々の快晴!ご近所で開催されているキルトサークルプラムさんのパッチワーク作品展に伺いました。『パッチワーク作品展キルトサークルプラム2019@光明台』お天気に恵まれた昨日、パッチワーク作品展にお伺いしました。キルトサークルプラムさんは、2年ごとにテーマに沿った素晴らしい作品の数々を発表されるのですが、その…ameblo.jp前回からなんと5年ぶり!心待ちにしていた方も多いのではないでしょうか。でも残念ながら今回が集大成、最後の開催だそうです。毎度、入り口からすで
今日の朝ごはんは前夜から仕込んでおいたフレンチトースト。普段は甘いパンはいただきませんがオーブントースターのテキストに掲載されていたので試してみました。バター不使用で重くなく、フライパンより手間なしというのがオーブントースターの良いところ。普段は6枚切りの食パンですが☟はレシピ通り5枚切りで。院長かたひらの意見では、5枚切りの方がカスタード液とのバランスが良いとの事。フルーツ、生クリーム、メープルシロップは添えて欲しいそう。
GWが近づいてきましたね!お弁当も明日と火曜日、水曜日、、、と少し楽させてもらえそうです。さて。今日はスペアリブにしました。あまり使わない食材ですが片平歯科医院衛生士のKさんのレシピを参考に作ってみましたら院長かたひらに大好評。私はメニューに困るとスタッフのみんなに色々教えてもらえて助かっています。みんな若いのにお料理上手!あとはフルーツとサラダとナシゴレン。そう言えば、実家の父も以前スペアリブが好きと言っていましたので今度差し入れしようかと思います池
以前「あんずの花」さんだった場所newopen♪中国菜館あんずの花|「なんかおいしいもん食べたいねん!」のろのり記録帳(ameblo.jp)新しいお店に変わっているようですので行ってみました。ほんまや!カフェレストラン稲空さんです。自販機も気になりますが先にランチをいただきましょうか。広い駐車場に車1台しかなかったからお休みかな?って思ったけど営業中でした。良かったノーゲストで
YouTubeで上沼恵美子さんが作っていらっしゃった生姜春巻きが気になっていました。上沼恵美子の簡単スピードメニュー【生姜春巻き】【しめじの和え物】上沼恵美子の簡単スピードメニュー生姜春巻き、しめじの和え物の作り方です!【生姜春巻き】・生姜を千切りのように細く切ります・切った生姜の幅に合わせて白ネギを千切りのように細く切ります(白ネギの中にある軸を抜く)・鶏ササミを細かく切っていきます・細かく切った鶏ササミと白ネギを混ぜていきます・先ほど切った生姜も入れて下...youtu.be
桜が今日も綺麗です浮かれ気分で車を運転するのは危ないのですがあら池田下町のにぎり長次郎さんお向かいの集合店舗の端のお好み焼き屋さんが改装工事中でした。ちょうど信号待ちでしたので写真が撮れましたがあら、鰻のおいしそうな写真!調べましたら全国展開しているうなぎチェーン店うなぎの成瀬さんのようです。私は鰻の成瀬さんでいただいた事は無いのですがHPを見つけましたので貼っておきます。https://www.unagi-naruse.com鰻の成瀬|鰻をもっと安く、
こんにちは☀今回はテイクアウトのお店をご紹介します🥢和泉中央駅から車で5分程、青葉台にある精肉店🐄丸和精肉店🐄食べログ丸和精肉店(和泉中央/コロッケ・フライ)★★★☆☆3.30■予算(昼):~¥999tabelog.comこちら、コロッケが絶品と地元では有名で、いつも行列ができています!この日も日曜日のお昼時というのもあって、すでに5名ほど並んでいました。🚙お店の裏通りに駐車場有り🚙精肉は、美味しい和牛をメインに、犬鳴ポーク等も取り扱い🐷✨揚げ物メニュー✨✨いずみ