ブログ記事999件
最近の台湾や韓国ブームに便乗してわが家も今朝は台湾風おにぎりにしました🍙白米にもち黒米を入れて炊いてKALDIで買った台湾風ちまきの素やうずらの味玉、昨夜の残りおかず角煮、刻み沢庵を具にしたおにぎりです😋GWは家に居て台湾気分を味わいました🤭笑ごちそうさまでした♪
昨日はまあまあのお天気でした。昼間は晴れ間も見えて雪も解けたのですが、次第に凍り始めつるんつるんに。朝は今までにないほど滑るし、本当に運転も命がけです。。。夜から朝にかけてマイナス10度近くまで下がったのではないかと思います。わざと余すように買っている黒豆ですが、豆花を作っていただきました♪台湾風スイーツですね。ぷるんぷるん。黒豆の煮汁がたくさんあったほうがおいしくいただけますね~【材料】4人分アガー10g
*いんぺそさまよりコメントでこの記事で油葱酥を作るために使用した「エシャレット」と「エシャロット」は似て非なるものだとご指摘を受けましたので、訂正とお詫びをさせて頂きます。申し訳ありません。ただ、この記事で「エシャレット」を使用して作った油葱酥の鶏肉飯も美味しく出来た事だけは保証します。台湾で食べるごはんやスイーツを日本でも手に入りやすいもので作って楽しもう!と言うのがこの「#おうちで台湾」の基本的な考え方でありますので、正式なレシピでは使わない食材でもどんどん使っていきたいと思います。
皆さま、まだまだ寒い日が続きますがお身体いかがでしょうか?体調管理はまずはしっかり食べること!もちろん栄養も考えて。たまーにある、自分一人の昼ごはんって皆さまどうしてますか?ほんとにもう、適当に朝ごはんの延長みたいな娘の食べ残しを食べる時とかもあるんですが…出来ればちゃんと作って食べたいですよね。でも、自分一人のためだけにしっかりお料理するのもちょっとめんどくさいなぁ〜〜って思う気持ちも…今回は、とっても簡単ですぐに作れて栄養も取れるオススメのひとりごはんを