味噌煮込みうどんとは
味噌煮込みうどんとは、うどんを味噌を溶いた汁で煮た料理です。愛知県周辺の郷土料理として有名で、豆味噌が使われています。具材としては麺の他に、鶏肉やネギ、かまぼこなどがあります。最後にご飯を入れて食べる人もいます。麺は製麺の段階で水と小麦粉だけ使い塩を入れません。またお店によっては固めに茹でて提供することもあります。袋麺などのインスタント食品としても販売されており、愛知県に隣接する岐阜県や三重県などで味噌煮込みうどんを提供しているお店は多いです。味噌煮込みうどんに関連するブログには、味噌煮込みうどんのレシピが書かれたブログがあります。そこには用意する具材と下ごしらえ、アレンジレシピなどが書かれています。