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おはようございます。連続更新236日目となりました。写真は、畑名味噌さんの定番味噌。畑名さんは勝浦町の非常に伝統あるお味噌屋さん。パッケージに書いてますが、明治十五年創業というこれまた130年以上の歴史!?すごいなあ、、、僕の家は、畑名さんのお味噌です。お味噌の良さって表現するの難しいですが、甘味と塩味のバランスとか麹の感じが好きなので^^そんな畑名さんの商品。この間ふと冷蔵庫を見たらいつもと全然違うパッケージが!?ダイナソー味噌!
先日のお昼は、「味噌屋」さんで、頂きました。久し振りですね。相変わらず、お客さんが沢山いますね。この日は“辛味噌ラーメン”を、オーダー。辛味噌、もう少しまろやかな辛さになれば、良いと思いますが・・チャーシューは、柔らかく美味しかったです。ご馳走様でした。
ぎっちりと空気を抜きつつ表面をならしておく。ふちの所まできれいに平らに。最近は味噌作りの時にも容器を熱湯やアルコールでやたら消毒したり、手袋をはめて作る人もいる。おにぎりですら型で作ったりして手のひらを使わない。普通に洗ってきれいにした手でコネコネして保存食を作るのはとても大事なこと。手の平の常在菌が、その人の身体に合った発酵食品を作ってくれる。同じ生活をしているのだから家族の人にももちろん合う。それに、自然界に生きているのだからカビ